Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты по Культурологии .doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
406.53 Кб
Скачать
  1. Мировые религии

Классификация религий. Религия разделяются по ступеням развития. 1. Древние религиозные представления. Ранние формы религии (40 тыс. лет до н.э. – 15 в. до н.э.) Анимизм (анима – душа) – вера в существование души у всего сущего, в духов, в нечистую силу. Тотемизм (отем – его род) – вера в родственную связь человека с животными, растениями. Фетишизм – вера в магическую силу неодушевлённых предметов. Магия – вера в спосбность влиять на окружающий мир и людей с помощью определённых формул. Манизм – вера в магическую способность духов умерших предков влять на жизнь человека и человеческого коллектива. 2. Языческие (народные) религии (15-7 вв. до н.э.) Особенности: 1) На место духов встают боги 2) Люди отделяют себя от мира богов 3) Появляется жречество – особая категория, исполняющая ритуальные действия; жрецы превращаются в высшее сословие общества 4) Формируются идеи построения мира, его модели 5) Возникает идея фатализма 6) Появляется культ мёртвых и идея подземного мира и посмертной судьбы человека 7) Появление дуализма – два начала, которые всегда противоположны друг другу 8) Рождаются представления о героях, полубогах-полулюдях, которые помогают людям в освоении мира 9) Формируются представления о мировом порядке, т.е. о главном законе. "Что на небе, у богов, то и внизу, в мире человека". Схожи у многих народов. Человеческая жизнь должна стать жертвоприношением богам, любой поступок должен быть ритуален, т.е. отражать жизнь богов 10) Идея жертвы, через которую эти два мира объединяются, общаются. Жертва часто связана с экстатическими культами. Для языческих религий характерен политеизм (многобожие). 3. Современные религии (с 7 в. до н.э. по наст. вр.). Часто эти религии называют учительскими, т.к. во главе, у истоков стояли учителя, конкретные исторические личности. Эти религии требуют личного обращения к богу, к миру священного, освящают всю жизнь человека. Как правило утверждают идею религиозного равенства и личную ответственность человека перед богом. В рамках этих религий большую роль играют священное писание и церковь. Некоторые из них превратились в мировые: Христианство – ок. 2 млрд. чел., Ислам – ок. 1млрд200млн чел., Буддизм – ок. 360 млн. чел.

План ответа по религии: 1. Время 2. Место 3. Народ 4. Основатель 5. Тип 6. Бог 7. Священное писание 8. Символ 9. Вероучение

1.Буддизм – первая мировая религия. 1. Возник 7-6в до н.э. 2. В Сев Индии, позже распространяется в Тибете, Монголии, Китае, Японии и Юго-восточной Азии. В России – в бурятии и Калмыкии. 3. Индусы. 4. Учитель Будда – это не имя, это состояние пробужденности или просветления, имя - Сиддхартха ("тот, который полностью выполнил своё предназначение") Гаутама, Шакьямуни. Это реальная историческая личность. 5. Учительская религия, религия мистического откровения. Человек сам, путём внутреннего самосовершенствования достигает высших познаний и умений. 6. Это религия без Бога, отрицают душу творца. На более поздних этапах стали обожествлять Будду и поклоняться бодхисатвам ("те, кто прошли путём Будды"). 7. Типитака или трипитака ("три корзины ученья"). 8. Поворот колеса учения, Сантана или Сансара, Нибана или Нирвана, дхарма или дхамма. 9. В основе буддизма лежит учение о 4х благородных истинах и восьмеричном пути достижения истины. Истины: жизнь есть страдание, причина страдания – стремление к наслаждению, прекращение страдания происходит через уничтожение желаний, лечить болезнь нужно при помощи восьмеричного пути. Восьмеричный путь: 1) правые взгляды, или понимание истин о страдании; 2) правильная решимость действовать; 3) правильная речь без лжи, грубости, сплетен; 4) правильное поведение – не убей, не укради, не распутничай, не вреди живому; 5) правильный образ жизни – честно трудиться; 6) правильное усилие, направленное на успокоение души – Дхамма – это мельчайшие частицы, из которых состоит душа. срединный путь (между распутством и аскезой); 7) правильное направление мысли, плохие мысли портят карму – это закон причин и следствий, где причина- мысли и поступки, а следствие – следующее перерождение, реинкарнация, на него влияют в основном мысли; 8) правильное созерцание (медитация). Всё бытие делится на сансару и нирвану. Нирвана – покой, устойчивость, из которой вытекают все миры, это огненно творящий космос, для человека это состояние совершенства всех энергий и элементов души; для буддистов нирвана – это конечная цель. Сансара – поток активных элементов, состоит из сансар людей, животных. Для человека сансара определяется Анатмоном (душа) – это связка феноменов, иллюзия единой личности, состоит из пучка дхармм, во время смерти распадается, если её не держит карма. Карма – накапливание скрытых психических впечатлений между дхармами, то, что переживает душа. Три принципа буддизма: 1) Отсутствие аттмана у человека и творца 2) Всё пустота, где нет ничего постоянного 3) Всё есть страдание.

В буддизме возник ряд направлений: 1. Хинаяана (узкий путь спасения) – спастись можно только монаху. Идеал – Архат, достигший просветления. Душа Будды распалась, обращаться к ней нечего. 2. Махаяна (широкий путь или большая колесница). Спастись могут все, помогают в этом бодхисатвы. Будда обожествляется. 3. Чен-буддизм (Китай), дзен-буддизм (Япония). Основа – положение о невозможности выразить истину человеческим языком и образами. Просветление (Саттори) может быть достигнуто внезапно, путем внутреннего переживания. 4. Ламаизм (Тибет, Монголия, Калмыкия) – соединение буддизма с местными культами. 5. Тантризм – соединение буддизма с сексуальными культами.

2. Христианство. 1. Возникло на рубеже 1 в до н.э. 2. Палестина, город Иерусалим 3. Еврейский народ. 4. Иисус Христос (помазанник божий). 5. Религия искупления. Жертва бога способна искупить человеческий грех и восстановить связь человека с богом, утерянную из-за первородного греха. 6. Понятие Троицы: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. 7. Книга – Библия, состоит из Ветхого завета – это библейская история сотворения мира, и Нового завета - составлен учениками Христа, апостолами, содержит сведения о жизни Христа и его учении. Состоит из 4х Евангелий от Марка, Луки, Матфея, Иоанна. (Евангелие – благая весть о том, что Иисус Христос – бог, и он воскрес. И каждый человек, пройдя его путём, также воскреснет и обретёт жизнь вечную; подобие бога человек должен наработать сам). Также в Новый завет входят "Деяния апостолов", "Послания апостолов", письма, откровения Иоанна Богослова "Апокалепсис 8. Символ – крест. В православии крестятся троеперстием, два пальца, прижатых к ладони, означают двойную сущность бога (бог и человек). 9. В основе лежит вера в то, что 2000 лет назад бог послал в мир людей своего сына, богочеловека Иисуса Христа. Христиане верят в греховность человеческого рода, которая искупается кровавой жертвой бога – распятием Христа. Эту греховность они понимают как отделенность человека от бога. Грех отделил человека от бога, разделил друг с другом и посеял сомнения в душе человека. Важную роль играет мистерия (таинство) воскрешения. Иисус воскрес во плоти, равно как и страдал на кресте как человек. Его воскрешение обещает людям вечную жизнь. Христиане верят, что Иисус Христос – бог и человек в одном лице, и эти две природы существуют не слитно и не раздельно. Зло находиться вне человека, побуждает вредить богу, другим людям. Корень зла – эгоизм и себялюбие. Христианство может существовать только в лоне церкви. Церковь – сообщество верующих, храм, форма веры. Христиане верят в единокрещение во оставление грехов, в конец света, во второе пришествие Христа. В 1054 г. христианская церковь распадается на православие и католицизм. Православие более жестко относится к человеку. Фелиокве – спор о том, от кого из Троицы исходит святой дух. У католиков более сильный культ богоматери, принят догмат о непогрешимости Папы римского – наместника Бога на Земле. Протестантизм (16 век) – движение против католической церкви. Идеологи – Кальвин, Лютер, Цвингли. Вера в прямую и личную связь верующего с Христом. Священники при этом не нужны. 1. Лишь священное писание истина, библия – единственный источник божественного откровения. 2. Спасение – божий дар, воплощённый в искупительной смерти и воскрешении Христа, достигается только личной верой. 3. Каждый верующий является священником. Орицают власть Папы римского, посредничество девы Марии и святых, и таинство, не преподанное Христом.

3. Ислам. 1. Самая молодая из религий - возник в 7 в н.э. 2. Аравийский п-в, Мекка. 3. Арабы. 4. Пророк Мухамед (Мухамад, Магомет) 5. Строгий монотеизм. 6. Аллах (всемогущая сила). 7. Коран (чтение) – составлен после смерти Мухамеда по его высказываниям. Мусульмане (покорные богу) верят в богоданность корана. 8. Полумесяц. 9. Основы веры: 1) Существование единого бога аллаха, и в то, что Мухамед –пророк его. Аллах всемогущ (акбар), милостив (рахим), милосерден (рахман). 2) Пятикратная ежедневная молитва – салад. 3) Милостыня в пользу бедных – зайкат 4) Пост в месяц Рамадан (ночь славы) 5) Поломничество в Мекку- Хадж. Каждый, совершивший Хадж, получает звание Хаджи. Мухаммед был последним пророком Аллаха. Правовая система ислама заложена в своде правил – шариат. Признают бессмертие души, загробную жизнь, обязателен обряд обрезание. Запрет на изображение живых существ. В 8 в. арабы завоевали Азию до Индии, Палестину, Сев. Африку, Испанию, пытались завоевать Францию. В 13 в. начинается борьба за освобождение гробя господня.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.