Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история культуры Викинги.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
22.67 Кб
Скачать

Следует понимать, как историю почти всей Северной Европы. Здесь входят такие страны как Швеция, Норвегия и Дания, но на время еще и Финляндия, Исландия, так как эти страны связаны между собой общими историческими событиями. Под историей Скандинавии еще можно понять рамки истории Гренландии, Шотландии и Прибалтики.

Доисторический период

В 1996 в Западной Финляндии в провинции Похьянмаа в Волчьей пещере были обнаружены следы пребывания неандертальцев. Здесь находились уникальные артефакты, которых возраст приблизительно 40 тыс.лет. Они доказали что человек более ранее населял просторы Северной Европы, чем сказывалось различными учеными. Артефакты Волчьей пещеры являются уникальными: до их открытия наиболее древние свидетельства пребывания человека в Северной Европе относились примерно к 8500 году до нашей эры — этим периодом датируются наиболее древние обнаруженные остатки поселений в Дании, Норвегии, Прибалтике, Финляндии и Швеции. При периоде Вислинского оледенения все земли были покрыты многочисленными льдами. Со временем, а это 12 тыс.лет назад началось оттаивание на территории теперешней Дании и Южной Швеции. На территории близкой ко льдам жили племена охотников, когда пошло оттаивание, то племена иммигрировали совместно со стадами животных на сушу, где нет льда. В музеях можно увидеть находки на территории Скандинавии еще с периода неолита.

Имеется достаточно большое число археологических находкок на территории Скандинавии, датировка которых начинается с периода неолита (25-й век до нашей эры). Предметы из захоронений показывают, что существовали активные торговые связи проживавших в Скандинавии племён с кельтской и римской цивилизациями.

Викинги

Английский термин «викинг» произошел от древнескандинавского слова víkingr, которое могло иметь несколько значений. Наиболее приемлемо, по-видимому, происхождение от слова vík – залив, или бухта. Следовательно, слово víkingr переводится как «человек из фьорда (залива)». Этот термин использовался для обозначения грабителей, укрывающихся в прибрежных водах, задолго до того, как викинги приобрели недобрую славу во внешнем мире. Впрочем, не все скандинавы были морскими разбойниками, и термины «викинг» и «скандинав» нельзя рассматривать как синонимы. Французы обычно называли викингов норманнами, а англичане всех скандинавов без разбора относили к датчанам. Славяне, хазары, арабы и греки, общавшиеся со шведскими викингами, именовали их русами или варягами.

Куда бы ни отправлялись викинги – на Британские о-ва, во Францию, Испанию, Италию или Северную Африку, – они безжалостно грабили и захватывали чужие земли. В некоторых случаях они поселялись в завоеванных странах и становились их правителями. Датские викинги на какое-то время покорили Англию, поселялись в Шотландии и Ирландии. Совместными усилиями они завоевали часть Франции, известную под названием Нормандия. Норвежские викинги и их потомки создали колонии на островах Северной Атлантики – Исландии и Гренландии и основали поселение на побережье Ньюфаундленда в Северной Америке, впрочем, просуществовавшее недолго. Шведские викинги стали властвовать на востоке Балтики. Они широко распространились по Руси и, спустившись по рекам к Черному и Каспийскому морям, даже угрожали Константинополю и некоторым районам Персии. Викинги были последними германскими варварами-завоевателями и первыми европейскими мореплавателями-первопроходцами.

Существуют разные трактовки причин бурной вспышки активности викингов в 9 в. Имеются свидетельства того, что Скандинавия была перенаселена и многие скандинавы отправлялись за рубеж на поиски счастья. Богатые, но незащищенные города и монастыри южных и западных соседей представляли собой легкую добычу. Вряд ли можно было получить отпор со стороны разрозненных королевств на Британских островах или ослабевшей империи Карла Великого, поглощенной династическими распрями. В эпоху викингов в Норвегии, Швеции и Дании постепенно консолидировались национальные монархии.

Честолюбивые предводители и могущественные кланы боролись за власть. Потерпевшие поражение предводители и их сторонники, а также младшие сыновья победивших вождей беззастенчиво воспринимали беспрепятственный грабеж как образ жизни. Энергичные молодые люди из влиятельных семей обычно приобретали авторитет благодаря участию в одном или нескольких походах. Многие скандинавы летом занимались грабежом, а затем превращались в обычных землевладельцев. Однако викингов манил не только соблазн добычи. Перспектива наладить торговлю открывала путь к богатству и власти. В частности, выходцы из Швеции контролировали торговые пути на Руси.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.