Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НЗ экзамен.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
98.74 Кб
Скачать

32 Налоговое правонарушение: понятие и признаки

Статья 106 НК РФ дает следующее определение нало­гового правонарушения. Налоговое правонарушение — это «виновно совершенное противоправное (в нарушение за­конодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом установлена ответ­ственность». Прежнее налоговое законодательство не име­ло легального определения налогового правонарушения.

Не всякое нарушение налогового законодательства мо­жет быть основанием для привлечения лица к юридичес­кой ответственности. Основанием является такое поведе­ние, которое имеет все предусмотренные законом призна­ки наказуемого деяния и все предусмотренные законом элементы состава правонарушения. Рассмотрим указанные признаки.

Надо отметить, что признаки налогового правонаруше­ния и элементы состава налогового правонарушения — это разные понятия, хотя и пересекающиеся. Признаки выво­дятся из определения понятия налогового правонаруше­ния. К ним относятся: а) деяние (действие или бездей­ствие); б) виновное деяние; в) противоправное деяние; г) деяние налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность. При­чем указанные признаки являются легальными (норма­тивно установленными), в отличие от доктринальных.

Элементы налогового правонарушения

Объект налогового правонарушения:

Урегулированные и защищенные законом блага и ценности, которым наносится вред противоправными действиями (бездействиями) Его составные части:

  • Установленный законом порядок исчисления и уплаты налогов и сборов.

  • Порядок учета налогоплательщиков.

  • Порядок составления налоговой отчетности.

Объективная сторона налогового правонарушения

Противоправное действие (бездействие) субъекта правонарушения, за которое нормами НК установлена ответственность.

Субъективная сторона налогового правонарушения

Юридическая вина в форме умысла или неосторожности.

Субъект налогового правонарушения

Лица, совершившие правонарушение:

  • Налогоплательщик.

  • Плательщик сборов.

  • Налоговый агент.

Лица, способствующие осуществлению налогового контроля:

  • Эксперт.

  • Переводчик.

  • Специалист

(кредитная организация выступает в качестве особого субъкта правонарушения).

Существуют основания для того, чтобы деяние было квалифицировано как налоговое правонарушение, за которое наступает ответственность.

33 В настоящее время НК РФ предусмотрено 12 видов налоговых правонарушений этих субъектов: нарушение срока постановки на учет в налоговом органе; уклонение от постановки на учет в налоговом органе; нарушение срока представления сведений об открытии и за­крытии счета в банке; непредставление налоговой декларации; грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения; неуплата или неполная уплата сумм налога; невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов; несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распо­ряжения имуществом, на которое наложен арест; непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля; неправомерная неявка свидетеля, а также неправомерный от­каз свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний;

отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного за­ключения или осуществление заведомо ложного перевода; неправомерное несообщение сведений налоговому органу.

37 В Российской Федерации, как в развитом, современном и богатом государстве мира, очень много ценных ресурсов. Одними из них являются такие особо ценные, информационные ресурсы, как государственные реестры. Законодатель закрепляет два вида государственных реестров, созданных и функционирующих в нашей стране на сегодняшний день: Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Оба реестра находятся в собственности Российской Федерации и в ведении Федеральной налоговой службы Российской Федерации. В данной статье дается общая характеристика этих "драгоценных" федеральных ресурсов, при этом приоритетное внимание уделено ЕГРЮЛ.

Статья 4. Принципы ведения государственных реестров

Федеральным законом от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ в пункт 1 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2011 г.

1. В Российской Федерации ведутся государственные реестры, содержащие соответственно сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иные сведения о юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях и соответствующие документы.

Единство и сопоставимость указанных сведений обеспечиваются за счет соблюдения единства принципов, методов и форм ведения государственных реестров.

Государственные реестры являются федеральными информационными ресурсами.

Государственные реестры ведутся на бумажных и (или) электронных носителях. При несоответствии между сведениями, включенными в записи государственных реестров на электронных носителях, и сведениями, содержащимися в документах, на основании которых внесены такие записи, приоритет имеют сведения, содержащиеся в указанных документах.

Внесение исправлений в сведения, включенные в записи государственных реестров на электронных носителях, не соответствующие сведениям, содержащимся в документах, на основании которых внесены такие записи (исправление технической ошибки), осуществляется в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Ведение государственных реестров на электронных носителях осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими совместимость и взаимодействие государственных реестров с иными федеральными информационными системами и сетями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.