Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФГОУ ВП2.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
197.12 Кб
Скачать
    1. 1.2 Условия содержания

Для постройки овчарни желательно сухое место. Помещение должно быть простым, теплоизолированным и хорошо вентилируемым, высотой около трех метров. Помещение оборудуют вентиляцией, обеспечивающий необходимый воздухообмен для поддержания нормируемых температурно-влажностного и газового режимов и для удаления влаги. Система естественной вентиляции в овчарнях должна предусматривать приток воздуха ( через верхнюю зону или в проемах стен) и вытяжку через шахты ( из верхней зоны). Механическую вентиляцию устанавливают в тех случаях, когда естественная не обеспечивает требуемых внутренних параметров микроклимата; при этом допускают механическую вытяжку воздуха из нижней зоны с естественным притоком через шахты в верхнюю зону.

В тепляках и родильных отделениях для создания требуемых температурных режимов (кратковременно, на период ягнения) допускают и успешно используют локальный инфракрасный прерывистый обогрев (лампы ИКЗК-220-250 и др.). Однако перегрев для ягнят крайне опасн.

Таблица 1.- Микроклимат помещения для овец

Параметр микроклимата

Овчарня

Родильное отделение в овчарне

Температура, °С

5-8

15-18

Относительная влажность, %

50-80

50-75

Воздухообмен, кб м/ч на голову зимой в переходный период летом

15 25 45

20 40 50

Подвижность воздуха, м/с зимой в переходный период летом

0,3 0,5 0,8

0,2 0,3 0,5

Допустимая концентрация вредных газов  углекислого газа, %  аммиака, мг/кб м  сероводорода, мг/кб м

0,25 0,02  0,01

0,2 0,01 Следы

Допустимая микробная загрязненность, тыс. микробных тел в 1 кб м воздуха

До 70

До 50

Летом лучшими для овец будут пастбища с низкой травой, то для зимней пастьбы предпочти­тельнее пастбища с высокостебельной растительностью.

Если взрослые овцы не боятся холода при сухой погоде, то сильные ветры, дожди и сырость в холодную погоду способствуют возникновению простудных и заболеваний. Поэтому в холодную сырую и ветреную погоду их надо держать в овчарне. Необходимо следить за состоянием копыт. Овец, особенно суягных маток, нельзя выгонять на пастбища в снегопад при образовании ледяной корки. Это может привести к выкидышам, массовому поражению ног и простудным заболеваниям.

Суягных маток примерно за 20-30 дней до окота и подсосных в первые 5-7 дней после окота на пастбища зимой не выгоняют. Овцематок вместе с  ягнятами пасут с 20-30-го дня после окота на хороших пастбищах. Слабых ягнят дольше не пасут.

Чаще овец содержат при температуре около 0°С, но не выше 3-6°С и при наличии сухого воздуха. При содержании в теплых сырых помещениях  овцы легко подвергаются простудным заболеваниям, у них часто возникает  копытная гниль, плохо растет шерсть. Поэтому овчарня должна быть достаточно просторной и оснащена вентиляцией. Параметры микроклимата поме­щений для овец даны в таблице.

Таблица 2.- Параметры микроклимата в помещениях для овец в холодные и переходные периоды года

Помещение

Температура воздуха

Максимальная относительная влажность, %

оптимальная

минимальная

Для содержания баранов и маток с ягнятами старше 20 сут.

6

4

75

Для содержания маток с ягнятами до 20 сут.

12

8

75

Для ягнения (в период ягнения)

16

10

75

Для искусственного выращивания ягнят в возрасте:

до 45 сут.

старше 45 сут.

16

12

70

12

6

75

Оптимальная температура в овчарне зимой 10—14°, летом — не выше температуры наружного воздуха. Овцы больше нуждаются в свежем и прохладном воздухе, нежели в теплом. Относительная влажность желательна не выше 70%- Необходимо избегать сквозняков и сырости, являющихся причиной про студных заболеваний. Выгул для овец необходим в любом случае. Рядом с помещением для овец ставится стог сена, соломы, а также устраивается погреб для сочных кормов. Лучше помещения для овец строить с солнечной стороны.

Овец тонкорунных и полутонкорунных стригут весной раз в год в теплые дни (чаще всего в мае), чтобы не допускать переохлаждения овец после стрижки. Полугрубошерстных и грубошерстных овец стригут 2 раза в год — весной и осенью. Перед стрижкой нужно на ровном месте расстелить брезент, чтобы не допускать засорения руна. Овец стригут чаще в лежачем положении, иногда в полусидячем. Стригут вручную ножницами или электрической машинкой. Перед стрижкой не кормят во избежание заворота кишок. Если при стрижке имели место порезы кожи, их нужно дезинфицировать настойкой йода, порошком «Дерматол» или другими лекарственными средствами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.