Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсачок).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
53.12 Кб
Скачать

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. СОСТАВ, КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

1.1. Состав ОФ

1.2. Классификация ОФ

1.3. Структура ОФ

2. ОЦЕНКА, ИЗНОС И АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

2.1. Учет и оценка основных фондов

2.2. Износ и амортизация фондов

3. АНАЛИЗ ОФ НА ВНУТРИФИРМЕННОМ УРОВНЕ

3.1. Общая характеристика предприятия 3.2. Анализ состояния основных фондов 3.3. Пути улучшения использования основных фондов на предприятии ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Для осуществления хозяйственной деятельности и нормального функционирования любое современное предприятие должно обладать необходимыми ресурсами, то есть иметь определенные средства и источники, с помощью которых можно производить и реализовывать материальные блага, работы и услуги. Такими средствами, прежде всего, выступают основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и т.д.

Объекты основных фондов составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. Доля основных фондов в общей стоимости средств предприятий достигает в среднем около 70 процентов. Это предопределяет необходимость строгого учета их использования, как одной из важных составляющих состояния экономики фирм. От их количества, стоимости, качественного состояния, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности хозяйствующего субъекта. Состояние, характер воспроизводства и уровень использования основных фондов являются важнейшим аспектом аналитической работы, так как основной капитал является материальным выражением научно-технического процесса — главного фактора повышения эффективности производства. Поэтому изучение эффективности использования основных фондов приобретает актуальное значение.

Цель курсовой работы - исследовать способы эффективного использования основных фондов на примере «предприятие»

Объект исследования - основные фонды «предприятия» занимающиеся производством и продажей …….

1 Состав, классификация и структура основных фондов

Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат.

1.1 Состав оф

Основные фонды различают по многим признакам, но, прежде всего в зави­симости от характера участия основных фондов в сфере материального про­изводства.

Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводствен­ные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.) Они функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений.

Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, сана­тории и т.д.), предназначены для обслуживания процесса производства, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится. Воспроизводятся за счет национального дохода.

Хотя непроизводственные фонды и непосредственно не влияют на объем производства и увеличение производительности труда, их наращивание свидетельствует о благополучии предприятия, повышении материального и культурного уровня жизни работников, что в перспективе все равно скажется на производственной деятельности предприятия.

1.2 Классификация оф

Процесс производства продукции состоит из большого числа различных этапов, требует определенных усилий, поэтому классификация основных фондов производственного назначения строится с учетом их функций в производстве. В соответствии с Общероссийским классификатором основные фонды по их назначению подразделяют на следующие виды:

  1. Здания (здания основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий)

  2. Сооружения (подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и другие сооружения)

  3. Передаточные устройства (устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической или другой энергии к местам ее потребления).

  4. Машины и оборудование (все виды технологического оборудования, а также первичные и вторичные двигатели). В данной группе выделяются подгруппы:

- силовые машины и оборудование (паровые и гидравлические турбины, трансформаторы, ветродвигатели, электромоторы, двигатели внутреннего сгорания и другие, первичные и вторичные двигатели);

- рабочие машины и оборудование (станки, прессы, молоты, химическая аппаратура, доменные и мартеновские печи, прокатные станы и другие машины, и оборудование);

- измерительные и регулирующие предметы;

- вычислительная техника;

- прочие.

  1. Транспортные средства(все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т. д.)

  2. Инструмент (режущие, давящие, ударные и другие инструменты)

  3. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности (инвентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контейнеры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.).

  4. Многолетние насаждения.

  5. Рабочий репродуктивный скот.

  6. Капитальные затраты на улучшение земель и прочие основные средства.

Для простоты учета в состав основных фондов, входящих в 6 и 7 группу, включаются лишь инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь со сроком службы свыше одного года и стоимостью более 15 необлагаемых налогом минимумов за единицу. Остальной инструмент, инвентарь, а также другие принадлежности (несмотря на то, что теоретически они по всем экономическим признакам должны относиться к основным фондам) в хозяйственной практике принято считать оборотными фондами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.