Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НЗ экзамен.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
98.74 Кб
Скачать

4 Понятие налога и сбора

Статья 8 НК РФ.

В комментируемой статье законодатель указывает общее определение и содержание понятий «налог» и «сбор», используемых в налоговом законодательстве.

налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации (статья 45 НК РФ), но в случаях отсутствия денежных средств на счетах плательщика (или налогового агента) налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика в соответствии со статьями 46, 47 НК РФ.

Сбор - обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Сбор - это обязательный взнос. В отличие от налога сбор может иметь не только денежную, но и иную форму, но это возможно лишь в том случае если прямо предусмотрено законодательством.

Уплата сбора (в соответствии с целями правового документа, установившего конкретный сбор) предполагает возникновение некоторых публичных отношении.

Статья 11 НК РФ - Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе

Согласно Федеральному закону от 29 июля 2004 г. N 95-ФЗ, вступающему в силу с 1 января 2005 г., до введения в действие глав части второй настоящего Кодекса о налогах и сборах, предусмотренных статьями 12 - 15 Кодекса, ссылки в пункте 1 статьи 11 настоящего Кодекса на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на акты законодательства Российской Федерации о соответствующих налогах, принятые до дня вступления в силу названного Федерального закона1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ в пункт 2 статьи 11 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2007 г.

5. Тайна налоговая

ТАЙНА НАЛОГОВАЯ — сведения о налогоплательщиках, поступающие в налоговые органы, за исключением сведений: 1) разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия; 2) об идентификационном номере налогоплательщика; 3) предоставляемых налоговым органам для осуществления налогового учета: о наименовании предприятия (организации), его месте деятельности, организационно-правовой форме, ведомственной принадлежности, учредителях, правопреемниках, филиалах и иных обособленных подразделениях, дочерних (материнских) и сестринских предприятиях, руководителе и бухгалтере предприятия (организации); 4) об уставном фонде (капитале) предприятия (организации); 5) о недвижимом имуществе; 6) о доходах государственных служащих и членов законодательных (представительных) органов власти всех уровней; 7) об имуществе и деятельности благотворительных организаций; 8) о совершенных налоговых правонарушениях и мерах ответственности за эти правонарушения; 9) предоставляемых налоговым или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является РФ, о взаимном сотрудничестве между налоговыми или правоохранительными органами (в части предоставления сведений этим органам). Налоговая тайна не подлежит разглашению аудиторскими организациями и налоговыми органами, их должностными лицами и привлекаемыми экспертами и специалистами.

6. Налогоплате́льщик — физическое лицо или юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность уплачивать налоги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.