Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
13.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
31.10.2020
Размер:
24.58 Кб
Скачать

1. Семья как социальный институт и малая социальная группа.

Социология понятие «семья» рассматривает одновременно как социальный институт и как малую социальную группу.

Семья как малая группа - это объединение людей, основанное на браке, кровном родстве, связанных общностью быта, взаимной помощью и взаимной ответственностью.

Семья как социальный институт - это объединение, которое характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками.

2. Функции семьи и их реализация в сфере досуга.

  1. Репродуктивная функция, обусловлена необходимостью продолжения рода. При этом важно, чтобы дети были физически и психически здоровыми и впоследствии имели способности к обучению и социализации.

  2. Функция социализации (воспитательная) - состоит в духовном воспроизводстве жизни, т.е. в воспитании детей (благодаря семье ребенок получает первые трудовые и нравственные навыки, учится вести себя по определенным правилам), здесь закладываются основы его формирования как личности.

  3. Функция эмоционального удовлетворения, в обеспечении взаимной, психологической поддержки, осуществляется потребность человека в близком доверительном общении, интимности, эмоциональном выражении чувств близким людям.

  4. Социально-статусная функция, наследование принадлежности индивида к той социальной группе, к которой принадлежит семья. Семья осуществляет ролевую подготовку ребенка к статусам его родителей и родственников, прививая ему соответствующие интересы, ценности, образ жизни.

  5. Духовного общения и досуга (рекреационная) - создание чувства безопасности и психологического комфорта у членов семьи; организация семейного досуга.

  6. Хозяйственно - экономическая функция - ведение членами семьи общего хозяйства, способствует формированию крепких экономических связей между ними. Нормы семейной жизни включают обязательную помощь и поддержку каждого 'Члена семьи в случае, если у него возникают экономические трудности (материальное обеспечение семьи).

  7. Первичного социального контроля - определение норм поведения членов семьи в различных сферах.

  8. Досуговая функция

Общеизвестно, что ничто так не сплачивает семью, не помогает достичь взаимопонимания между всеми ее членами, как совместный активный отдых - это и походы пешком, на байдарке, велосипеде и т.д.

Важнейшей функцией семьи в жизнедеятельности является организация досуга. Ее главная цель - общение, поддержание гармонии в семье между ее членами. Эта функция предполагает организацию рационального досуга при одновременном социальном контроле.

Современная жизнь такова, что родители и дети одновременно находятся дома в среднем не более двух часов, не считая сна. А общаются и того меньше, например, работающие матери -примерно около получаса в сутки. Кроме того, общение родителей и детей происходит преимущественно во время просмотра телепередач, обсуждения школьных проблем, значительно реже -при обсуждении книг и журналов, еще реже - в совместных прогулках на природе, играх и т.п.

В результате роста количества городов и численности их населения произошел переворот и в области использования свободного времени. Если раньше основным местом проведения досуга была семья, то теперь и молодежь, и более старшие поколения стали предпочитать общество своих сверстников и те формы времяпрепровождения, которые им предлагает современная культура города.

Дифференциация интересов «отцов» и «детей» прослеживается в тенденции современного досуга, в организации отдыха, ориентированного в основном не на семью, а на отдельно взятых ее членов. Остро стоит проблема участия всей семьи в работе социально-культурных и иных учреждений.

Совместный семейный досуг является достаточно совершенным механизмом сплочения членов семьи, разрешения конфликтов, достижения общих целей и ценностей. Через досуговую деятельность возможно проведение психолого-педагогических мероприятий учреждениями социально-культурной сферы, для восстановления дефицитарности функций семьи и в первую очередь воспитательной, эмоциональной, социального контроля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.