Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия. Шпаргалка_изд. РИОР, 2009 -46с.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
1.13 Mб
Скачать

4. Предфилософия ирана

Населявшие Иранское плоскогорье народы – мидяне и персы – значительно отставали от ариев Индии, шумеров и аккадцев Вавилонии, древних египтян. В нач. I тыс. до н. э., когда в Индии и Вавилонии давно существовали раннеклассовые государства, на Иранском плоскогорье всего лишь сложился союз мидийских и персидских племен. Персы были близки к индийским ариям, которые пришли в Индию с Иранского плоскогорья. Само слово «Иран» означает «страна ариев». В VI в. до н. э. персы берут верх над мидянами и создают персидскую сверхдержаву. История расцвета и падения Древней Персии связана с династией Ахеменидов (558–330 гг. до н. э.). Во второй пол. VI в. до н. э. ахемениды порабощают Вавилонию, Лидию, часть Средней Азии, Египет, Фракию и Македонию. В ходе последовавших за этим вторжением греко-персидских войн (500–449 гг. до н. э.) персы дошли до Афин и разрушили их. На востоке персы захватили Северо-Западную Индию. В конце IV в. до н. э. Персидская империя была полностью разрушена Александром Македонским.

Империя Ахеменидов была типичной восточной деспотией. Во главе империи стоял пользовавшийся неограниченной властью царь, во главе административных округов – сатрапы, наместники царя. Однако на развитие науки и философии персидское завоевание оказало пагубное воздействие. Это видно на примере греческой Ионии. Иония, колыбель древне-западной философии, при персах и даже после персов не вскормила ни одного философа, все лучшие умы стремились в Элладу. Условия несвободы, а также сам культурный обмен внутри империи Ахеменидов понижали мировоззренческий уровень. Согласно иной точке зрения греческая философия формировалась под влиянием более отвлеченной персидской мифологии, где слабее, чем в греческой, были выражены зооморфизм и антропоморфизм. При этом роль афро-азиатской протонауки в генезисе философии умаляется, а научное мышление выводится из мифологии.

Мифология персов имела сходные черты с мифологией ариев. Но если у ариев асуры – демоны, а дэвы – боги, то у персов, наоборот, асуры – боги, а дэвы – демоны. Зороастризм был якобы основан Заратустрой. По мнению ряда ученых, Заратустра – реальное историческое лицо, автор Гат – древнейшей части «Авесты», – священной книги зороастризма (от греческой транскрипции имени Заратустры – Зороастр). Время жизни Заратустры относят к X–VII вв. до н. э. По имени верховного божества Ахура-мазда зороастризм называется также маздеизмом. Для зороастризма наиболее характерен дуализм, выросший из противоставления асуров и дэвов, богов и демонов, сил добра и света и сил зла и тьмы. Во главе сил добра стоит Ахурамазда (Ормузд) и его дух Спента-Майньо, а во главе сил зла – Ангро-Майнью (Ариман). Мироздание – арена борьбы этих двух самостоятельных начал. Человек может стать на любую сторону, он свободен. Дуализм зороастризма оказал большое влияние на религию, мифологию и даже философию более позднего времени. Однако совершенно нелепо говорить о зороастризме как о религиозно-философской системе.

5. Философия древней индии. Джайнизм, буддизм, санкхья и йога

Главным источником древнеиндийской философии являются Веды – сборники гимнов в честь богов. Они содержат в себе несколько частей: Брахманы, Араньяки, Упанишады. Ведическое мировоззрение – религиозно-мифологическое. В нем обосновывается социальное неравенство людей, их деление на касты – замкнутые группы людей, наследующие из поколения в поколение отличительные знаки, символику, образ жизни, профессию, мировоззренческие представления. Так, привилегией брахманов-жрецов был умственный труд, кшатриев – воинское дело, вайшьи занимались земледелием, ремеслом и торговлей, а за шудрами был закреплен самый низший труд.

Среди направлений древнеиндийской философии выделяют несколько школ – даршан. Все даршаны складывались под знаком того или иного отношения к ведийской традиции. Это отношение легло в основу традиционной классификации даршан. Те, которые признают авторитет Вед, называются астика (ортодоксальные). Те же, которые не признают этого авторитета Вед, называются настика (неортодоксальные).

К ортодоксальным школам относятся: веданта, миманса, санкхья, йога, ньяя, вайшешика. К неортодоксальным относят чарваку-локаяту, адживику, ранний буддизм, джайнизм. Такая классификация не совсем научна. Мы разделим даршаны на философские и парафилософские. К последним примкнут ранний буддизм и джайнизм.

Джайнизм. Основоположник – Махавира (III в. до н. э.). Основные положения: отрицает святость Вед; осуждает жертвоприношения; допускает женщин к изучению священных текстов; в основе мировоззрения находится представление о карме, космическом законе, который определяет судьбу человека, но не фатально, так как карму можно победить путем соблюдения обетов воздержания, правдивости, чистоты, строгости к себе, невозмутимости. Аскетизм признается высшей добродетелью человека.

Буддизм. Основатель – принц Гаутама, или Будда (Просветленный). Суть в 4 истинах: жизнь есть страдание (старость, болезни, невзгоды, смерть); корень страдания – в жажде жизни; страдание имеет причину, а раз так, то прекращение страдания – это уничтожение жажды жизни; путь освобождения от страдания – достижение нирваны – такого состояния, в котором невозмутимость духа и освобождение от телесной зависимости избавляет человека от страданий.

Санкхья. Признает авторитет Вед, но считает бытие Бога недоказуемым. В мире существуют две силы – пракрити (материя) и пуруша (дух), первая из которых активна, вторая – пассивна. При их соприкосновении нарушается равновесие в мире и возникают предметы, наполняющие Вселенную: на первой ступени образуется основа всего материального, а также мировой дух и разум. На второй – индивидуализирующее начало всего сущего. Далее образуются земля, вода, воздух, огонь и эфир.

Йога. Основатель – Патанджали (II в. до н. э.). Главное содержание – разработка практического пути к освобождению от страданий через тренировку тела и духа. Йога означает прекращение зависимости чистого духа или «я» от деятельности тела, чувств, а также ума, который ошибочно отождествляется с «я».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.