Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ 1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.10.2020
Размер:
23.34 Кб
Скачать

Распад СССР

в учебниках истории бывших советских республик

Введение

1991 год навсегда останется значимым в истории России. Пик кризиса в СССР попал на середину 80-х годов 20 века. Именно тогда, ЦК КПСС ослабил контроль над внутренними делами стран социалистического лагеря. В Восточной Европе произошел упадок коммунистического режима. Падение Берлинской стены, приход к власти в Польше и Чехословакии демократических сил, военный переворот в Румынии – все это сильно ослабило геополитическую мощь СССР. В начале 90-х годов начался период выхода социалистических республик из состава страны.

Утром 19 августа 1991 года граждане СССР узнали из сообщений радио и телевидения о том, что президент Михаил Горбачёв по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности, страной с вечера 18 августа руководит Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), а в Советском Союзе объявлено чрезвычайное положение. ГКЧП объявил своими задачами преодоление экономического и политического кризиса, межнациональной и гражданской конфронтации и анархии. За этими словами стояла главная задача: восстановление порядков, существовавших в СССР до 1985 г., т.е. уничтожить ростки демократии.

25 декабря 1991 года, Михаил Горбачев выступает с обращением к народу и снимает с себя должность главы государства. Уже 26 декабря 1991 года великая держава перестала существовать.

Распад СССР и образование на его территории независимых государств сделали жизненно востребованными новые учебники истории, обосновывающие идею новой национальной государственности. Это обширная тема, которую по-разному раскрывают современные историки бывших советских республик.

Актуальность работы заключается в том, что в современном мире знания по истории сильно корректируются, а учебники переписываются, потому в учебной литературе разных стран могут быть представлены совершенно различные описания одного и того же события. Цель данного исследования - это изучить ту информацию, которая представлена в современных учебниках истории в некоторых крупных странах, которые ранее входили в состав СССР, проанализировать ее количество и качество, а также сравнить между собой.

Было выделено 5 крупных стран, которые, по моему мнению, имеют различные подходы к вопросам распада СССР. Это Россия, республика Беларусь, Украина, Латвия, Узбекистан.

Для анализа брались самые распространённые и востребованные школьные учебники, которые используются в школах своих стран. Изучались как оригинальные варианты учебников, написанных на родном языке своей страны, так и учебники с переводом на русский язык. Все учебники были в интернете в открытом доступе.

Россия

Д.Д. Данилов, История. Середина XIX – начало XXI в. 11 кл / Москва, 2016.

В учебнике на данную тему отведен 1 параграф, всего 5,5 страниц.

Автор, на наш взгляд, поверхностно описывает все события, происходившие в Москве с 1989 года по 1991 год. Довольно размыто написаны предпосылки распада СССР. Не упоминаются события, происходившие в то время в республиках. Большая часть параграфа посвящена расколу КПСС и неудачной попытке реформировать партию. Есть упоминания о нарастающем недовольстве в стране, но отсутствуют какие-либо конкретные факты.

События с 19 по 21 августа и действия ГКЧП описываются сжато. Автор учебника рассказывает о том, что 19 августа в Москву были введены войска, а по телевиденью и радио передали, что президент М.С. Горбачев сильно болен и временно власть переходит к ГКЧП во главе с Г.И, Янаевым. Позже состоялся большой митинг, на котором погибло 3 человека, которые оказались на пути «колонны танков».

Далее говорится о том, что 25 декабря 1991 М.С. Горбачев объявил о своей добровольной отставки с поста президента СССР. «Так перестал существовать Союз Советских Социалистических Республик.» - пишется в учебнике.

Сам параграф написан не информативно и сжато, никаких оценок деятельности правительства не дается. Чувствуется ностальгическое настроение в описании событий тех времен.

Беларусь

Е. К. Новик "История Беларуси” Учебное пособие для 11-го кл. общеобразовательных учреждений с русским языком обучения / Минск, 2009

В учебнике подробно рассказывается о предпосылках распада СССР, описаны в хронологическом порядке события с весны 1990 года, начиная с альтернативных выборов в республиканские и местные органы власти. Раскрываются происходящий события в Москве и трактуется реакция Белорусских властей на них. Особенно подробно рассказывается о политике М. С. Горбачева, о противостоянии между Москвой и союзными республиками.

Информация о событиях 1990-1991 годов представлена довольно обширно для школьного учебника и подана в нейтральном настроении, но выводы в параграфе написаны с негативным отношением к действию советской власти в тот период. Автор учебника критикует политику перестройки и считает ее размытой и недоработанной, а отказ М. Горбачева от полномочий генерального секретаря ЦК КПСС считает идейным и политическим предательством.

В учебники по истории Беларуси 7,5 страниц посвящают событиям государственного переворота в Москве и провозглашению независимости республики.

«И наконец, необходимо отметить, что во время суровых испытаний генсек, Политбюро и Секретариат ЦК КПСС предали свою партию. Они не обратились к КПСС и народу, не сделали даже попытки созвать съезд партии или пленум ЦК КПСС, никак не противостояли антиконституционным акциям президентов СССР и России и их окружения. Вершиной идейного и политического предательства (умышленного или неумышленного), не имеющего аналогов в истории, явились отказ в той трагической для КПСС ситуации М. Горбачева от полномочий Генерального секретаря ЦК КПСС и подписание противоправного указа о приостановлении деятельности КПСС.»

Украина

Пометун, Е.И. История Украины. 11 класс : учебник / Украина, 2011.

Теме распада советского союза и провозглашению независимости Украины посвящается целый раздел учебника. Описываются события с 1985 по 1991 год. Всего на данный раздел отведено 40 страниц. Автор учебника начинает с раскрытия предпосылок распада, к которому он относит снижение уровня жизни населения, упадок экономики, мощную репрессивную политику, деформацию морального развития общества.

В учебнике практически не описываются события, происходившие в Москве и лишь немого затронута проводимая М. С. Горбачёвым политика, в основном раскрываются события, происходившие в УССР. Несколько строк уделено ГКЧП и митингу в Москве. В двух параграфах рассказывается об оживлении гражданской активности украинцев и проводившимся в те моменты митингам внутри республики.

16 июля 1990 г. украинский парламент по инициативе Демократического блока принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. Под государственным суверенитетом понималось «верховенство, самостоятельность, полнота и неделимость власти республики в пределах её территории и независимость и равноправие во внешних отношениях. Данной декларации не был предан статус конституционного акта - это означало, что она оставалась стратегией на будущее. 24 августа 1991 г. был принят Акт провозглашения независимости Украины.

Никаких оценок и комментариев оценок событиям в Москве и политики М.С. Горбачёва не даётся, изложены голые факты и сведения. Автор говорит о том, что распад СССР не был большим ударом для Украины.

Латвия

Курлович, Г. - История Латвии для основной школы. Учебное пособие / Рига, 2002.

Латвийские учебники истории придерживаются единственной политической линии, которую исследователи признают обязательной. Школьники изучаются, что латвийское государство было образовано в 1918, в 1940-м году оно было незаконно включено в состав СССР, а в 1991-м году была восстановлена независимость.

Латышских школьников убеждают - советский строй был «оккупационным»:

«Распад СССР ознаменовался пробуждением латышского народа, падением тоталитарного оккупационного коммунистического режима. Народ, у которого на его родине была ограничена свобода, начал борьбу за свое существование».

Всего данной теме в учебнике отведено 3 страницы. Позиция авторов по отношению к Советскому Союзу, по нашему мнению, является негативной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.