Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НЗ экзамен.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
98.74 Кб
Скачать

12 Федеральные налоги

Конец формы

Налогоплательщики обычно недовольны сбором налогов и постоянно пытаются добиться от государства их уменьшения. Поэтому часть федеральных налогов, учитывая социальную психологию и являясь косвенными налогами, взимаются не с имущества или дохода налогоплательщика, а являются надбавкой к цене товаров или тарифов на услуги, которые отпускает производитель потребителям, например, налог на добавленную стоимость.   Уплачивая в бюджет страны федеральные налоги, продавец  товаров и услуг, передает часть своей выручки за реализацию. А в действительности настоящим плательщиком налога выступает потребитель, заплатив за товар или услугу цену   с включенным косвенным налогом.

Перечислю основной состав федеральных налогов, которые уплачиваются в текущем году:Налог на добавленную стоимость,Налог на прибыль предприятий ,Налог на доходы  физических лиц,Налог на доходы от капитала,Государственная пошлина,Таможенная пошлина,Акцизы на ряд товаров краткая характеристика федеральных налогов, которые наиболее часто взимаются в бюджет. Налог на добавленную стоимость  представляет собой разницу между реализованной стоимостью товара и стоимостью затрат, отнесенных на издержки производства и уплачивается по одинаковой  ставке всеми предприятиями по продовольственным и детским товарам и отдельно по остальным товарам и услугам.

Такие федеральные налоги как акцизы на определенные  товары используются уже давно и выполняют несколько функций. Во- первых пополняют бюджет страны, а во - вторых ограничивают потребление товаров, которые не полезны для здоровья человека, либо не являются товарами первой необходимости. К таким товарам относятся алкогольная продукция, пиво, сигареты, деликатесы из ценных рыб и морепродуктов, меховые изделия, кроме детских товаров,  ювелирные изделия, ковры, одежда из натуральной кожи, грузовые и легковые автомобили, предметы из высококачественного хрусталя. Акцизы при продаже автомобилей уплачиваются в федеральный дорожный фонд. Остальные акцизы взимаются в бюджет государства ежеквартально, кроме акцизов за спиртные напитки, которые уплачиваются в течение трех суток после продажи.

Налог на прибыль предприятия не порождает социальную напряженность, так как рассчитывается как разница между валовым доходом предприятия и  его материальными затратами, в том числе и оплатой труда. Налог на прибыль с казино берут до 90%, с видеосалонов и игровых автоматов -70%, с бирж и брокерских контор до 45%, с остальных предприятий -32% .

Внешнеторговые пошлины уплачивают предприятия, которые занимаются экспортом продукции. В России установлены экспортные пошлины на сырье, энергоносители, металл, сельскохозяйственное сырье  и продукты питания. Импортные пошлины взимаются за ввозимые автомобили, видеоаппаратуру и не уплачиваются за книги, медицинское оборудование, детские товары и одежду ряд продуктов и лекарственных средств. Таможенные пошлины уплачивают, как предприятия, так и граждане страны.

Налог на доходы физических лиц, как и другие федеральные налоги, уплачивается в государственный бюджет. Физические лица заполняют декларацию и указывают все свои доходы за год, в том числе и по основной работе, указывают источники дохода, начисленный и уплаченный подоходный налог. Декларация сдается по месту жительства в налоговые органы. Начисляется налог по прогрессивной шкале. Если совокупный доход составляет не выше 10млн. рублей в год то ставка берется 12%, а при доходах свыше 50 млн. рублей в год ставка возрастает до 30%.

Остальные федеральные налоги и сборы уплачиваются во внебюджетные фонды и используются строго по назначению. Сборы за пользование полезными ископаемыми, водный, лесной сбор взимаются в специальные фонды, которые потом идут на развитие в этих областях.

13 В соответствии со статьей 12 Налогового кодекса РФ региональными налогами признаются налоги и сборы, устанавливаемые в соответствии с НК РФ, вводимые в действие законами субъектов федерации и обязательные к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации. В соответствии со статьей 14 Налогового Кодекса РФ к республиканским налогам (налогам краев, областей, автономных образований) отнесены: 1) налог на имущество организаций; 2) налог на игорный бизнес; 3) транспортный налог.

Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств. Иностранные организации ведут учет объектов налогообложения в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком ведения бухгалтерского учета.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Согласно ст. 9 Закона Оренбургской области «О налоге на имущество организаций» общая налоговая ставка установлена в размере 2,2 процента.

Налогом облагаются все транспортные средства, включая автомобили, мотоциклы, самолеты, яхты, моторные лодки, баржи и т.д.

14 В соответствии со статьей 12 Налогового кодекса РФ местными признаются налоги и сборы, которые устанавливаются в соответствии с положениями НК РФ соответствующими нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территории соответствующих муниципальных образований. В соответствии со статьей 15 Налогового Кодекса РФ к местным налогам относятся: 1) земельный налог; 2) налог на имущество физических лиц.

Налогоплательщиками земельного налога являются юридические и физические лица, имеющие в собственности, владении и пользовании земельные участки. Объект налогообложения - земельные участки, расположенные на территории города Оренбурга. Налоговая ставка зависит от кадастровой стоимости и назначения земельного участка.

Налоговым периодом признается календарный год.

Сроки уплаты налога и авансовых платежей:

- организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, не позднее 5 февраля;

- физическими лицами, уплачивающими налог на основании налогового уведомления, не позднее 15 сентября года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями: за первый, второй, третий кварталы не позднее 5 мая, 5 августа, 5 ноября;

- физическими лицами, уплачивающими налог на основании налогового уведомления, не позднее 15 сентября календарного года.

15 Специальный налоговый режим — особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определённого периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных Налоговым кодексом и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.[1]

Современное налоговое законодательство предусматривает четыре специальных налоговых режима.

Суть специального режима - это освобождение налогоплательщика от обязанности уплачивать ряд налогов общего режима путем замены их уплатой единого налога (далее спецрежимы). Виды специальных налоговых режимов

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Данный режим также известен под названием Единый сельскохозяйственный налог. Налогоплательщиками при данном налоговом режиме являются сельскохозяйственные товаропроизводители (организации и индивидуальные предприниматели), добровольно перешедшие под этот режим.

Упрощённая система налогообложения

Особый вид налогового режима, ориентированный на снижение налогового бремени в организациях малого бизнеса и облегчение ведения налогового учёта.

Единый налог на вменённый доход

Налог, вводимый законами субъектов Российской Федерации и заменяющий собой уплату ряда налогов и сборов, существенно сокращает и упрощает контакты с фискальными службами.

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

Данный налоговый режим применяется при выполнении соглашений, которые заключены в соответствии с Федеральным законом от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции".

16 Права налогоплательщиков

Ст.21 НК содержит перечень тех прав, которые на сегодняшний день закреплены за налогоплательщиками. Есть маленький нюанс, который характеризует развитие ситуации. В Законе "Об основах налоговой системы" сначала шла статья об обязанностях налогоплательщиков, а потом статья о правах налогоплательщиков. В кодексе - наоборот, что указывает на уважение нашего законодателя к налогоплательщику, который за период с 1992 года сумел все-таки добиться уважения к себе.

Итак, все права, которые представлены в ст.21, можно сгруппировать по определенным критериям и представить в определенной системе. Первая группа прав - права налогоплательщиков в сфере информации об установлении, введении и уплате налогов. Здесь три права и все они новые. В НК они появились как новые, ранее отсутствовавшие и, безусловно, положительные. Первое право заключается в том, что налогоплательщик имеет право на получение налоговых органов бесплатной информации о действующих налогах, сборах и о правовом регулировании уплаты налогов и сборов. Здесь важно, что это право бесплатное, во-вторых, что оно предоставляется по месту учета налогоплательщика. На самом деле западный стандарт заключается в том, что каждый налогоплательщик наделяется бесплатным пакетом действующих нормативных актов. Для нас это дорого и каждому налогоплательщику выделять пакет налогового законодательства невозможно, тем более что оно обновляется регулярно. До этого мы еще не дошли, но в каждой налоговой инспекции оборудован стенд, в котором дана информация налогоплательщику о тех налогах и сборах, которые взимаются, о его правах и обязанностях. По желанию налогоплательщику можно получить пакет документов, но это уже как платная услуга. Кроме того, ст.16 НК отдельно требует от налоговых органов ежеквартального опубликования сведений о региональных и местных налогах. По федеральным налогам этого требования нет, потому что есть официальное опубликование и предполагается, что эти источники доступны. А вот по региональным и местным налогам как раз на МНС возложена эта обязанность ежеквартального опубликования региональных и местных налогов, что совершенно справедливо, в источниках МНС. В Санкт-Петербурге это журнал "Налоговый вестник". Второе право из этой серии - это право на получение от налоговых органов письменных разъяснений по вопросам применения налогового законодательства. Важнейшее право, кардинально по-иному выстраивающее технологию взаимоотношений налогоплательщика и налогового органа. То есть предполагается, что добропорядочный налогоплательщик, затрудняющийся предусмотреть все возможные налоговые последствия какой-то сделки, может обратиться в налоговый орган, который даст письменное разъяснение по этой сделке либо разъяснит вопрос, который вызывает у него затруднение. Но эта совершенная справедливая вещь ограничена ст.111 НК, где сказано, что получение таких письменных разъяснений и следование им снимает вину с налогоплательщика, если произойдет нарушение налогового законодательства. И понятно, что у налоговых органов весь интерес давать письменные разъяснения автоматически исчезает, потому что тогда все налоговые правонарушения, невозможность взыскания штрафа и недоимок ложатся на налоговые органы. Поэтому само это право реализовать очень сложно. И третье право в группе прав в области информации - это право требовать от налоговых органов соблюдения налоговой тайны. Ст.102 вводит понятие налоговой тайны и право налогоплательщика на сохранность этой тайны. При этом в статье есть перечень сведений, которые к налоговой тайне не относятся. Следующая группа прав налогоплательщиков - это права в сфере исполнения налоговой обязанности. Здесь надо указать на право использовать налоговую льготу и это именно право, поскольку ст.56 допускает отказ от использования налоговой льготы. Следующее право - право на досрочное исполнение налоговой обязанности, с.45 НК. Хотя здесь тоже досрочное исполнение налоговой обязанности порождает разные ситуации, но, тем не менее, такое право есть. Далее здесь можно говорить о праве на отсрочку, рассрочку, налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов и право на использование представителя в налоговых правоотношениях. Речь идет об уполномоченном представителе, когда можно фактически нанять физических или юридических компетентных лиц для того, чтобы представлять свои налоговые отношения, а не заниматься этим лично. Это последнее право как раз создает институт налоговых консультантов. Следующая группа прав налогоплательщиков, вытекающая из ст.21, это права налогоплательщиков в сфере налогового учета и налогового контроля. Здесь можно говорить о праве налогоплательщика присутствовать при проведении процессуальных действий налогового контроля, праве на получение копий актов налоговой проверки и иных решений налоговых органов, праве на получение требования об уплате налога и налоговых уведомлений и праве представлять свои пояснения по исчислению и уплате налогов. Следующая группа прав - права налогоплательщиков в сфере привлечения их к налоговой ответственности и в сфере защиты своих прав, поскольку это взаимосвязанные вещи. Здесь можно говорить о праве налогоплательщиков на учет обстоятельств, смягчающих ответственность, праве обжаловать решения налоговых органов, их действия и бездействия должностных лиц. При этом способ защиты остается за налогоплательщиком, то есть можно воспользоваться административным порядком защиты, можно воспользоваться судебным, можно воспользоваться тем и другим одновременно. Здесь налогоплательщик ничем не ограничен.

17

Обязанности налогоплательщиков

Основной обязанностью налогоплательщиков является обязанность уплачивать налоги. При этом обязанность ограничивается законно установленными налогами. Обязанность уплачивать законно установленные налоги на самом деле должна быть уточнена - уплачивать налоги в полном объеме и в установленные сроки, потому что иначе создается ситуация, когда частичная уплата и уплата за пределами сроков уже могут рассматриваться, как выполненная обязанность. Так вот, в Законе "Об основах налоговой системы" так и было сказано: обязаны уплачивать налоги в полном объеме в установленные сроки. В Кодексе почему-то отказались от этого уточнения и вернулись к общей фразе "уплачивать законно установленные налоги". Порядок уплаты налогов не исчерпывается только этой фразой, а регулируется порядком уплаты налогов, из которого следует то, что, действительно, налоги должны быть уплачены и в установленный срок, и в полном объеме.

Следующая обязанность - обязанность вести в установленном порядке учет своих доходов, расходов и объектов налогообложения. Но эта обязанность не всеобщая, а распространяется только на тех налогоплательщиков, которые обязаны вести этот учет доходов, расходов и объектов. Другими словами, такая обязанность возникает на сегодняшний день у юридических лиц, которые обязаны вести этот учет не в произвольной форме, а в форме бухгалтерского учета, то есть с требованиями, предусмотренными к бухучету.

Следующая обязанность - обязанность по предоставлению в налоговый орган по месту учета налоговых деклараций по тем налогам, которые налогоплательщик обязан уплачивать. Опять же есть оговорка в ст.23: если такая обязанность предусмотрена налоговым законодательством. Если начать разбираться в этой обязанности, то первоначальный взгляд на статью и окончательный вывод противоположны. На первый взгляд кажется, что предоставлять декларации надо только по тем налогам, которые надо платить, а по тем, которые не надо платить, налоговой декларации предоставлять не надо. Это утопия на самом деле, потому что юрлицо и физлицо, особенно индивидуальный предприниматель, если он не должен уплачивать налог в силу того, что у него налоговая льгота, все равно он должен налоговую декларацию предоставлять хотя бы для того, чтобы подтвердить правомерность использования льготы.

Поэтому предоставление декларации является обязательным по всем налогам, плательщиком которых является налогоплательщик.

Следующая обязанность специальная и касается юрлиц, поскольку заключается в обязанности хранения в течение 4 лет данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления уплаты налогов. Поскольку требования ведения бухучета относятся к юрлицам, то и обязанность хранения в течение 4 лет этих данных тоже на юрлиц распространяется. Не понятно, почему 4 лет, потому что в законе о бухучете написано, что эта обязанность хранить документы существует 5 лет, а не 4 года.

Следующая обязанность - встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена в НК. На сегодняшний день такая обязанность прямо существует в отношении организаций как российских, так и иностранных, в отношении индивидуальных предпринимателей и приравненных к ним лиц, а в отношении обычных граждан, обычных физлиц такая обязанность не предусмотрена. Однако на сегодняшний день в России идет повальная постановка на учет всех физлиц, причем безропотно воспринимаемая со стороны налогоплательщиков под угрозой того, что бухгалтерии не примут налоговую отчетность и не выплатят заработную плату. Хотя, на сегодняшний день нет нормы, которая обязывала бы налогоплательщиков инициативно вставать на налоговый учет.

Следующая обязанность налогоплательщика - обязанность предоставлять налоговым органам необходимую информацию и документы, но речь идет не о любой информации, не о любых документах, а, во-первых, в случаях, предусмотренных в НК. И вторая ситуация - по требованию налоговых органов. Конечно, требования налоговых органов могут быть беспредельно широкими. Но есть другой ограничитель: налоговые органы имеют право требовать предоставления сведений или документов только по вопросам, связанным с исчислением и уплатой налогов.

Это основные обязанности. Кроме того, понятно, в исполнении налоговой обязанности и налогового контроля есть еще другие обязанности, которые прописаны в других статьях НК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.