Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Библиоте́ка

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
21.2 Кб
Скачать

Библиоте́ка — учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу.

В переводе с греческого «библио» - значит «книга», «тека» - «хранилище», «библиотека» - это «хранилище книг».

Самые первые библиотеки появились в Древнем Египте. Они назывались «домами папируса» и «домами жизни». Создавались они при дворцах и храмах. Египетские фараоны придавали большое значение образованию. При раскопках над входом в одно из помещений дворца Рамзеса II археологи обнаружили надпись: «Аптека для души». По мнению древних египтян, книги можно сравнить с лекарством, которое делает сильным ум человека, облагораживает его душу.

В XIX веке археологи раскопали на берегах реки Тигр столицу ассирийских царей Ниневию и обнаружили там клинописную библиотеку, учреждённую царем Ашурбанипалом. Она называлась «Дом наставлений и советов» и представляла собой огромное собрание глиняных табличек, которые по указанию царя были взяты из храмов и из домов знатных и образованных ассирийцев.

Таблички пролежали около двадцати лет в Британском музее в Лондоне. Когда ученым удалось расшифровать клинопись, стало ясно, что это целая библиотека глиняных книг. Каждая такая «книга» состояла из «листов» - табличек одинакового размера. На каждой табличке было название книги – начальные слова первой таблички, а также стоял номер «листа». Книги размещались в строгом порядке, имелись каталоги – списки с указанием названий книг и числа строк в каждой табличке. Примечательно, что эта библиотека имела тематический каталог. Все её книги были распределены по темам: история, право, астрономия, математика, медицина, легенды и мифы. Там хранилось около 30 тысяч глиняных книг, каждая из которых имела на себе клинописный штамп: «Дворец Ашшурбанипала, царя Вселенной, царя Ассирии». Ниневийская библиотека - самая известная древняя библиотека.

Древняя Греция, или Эллада, славилась своими учеными и философами, которые создавали школы и академии, при которых открывались библиотеки. Первая публичная библиотека была основана тираном Клеархом в Гераклее. Самой большой частной библиотекой считалось собрание древнегреческого философа и ученого Аристотеля. Библиотека Аристотеля в Лике, в районе Афин, где великий античный философ читал свои лекции, насчитывала десятки тысяч свитков. После смерти ученого его библиотека стала частью Мусейона, Храма Муз.

Центром культуры Египта была Александрия, где правила династия Птолемеев. В начале третьего века до нашей эры Птолемей I задумал превратить Египет в центр культуры и искусств и основал знаменитый Мусейон (по примеру афинского). Это был огромный ансамбль: университет с учебными залами и жилыми помещениями, обсерватория, ботанический сад, зоопарк и прославленная библиотека папирусных свитков. Александрийская библиотека представляла собой более академию, чем обычное собрание книг: здесь жили и работали учёные, занимавшиеся как исследованиями, так и преподаванием.

В 47 году до нашей эры часть библиотеки сгорела, другая была уничтожена во время столкновений язычников и христиан.

С Александрийской библиотекой соперничала Пергамская библиотека, которая была создана во втором веке до нашей эры и насчитывала около 200 тысяч папирусных и пергаментных рукописей. Пергамская библиотека уступала Александрийской библиотеке лишь по величине фонда. История библиотеки завершилась в 43 году до нашей эры, когда Пергам стал провинцией Рима, и большая часть книг попала в Александрийскую библиотеку.

В 1037 году киевский князь Ярослав Мудрый (около 980 – 1054) основал первую библиотеку в Киевской Руси. Она находилась в киевском Софийском соборе. Это было самое полное собрание письменных памятников Древней Руси – Евангелие, книги пророков, жития святых. Здесь хранились и важные государственные документы. 500 томов – таким собранием в то время могли похвалиться не многие библиотеки Европы. Неизвестно, куда пропала библиотека Ярослава Мудрого: возможно, она погибла во время большого пожара в 1124 году или была уничтожена в 1240 году во время разгрома Киева войсками монгольского хана Батыя.

Первые печатные книги в Русском государстве появились лишь в середине XVI столетия. Первая печатня в Москве была открыта в 1.563 г. Московская типография являлась не частным, а государственным предприятием, средства на создание печатни были отпущены из царской казны. Устройство типографии было поручено дьякону Николо-Гостунской церкви в Московском Кремле Ивану Федорову

Одной из самых загадочных библиотек является библиотека первого русского царя Ивана Грозного (1530 – 1584). Он обладал уникальным книжным собранием, которое хранил в глубоких подземельях Кремля. Иностранцы, видевшие книжное собрание, говорили, что там были в числе прочих книг, очень редкие. После смерти царя его библиотека стала легендой, так как бесследно исчезла.

Первой общедоступной библиотекой в России стала Публичная библиотека в Санкт-Петербурге. Основана она в 1795 году. Её разрешалось посещать «всем прилично одетым гражданам» три дня в неделю с 9 утра и до захода солнца.

Позже была открыта еще одна крупнейшая публичная библиотека российская государственная библиотека, которая на данный момент Крупнейшая в России, а по количеству хранимых материалов вторая в мире.

Современные библиотеки постепенно превращаются в информационно-аналитические комплексы, где имеются и залы для работы в интернете. Удобные рабочие места для работы за компьютером создают условия для качественного и всестороннего поиска информации.

Основные функции:

  1. Осуществляет обслужи­вание читателей и Обеспечивает читателей библиотечными и информационными услугами бесплатно

  2. Выявляет и изучает читательские интересы для корректировки плана комплектования фонда.

  3. Обеспечивает комплектование фонда в соответствии с профилем библиотеки, Например, вузовскую библиотеку учебными планами и образовательными программами, в том числе учебни­ков и учебных пособий с учетом региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации и Федерального списка экстремистских материа­лов.

  4.  Изучает степень удовлетворения читательского спроса с целью коррек­тировки комплектования и приведения в соответствии состава и тематики фонда с информационными потребностями читателей.

  5. Принимает участие в реализации программы воспитательной работы учебных заведений, используя различные формы и методы индивидуальной и массовой ра­боты.

  6. Проводит культурно-воспитательную и просветительскую работу с чи­тателями, используя библиотечные и клубные формы работы.

Социальные функции:

- информационная

- культурная

- воспитательную,

- образовательную,

- мемориальную,

- коммуникативную

- социализирующая

- досуговая

Основные виды деятельности библиотек:

  1. библиотечно-информационное обслуживание – предоставление пользователям информации на материальных или нематериальных носителях и справочно-библиографическое обслуживание;

  2. культурно-просветительская деятельность – выставочная деятельность, организация и проведение образовательных, научных и просветительских мероприятий, реализация культурно-просветительских программ, программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

  • площадка (место) получения информации и документов (изданий) во временное пользование (абонемент, пункт выдачи во временное или постоянное пользование других документов), обеспечение возможности приобретения книжных изданий (путем предоставления помещений библиотеки в аренду книжным магазинам (в случае наличия помещений))

  • площадка (место) получения информации на любом материальном носителе (читальный зал, медиатека);

  • площадка (место) и канал доступа к государственным электронным библиотечным ресурсам (НЭБ, базы данных, государственные информационные системы);

  • площадка (место) сохранения культурного наследия (книгохранилище, выставки);

Культурно-просветительская деятельность

  • площадка обсуждения информации (место общения, просвещения, «интеллектуально-досуговый центр» и др.);

  • площадка получения новых знаний, самообучения, обучения (образовательная деятельность, в том числе курсы, тренинги, семинары, лекции);

  • площадка проведения культурно-просветительских и социальнозначимых мероприятий — литературные студии для взрослых и детей, «библиотечные уроки», литературные встречи, организация посещений библиотек учащимися и студентами, мероприятия по патриотическому воспитанию и др.;

  • консультационный пункт и площадка (место) для получения социально-значимой информации и услуг (юридических, социальнозначимых организаций, в том числе ЖКХ).

РГБ имеет 3 филиала

На 1 января 2017 года информационными ресурсами Библиотеки пользовались около 96,9 тыс. читателей, которым ежегодно выдавалось до 13,9 млн документов. Их информационное обслуживание осуществляется в 36 читальных залах на 1748 мест (из них компьютеризированных — 368). Ежегодно сайт посещают около 12 миллионов пользователей

47,1 млн объем фондов.

Выставка Кумиры советского экрана

В пространстве выставки «Книги старого дома: мир детства XIX — начала ХХ века» в течение всего периода её работы проходят мастер-классы (куклы-марионетки, книжные переплеты, мастера подарочной упаковки). На выставке представлена дореволюционная детская книга и периодика на русском и основных европейских языках из собрания Российской государственной библиотеки, а также произведения живописи XIX — начала XX века из коллекции Новгородского музея-заповедника.

Проходят концерты, например «Моцарт в Доме Пашкова». В программе вокальные и инструментальные сочинения Вольфганга Амадея Моцарта. Исполняют заслуженные артисты России.

Международные конференции проходят.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.