Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
прогн. все лекции11г.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
824.32 Кб
Скачать

23. И так главный вопрос: сколько же людей сможет прокормить наша Земля?

Таких расчетов делается очень много. Можно привести рассуждения на эту тему Д.И.Менделеева, который исходил из того, что 1 га культурной земли может прокормить двух жителей. Даже без учета перспектив роста урожайности и при таком соотношении, как считал ученый, на Земле могли бы жить 8 млрд. людей. В наши дни при ответе на этот вопрос обычно исходят из гипотетического представления о том, что со временем прогресс в сельском хозяйстве распространится на все страны мира, и это позволит полностью удовлетворить потребности в продовольствии будущих поколений людей. Что же касается контрольных цифр, то «вилка» между ними порою оказывается очень большой. Например, по оценкам некоторых американских специалистов, в случае если всю пригодную для сельскохозяйственных культур землю обрабатывать с применением уже известных передовых методов и добавлением орошения в засушливых районах, то можно обеспечить существование 100 млрд. человек или полностью удовлетворить продуктами питания 50—60 млрд. землян. Но это, конечно, максималистский сценарий будущего. По одному из прогнозов ФAO, при определенных условиях можно будет прокормить примерно 30 млрд. человек, хотя реальная цифра, скорее всего, составит 10—15 млрд. человек. На таком мировом фоне положение стран СНГ может вызывать определенную тревогу. Потенциальные возможности для производства продовольствия в стране достаточно велики. Однако в СССР долгое время преобладал экстенсивный путь решения продовольственной проблемы, который фактически себя уже исчерпал. В 1991 г. один работник сельского хозяйства мог прокормить примерно 13 человек, а это показатель, значительно более низкий, чем в большинстве развитых стран.

24. Прогноз развития экономики россии на перспективу

При формировании долгосрочного прогноза экономического развития Российской Федерации Минэкономразвития России ис­ходило из следующего:

прогноз должен иметь целевой характер, предполагающий ус­тановление темпов развития экономики для сокращения имеюще­гося разрыва с ведущими странами;

общие тенденции изменения структуры производства ВВП и промышленного производства необходимо разрабатывать с учетом опыта развитых стран;

отрасли «новой экономики», находящиеся в зачаточном состо­янии, в соответствии с общемировыми тенденциями должны по­лучить ускоренное развитие.

В прогнозируемом периоде можно выделить этапы развития экономики России на длительную перспективу.

Первый этап — до 2010 г. В этот период будет продолжена ре­структуризация хозяйства, его приспособление к рыночной от­крытой экономике. Учитывая утяжеленную структуру производ­ства и большую капиталоемкость его перестройки, а также сла­бую собственную инвестиционную базу и весьма настороженное отношение к России иностранных инвесторов в эти годы, трудно ожидать существенного ускорения. Предполагается, что в период до 2010 г. среднегодовые темпы прироста ВВП составят не более 5,2-5,7%.

Второй этап — 2011—2020 гг. Этот период будет характеризо­ваться условиями, благоприятными для ускоренного экономиче­ского роста, так как к этому времени более четко определятся про­изводства и корпорации, обладающие достаточной конкуренто­способностью, исчезнут или перепрофилируются неэффективные предприятия традиционных отраслей экономики. Ожидается, что на базе имеющихся научно-технических центров сформируются эффективные наукоемкие и высокотехнологические производ­ства, а огромный рынок России будет подготовлен к активному восприятию транснациональных корпораций, что приведет к при­току инвестиций и новейших технологий. В этих условиях науч­ный и кадровый потенциал станет активно работать на развитие «новой экономики» и формирование сферы услуг, а ожидаемый рост среднегодовых темпов ВВП может составить 8—11 %.

Перспективное развитие Российской Федерации возможно по двум сценариям.

Первый сценарий — инерционный, ориентированный в основ –

ном на внутренние возможности роста, уже активно использу­ющийся в последние 20 лет. Его характерная особенность — опора на добывающие отрасли, имеющие достаточно надежные рынки сбыта за рубежом. Несмотря на довольно выгодную валютную эф­фективность топливного, металлургического и лесного комплек­са, средств, получаемых за счет экспорта их продукции, будет явно недостаточно для масштабного вложения инвестиций в обрабаты­вающие отрасли и «новую экономику». В связи с отставанием в разведке и подготовке новых нефтяных и газовых месторождений через несколько лет возможна стабилизация и даже спад добычи энергоресурсов. К тому же обострится конкуренция на металлур­гическом рынке, в целом при инерционно-сырьевом сценарии трудно ожидать радикального ускорения экономического роста и темпов роста ВВП более 3—4 % в год.

Второй сценарий — постиндустриальный, предполагает фор­мирование в России к 2010 г. научно-технических центров с эф­фективными наукоемкими и высокотехнологическими производ­ствами, открывающими дорогу к постиндустриальному развитию с резким подъемом обрабатывающих отраслей, существенному ро­сту доходов населения. В этих условиях в 2011—2020 гг. можно ожидать ежегодного прироста ВВП на уровне 7—8 %.

В целом инерционный сценарий позволит к 2020 г. обеспечить производство ВВП на душу населения в размере 19—20 тыс. долл. (в ценах 1995 г.), что соответствует уровню Германии, Франции и Японии образца 2000 г. Реализация постиндустриального сцена­рия позволит России к 2020 г. выйти на уровень, который разви­тые страны по прогнозу будут иметь к 2009—2011 гг.

В структуре основных сфер усилится доля услуг, но уменьшатся доли промышленности и сельского хозяйства. В структуре про­мышленности сохранится тенденция усиления позиций машино­строения, которое может занять в долгосрочной перспективе око­ло 50 % промышленного производства. Опережающими темпами будут расти энергетическое и электронное машиностроение, а также приборостроение.

Анализ конкурентоспособности российского экспорта показы­вает, что устойчивый мировой рынок нефти и газа гарантирует достаточно высокие конкурентные позиции топливной промыш­ленности, особенно экспорта газа. По каменному углю экспорт рентабелен только за счет введения льготных тарифов на перевоз­ки. Перспективен зерновой рынок, объемы которого могут суще­ственно увеличиться при условии роста производства и снижения издержек в сельском хозяйстве.

Устойчивый спрос ожидается на продукты химической про­мышленности, включая минеральные удобрения. Однако обеспе­чение конкурентоспособности отрасли, так же как и металлурги­ческой, потребует крупных инвестиций и сохранения относитель­но (по сравнению с мировыми) заниженных цен на энергоносите­ли и электроэнергию, что проблематично в связи с ожидаемым вступлением России в ВТО.

В перспективе структура промышленности должна измениться в сторону увеличения доли обрабатывающей промышленности, однако интенсивность этого процесса будет различаться в зависи­мости от принятого сценария. Прогнозируется, что доля добыва­ющих отраслей сократится с 50 % в 2000 г. до 30 % по первому (инерционному) сценарию и до 25 % — по второму.

Будущая регионализация экономического пространства усили­вает значение трансконтинентальных транспортных коммуника­ций, проходящих по территории России.

Россия, Индия и Иран подписали Соглашение о международ­ном транспортном коридоре Север—Юг, включающем РЕТС-9 — Северная Европа—Россия с разделением на три основные ветки: Кавказ—Персидский залив, Центральная Азия—Персидский за­лив, Каспийское море—Иран—Индия. Основная ось: Финлян­дия—Санкт-Петербург—Москва—Астрахань—Каспийское море- Иран—Индия. Коридор основывается на широком использовании железнодорожного, автомобильного, морского и речного транс­порта.

К Соглашению о транспортной магистрали Север—Юг присое­динились Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Таджи­кистан, Туркменистан, Болгария, Оман, Саудовская Аравия, Си­рия, Индонезия, Балтийские страны. Возможный объем грузопе­ревозок по магистрали Север—Юг оценивают в 18—20 млн т, а не­обходимые инвестиции могут составить 8—12 млрд долл. Сроки доставки контейнеров из Индии и стран Персидского залива в Северную Европу будут сокращены на 15—20 сут по сравнению с доставкой через Суэцкий канал.

В ближайшей и далекой перспективе резко возрастет роль Се­верного морского пути (СМП) в обеспечении функционирования экономики и жизнедеятельности российского Севера, в освоении нефтегазовых месторождений на побережье и шельфе Баренцева и Карского морей и в экспорте нефти, газоконденсата и сжиженно­го природного газа в Западную Европу и США морским путем.

Осуществление проектов строительства железных дорог Белко- амур (до Архангельска) и Баренцкомур (до нового порта Индига), как западных частей Северо-Российской евроазиатской магистра­ли, и их подключение к СМП позволят завершить создание ново­го мощного трансконтинентального железнодорожного морского коридора Европа—Азия.

Ключевым элементом международного транспортного коридора Европа—Азия должен стать Транссиб (в связке с БАМом). Этот путь также позволит экономить 20—25 сут и более по сравнению с дос­тавкой грузов из Восточной Азии в Европу через Суэцкий канал.

Реализация различных сценариев развития экономики России соответственно влечет за собой и отличные варианты организации

и содержания землеустройства и территориального планирования в Российской Федерации.

В условиях реализации второго (постиндустриального) сцена­рия землеустройство получит более весомый импульс для своего развития, так как интенсивный рост основных отраслей (кроме добывающих) и сфер производства нематериальных благ потребу­ет больших объемов землеустроительных работ и мероприятий по территориальному планированию. Ожидается многократное уве­личение сделок с землей, что потребует изучения их состояния, проведения почвенных и геоботанических обследований, выпол­нения геодезических и картографических работ, инвентаризации земель.

Предстоит развернуть работы по планированию и организации рационального использования земель и их охраны, разработке Ге­неральной схемы землеустройства территории Российской Феде­рации и схем землеустройства территорий субъектов Российской Федерации.

На местах возникнет необходимость в уточнении схем форми­рования специальных земельных фондов и схем зонирования тер­риторий для размещения садоводческих, огороднических и дач­ных некоммерческих объединений граждан.

Ожидаемые изменения в структуре производства потребуют со­вершенствования межотраслевого распределения земель, всей си­стемы землевладения и землепользования административных рай­онов и субъектов Российской Федерации. Образование новых и упорядочение существующего землевладения и землепользования будут осуществлять как на землях сельскохозяйственного, так и несельскохозяйственного назначения.

Укрепление финансово-экономического положения сельско­хозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хо­зяйств, уточнение их сельскохозяйственной специализации по­требует разработки проектов внутрихозяйственного землеустрой­ства, в которых на научной основе будут разработаны перспекти­вы развития хозяйств и организации их территории.

Интенсивное освоение территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока в связи с реализацией природно-ресурсных и инфра­структурных проектов потребует повсеместной разработки схем размещения территории традиционного природопользования их коренных малочисленных народов.

Для организации полноценного земельного рынка большие объемы работ по землеустройству предстоят в области выделения и закрепления в натуре участков земельных долей.

В связи с возрастающим вниманием к охране ценных сельско­хозяйственных земельных ресурсов как важнейшей части природ- но-ресурсного потенциала страны в составе землеустроительных мероприятий возрастет доля работ по агроэкологической оценке и агроэкологическому зонированию сельскохозяйственных терри­торий с выделением зон с особым правовым режимом использова­ния и особо ценных земель; защите земель от эрозии, засоления, заболачивания и разрушения, загрязнения радиоактивными и хи­мическими веществами; рекультивации нарушенных земель.

Сценарий постиндустриального развития предполагает актив­ное вхождение страны в мировое экономическое хозяйство, что потребует уточнения содержания и организации землеустройства и территориального планирования в соответствии с требования­ми, нормами и правилами Европейского союза, ВТО, междуна­родных законодательных актов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.