Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_KSYe.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
131.58 Кб
Скачать

32. Перечислите наиболее важные геологические и климатические предпосылки антропосоциогенеза.

Геологические предпосылки антропосоциогенеза включают в себя оледенения и потепления, усиленный вулканизм, сейсмические и тектонические процессы, повышение уровня радиоактивности (в результате землетрясений, горообразований, тектонических разломов коры и др.), изменение магнитного поля Земли (за последние 5 млн лет магнитные полюсы Земли менялись 4 раза). Географические предпосылки .включают в себя прежде всего изменения очертаний материков и морей. Географические предпосылки связаны также с климатическими изменениями, вызванными оледенениями,резкие колебания уровня Мирового океана. Во время оледенений этот уровень понижался по сравнению с современным на 120 м.

33. Назовите основные виды антропоидов, живущих на Земле и сегодня.

Четыре вида известных сейчас антропоидов (человекообразных обезьян) — шимпанзе, горилла, орангутанг и гиббон — представляют собой боковые ветви «родственников» человека и тоже произошли от вымерших обезьян эпохи неогена.

34. Каковы особенности «человека умелого»? Челове́к уме́лый (лат. Homo habilis) — высокоразвитый австралопитек или первый представитель рода Homo. Масса головного мозга у него была 650 граммов. Он также отличался от австралопитеков строением таза. У Человека умелого происходит перераспределение долей мозга —затылочная доля мозга уменьшается в пользу увеличения лобной, теменной, височной. Размер зубов уменьшается, зубная эмаль становится менее толстой. У Человека умелого первый палец стопы не был отведён в сторону, а также, как у нас, располагался вместе с другими пальцами. Это означало, что нога его была полностью приспособлена только к двуногому передвижению. Размер мозга Человека умелого — 650-1100 см3. Рост составлял 1,0—1,5 м, вес — около 30—50 кг. Его лицо имело архаичную форму, плоским носом и выступающими вперёд челюстями. Голова Человека умелого стала более округлой формы, чем у австралопитеков. Челюсти были менее массивные, чем у австралопитека; кости рук и бёдер кажутся более современными, а ноги имели вполне «современную» форму. У особей Человека умелого был заметный половой диморфизм — самки имели более широкие бёдра по сравнению с самцами. Рацион питания был в основном вегетарианский, но так же входило в него и мясо. Человек умелый — по-видимому, первое существо, сознательно изготовившее орудия труда и охоты: первые ещё грубо обработанные каменные гальки — неоднократно находили вместе с останками этого существа.

35. Какова роль труда в формировании человека? Трудовая деятельность (производство орудий труда) закономерно и неизбежно формируется в ходе систематического использования естественных предметов. С возникновением и освоением производства орудий труда был осуществлен один из важнейших в истории развития материального мира качественный скачок: из биологического мира посредством трудовой деятельности выделилась качественно новая форма материи — человеческое общество. Став устойчивым, постоянным фактором жизни, трудовая деятельность обусловила зарождение социальных отношений, сознания, мышления, воли, языка, т.е. окончательное превращение животного в человека.

36. Что собой представляет сознание с научной точки зрения? Укажите основные его характеристики. Сознание — способность сознавать, отдавать себе отчёт о своём состоянии, действиях и месте в мире; способность соотносить себя с миром, вычленять себя из мира и противопоставлять себя ему; необходимая предпосылка для мышления, поскольку только благодаря сознанию субъект отличает себя от окружающего его мира, говорит о себе как отъединенном от всего остального субъекте воли, «Я» мышления и чувства; сознание еще не есть мышление, а только способность соотнесения себя с миром, способность отлучения себя от всего остального; в противоположность сознанию, мышление есть способность мыслить — фиксировать мир в понятиях и делать на основе них выводы в форме суждений и умозаключений. 37. Какова структура сознания с точки зрения современной психологии? В структуре сознания можно выделить три уровня сознания отражающие действительность: чувственно-эмоциональный: это непосредственное отражение объекта органами чувств в его конкретности, уникальности, многообразии характеристик; рационально-дискурсивный: опосредованное отражение объекта, выделение в нем существенных характеристик; интуитивно-волевой: определяет самосознание человека, обеспечивает целостность опыта восприятия объекта, гарантирует единство чувств и разума. проходит среди людей.

38. Что отличает психику человека от психики животного? Основные различия между ними: 1. Животное может действовать только в рамках ситуации, а все осуществляемые им акты ограничены биологическими потребностями. Животные не делают ничего такого, что не обслуживает их биологических потребностей. Конкретное, практическое мышление животных делает их зависимыми от непосредственной ситуации. Человек же благодаря абстрактному, логическому мышлению может предвидеть события, делать согласно познавательной необходимости - сознательно. Мышление тесно связано с вещанием. Животные лишь подают сигналы своим родственникам по поводу собственных эмоциональных состояний, тогда как человек с помощью языка информирует других во времени и пространстве, передавая общественный опыт. Благодаря языку каждый человек пользуется опытом, который выработан человечеством в течение тысячелетий. 2. Животные способны использовать предметы в качестве орудия, но не могут создать орудие труда. Только человек создает орудие по продуманному плану, использует их по назначению и сохраняет на будущее. 3. Отличие психики животных и человека состоит в чувствах. Животные также способны переживать положительные или отрицательные эмоции, но только человек может сочувствовать в горе или радости другому человеку, наслаждаться картинами природы, переживать интеллектуальные чувства. 4. Развитие психики в животном мире подчинено биологическим законам, а развитие психики человека детерминируется общественно-историческими условиями. И человеку, и животному свойственны инстинктивные реакции на раздражители, способность приобретать опыт в жизненных ситуациях. Однако присваивать общественный опыт, который развивает психику, способен лишь человек. С момента рождения ребенок овладевает способами использования орудий и навыками общения. Это, в свою очередь, развивает чувственную сферу, логическое мышление, формирует личность индивида. Обезьяна в любых условиях будет проявлять себя как обезьяна, а человек только тогда станет человеком, если его развитие проходит среди людей.

39. В чем проявляется активность сознания? Проявления активности сознания: активное (целенаправленное) и избирательное отражение мира;конструирование теоретических моделей, объясняющих закономерности окружающего мира;основа преобразовательной деятельности человека;прогнозирование природных и социальных процессов. Активность сознания выражается как в форме внутреннего напряжения сознания (сила мысли, чувств и воли), так и в форме внешнего ее проявления (деятельности). Таким образом, активность сознания проявляется как в мышлении, так и на практике. Активность сознания имеет свои предпосылки, расположенные как бы в двух «этажах». Внизу, в качестве первого «этажа», находятся потребности (естественные, искусственные и культурные), интересы (общечеловеческие, общеисторические, возрастные и конкретно-исторические: классовые, национальные и пр.) и связанные с ними цели, нормы, идеалы и т.д. Второй«этаж» составляют различные оценки, имеющие своим основанием и критериями социально-психические явления нижнего «этажа».

40. В чем обнаруживается связь сознания и языка? Связь между языком и сознанием проявляется в пределах осознания субъектом явлений в процессе их восприятия. Суть феномена заключается в том, что человек может осознанно воспринимать окружающий мир только в тех категориях, которые образованы с помощью языка той культуры, к которой он принадлежит.

41. В чем состоит главная проблема «искусственного интеллекта»? Проблема заключается в том, что существует материя, способная ощущать, и материя, созданная из тех же атомов и в тоже время не обладающая этой способностью. Вопрос, таким образом поставлен вполне конкретно и, тем самым, толкает проблему к решению. Кибернетика вплотную занялась исследованием механизмов саморегуляции и самоуправления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]