Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая работа РЦБ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
63.82 Кб
Скачать

31

В оронежский институт высоких технологий – АНОО ВПО

Факультет дневного обучения

Направление 080400 УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

(бакалавриат)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «экономическая теория»

на тему: Рынок ценных бумаг

Выполнил Сусло А.О. М-101

(группа, курс, ФИО студента)

Руководитель профессор, д.э.н. Паршин Н.М.

(ученая степень, звание, ФИО научного руководителя)

Дата защиты:

«____»_____________201__г.

Оценка: __________________

Воронеж 2012

Содержание

Введение………………………………………………………………………..….3

1. Объекты и субъекты рынка ценных бумаг…………………………….……..4

1.1. Ценные бумаги и их классификация……………………………...….4

1.1.1. Понятие ценной бумаги………………………………………4

1.1.2. Акции…………………………………………………………..5

1.1.3. Облигации………………………………..……………………8

1.1.4. Другие виды ценных бумаг…………………………………11

1.2. Субъекты рынка ценных бумаг……………………………………...15

2. Понятие рынка ценных бумаг, его составные части и функции…………...17

2.1. Понятие рынка ценных бумаг и его виды…………….…………….17

2.2. Функции рынка ценных бумаг………………………………………18

2.3. Составные части рынка ценных бумаг……………………………...21

3. Современное состояние и проблемы российского рынка ценных бумаг…24

Заключение………………………………………………………………………29

Список использованной литературы…………………………………...………31

Введение

Рынок ценных бумаг – часть финансового рынка, на котором продаются и покупаются разные виды ценных бумаг, выпущенных (эмитированных) хозяйствующими субъектами и государством. Функционирование этого рынка дает возможность упорядочить и повысить эффективность многих экономических процессов, особенно инвестиционных. Это достигается многообразием фондовых инструментов данного рынка – ценных бумаг.

Ценные бумаги – необходимый атрибут нормального товарооборота. Будучи товаром, ценные бумаги способны сами по себе служить как средством кредита, так и средством платежа, эффективно заменяя наличные деньги. Переход к рыночной экономике и процесс формирования рынка ценных бумаг потребовали возрождения и использования всего многообразия рынка ценных бумаг. При этом появилась потребность в четком правовом оформлении ценных бумаг и их оборота, при отсутствии которого их использование невозможно.

В операциях с ценными бумагами принимают участие различные субъекты рынка – юридические и физические лица. Среди юридических лиц, участвующих в обороте ценных бумаг, можно выделить предприятия - акционерные общества, фондовые биржи и коммерческие банки.

Изучение истории возникновения и развития инфраструктуры фондового рынка может быть весьма полезным для облегчения понимания процессов, происходящих на рынке ценных бумаг в настоящее время.

1. Объекты и субъекты рынка ценных бумаг

1.1. Ценные бумаги и их классификация

1.1.1. Понятие ценной бумаги

Определение бумаги как ценной означает ее способность прямо или опосредованно соответствовать интересам людей и их объединений и удовлетворять их потребности, т.е. способность такой бумаги быть носителем потребительной стоимости. Поскольку бумага должна быть потенциально способной удовлетворить потребность не одного, а нескольких субъектов, подобная бумага потенциально способна быть предметом обмена, т.е. она является носителем меновой стоимости. Способность бумаги, как и любого иного объекта отношений, быть носителем потребительной и меновой стоимости называется ценностью бумаги.

Ценными бумагами с точки зрения гражданского и торгового правового регулирования являются не все бумаги, обладающие ценностью. Ценными бумагами в юридическом смысле являются ценные документы, которые ценны не сами по себе, в силу своих естественных свойств, а в силу содержащегося в них права на некоторую ценность (товар, услуги нематериального характера, деньги или иные ценные бумаги). Кроме того, они не должны быть запрещены государством к обращению в качестве таковых.

Однако не всякий документ, соответствующий вышеназванным критериям, признается ценной бумагой, а лишь тот, который ставит право на ценность в тесную связь с бумагой. Гражданское законодательство РФ определяет ценную бумагу следующим образом: «Ценной бумагой признается документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществлено только при предъявлении подлинника этого документа. Право, удостоверенное ценной бумагой, может быть переуступлено другому лицу лишь путем передачи ценной бумаги». Для того чтобы передать воплощенное в бумаге право другому лицу, требуется передать ему, прежде всего, саму бумагу, чтобы последнее могло ее предъявить.

Ценные бумаги как объекты гражданских прав имеют свободный характер перехода от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства и не ограничены в обороте. Они могут быть документарными и бездокументарными. Ценные бумаги выступают как экономическая и юридическая категории. Они делятся на два больших класса — основные и производные.

Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив (обычно на товар, деньги; капитал, имущество, различного рода ресурсы и др.).

Производные ценные бумаги — это бездокументарные формы выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены базисного актива, т.е. актива, лежащего в основе данной ценной бумаги. В качестве базисных активов могут рассматриваться товары (зерно, мясо, нефть, золото и т.д.), основные ценные бумаги (акции и облигации) и т.п. К производным ценным бумагам относятся фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.) и свободно обращающиеся опционы.1

1.1.2. Акции

Акции — это ценные бумаги, выпускаемые акционерными обществами (корпорациями), удостоверяющие внесение средств на цели развития предприятия и дающие их владельцам определенные права. Различают обыкновенные и привилегированные акции.

Обыкновенные акции удостоверяют участие в акционерном капитале, предоставляют возможность управления акционерным обществом, дают право голоса (одна акция равна одному голосу), право на получение дивидендов, части имущества акционерного общества при его ликвидации после удовлетворения требований кредиторов и отсутствия иной задолженности.

Привилегированные акции дают преимущественное право на получение дивидендов. В случае ликвидации предприятия владелец привилегированной акции имеет преимущественное право (по отношению к держателю обыкновенной акции) на получение части имущества общества в соответствии с долей совладения предприятием, выраженной стоимостью акций. Устав акционерного общества может предусматривать право голоса по привилегированным акциям определенного типа, если им допускается возможность конвертации акций этого типа в обыкновенные акции. Акционеры — владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.

Привилегированные акции различаются по характеру выплаты дивидендов: с фиксированным доходом; с плавающим доходом; с участием (в прибыли сверх установленного дивиденда); гарантированные; экс-дивидендные (купленные в срок, например, меньше 10 дней до официального объявления даты выплаты дивидендов); кумулятивные (по этим акциям невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд, размер которого определен в уставе, накапливается и выплачивается впоследствии).

Дивиденды выплачиваются акционерам по итогам деятельности акционерного общества за квартал или год. Дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров, приходящаяся на одну обыкновенную или привилегированную акцию. Чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и виду принадлежащих им акций. Размер окончательного дивиденда не может быть больше рекомендованного советом директоров акционерного общества, но может быть уменьшен общим собранием акционеров. Величина дивиденда по обыкновенным акциям не фиксирована. Она зависит от суммы полученной прибыли и решения общего собрания акционеров по выделению доли средств на выплату дивидендов. Фиксированный дивиденд по привилегированным акциям устанавливается акционерным обществом при их выпуске. Выплата дивидендов по таким акциям производится независимо от полученной прибыли в соответствующем году. При недостаточном объеме прибыли дивиденды по этим акциям выплачиваются из резервного фонда.

Выплата дивидендов, объявленных общим собранием акционеров, является обязательной для общества. Запрещается объявлять и выплачивать дивиденды, если общество неплатежеспособно либо может стать таковым после выплаты дивидендов. Акционеры вправе требовать выплаты объявленных дивидендов от общества через суд, В случае отказа акционерное общество должно быть объявлено неплатежеспособным и подлежит ликвидации в установленном законом порядке.

Акции делятся на низкокачественные, высококачественные, среднего качества, свободно обращающиеся, ограниченно обращающиеся. К ограниченно обращающимся можно отнести ванкулированные акции, которые можно отчуждать только с согласия эмитента.

Различают циклические акции, акции роста и акции спада. Циклические акции — это акции, курс которых растет при подъеме экономики и снижается при ее спаде. Акции роста — это акции, курс которых имеет общую тенденцию к повышению. Акции спада — это акции, курс которых имеет тенденцию к снижению.

Право на выпуск акций имеют только акционерные общества. Акции выпускаются без установленного срока обращения. Акции могут эмитироваться (выпускаться) как в наличной, так и в безналичной форме. При наличной эмиссии акционеру выдаются на руки бланки акций, которые имеют несколько степеней защиты. При безналичной эмиссии акции существуют как бы условно: в памяти ЭВМ и журналах учета акционеров, периодически обновляемых с помощью ЭВМ. При безналичной эмиссии на руки акционеру выдается так называемый сертификат акций — документ, удостоверяющий право владения определенным числом акций.

Одной из характеристик акции, хотя и не самой важной, является ее номинал — условная величина, выражаемая обычно в денежной форме и определяющая долю имущества акционерного общества, которая приходится на одну акцию. На основе номинала рассчитывается сумма дивидендов, выплачиваемая акционеру. Основной характеристикой акции является ее курсовая стоимость (курс акции) — величина, показывающая, во сколько раз текущая цена акции (цена, по которой ее можно приобрести в настоящее время на рынке) выше номинала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.