Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НИНО.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
342.53 Кб
Скачать

27 База для начисления страховых взносов

База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, которые не подлежат обложению страховыми взносами.

База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов – физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, которые не подлежат обложению страховыми взносами.

Плательщики страховых взносов определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

С 1 января 2011 года база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме не более 463 000 руб. в год нарастающим итогом с начала расчетного периода (Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 933 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2011 г.").

Тарифы страховых взносов с 1 января 2011 года

Пенсионный фонд

Фонд социального страхования

Фонды обязательного медицинского страхования

Итого

Федеральный

Территориальный

26%

2,9%

3,1%

2%

34%

 

В течение 2011 года применяются пониженные тарифы страховых взносов:

Пенсионный фонд

Фонд социального страхования

Фонды обязательного медицинского страхования

Итого

Федеральный

Территориальный

16%

1,9%

1,1%

1,2%

20,2%

28 Расчетный и отчетный периоды

 

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 Закона N 212-ФЗ отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

На основании ч. 3 ст. 10 Закона N 212-ФЗ, если организация была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года.

Положения ч. 3 ст. 10 Закона N 212-ФЗ находятся в системной связи с п. 2 ст. 14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ), согласно которому первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

Кроме того, п. 2 ст. 14 Закона N 129-ФЗ также установлено, что данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год.

Частью 4 ст. 10 Закона N 212-ФЗ установлено, что если организация была ликвидирована или реорганизована до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее является период с начала этого календарного года до дня завершения ликвидации или реорганизации.

В силу ч. 5 ст. 10 Закона N 212-ФЗ, если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована или реорганизована до конца этого календарного года, расчетным периодом для нее является период со дня создания до дня завершения ликвидации или реорганизации.

Статьей 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предусмотрено, что реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. С этого же момента преобразованное юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность.

Пример.

Акционерное общество создано путем реорганизации в форме преобразования унитарного предприятия 10 января 2010 г.

Следовательно, первым отчетным периодом по страховым взносам является период с 10 января по 31 марта 2010 г.

Первым расчетным периодом является период с 10 января по 31 декабря 2010 г.

Как указано в ч. 6 ст. 10 Закона N 212-ФЗ предусмотренные ч. 3 - 5 данной статьи правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

Фактически расчетный и отчетный периоды пришли на смену налоговому и отчетному периоду, и законодатель во многом применил сходные методы по их определению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.