Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Языкознание. Ответы.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
116.64 Кб
Скачать

13. Слог. Слогоделение.

Слог — это один гласный звук (или слоговый согласный) в отдельности или в сочетании с согласным (или согласными), произносимый одним толчком выдыхаемого воздуха.

В русском языке слогообразующим является гласный звук, поэтому в слове столько слогов, сколько в нём гласных: а-ри-я (3 слога), ма-як (2 слога), рейс (1 слог).

Слоги бывают открытыми (оканчиваются на гласный звук) и закрытыми (оканчиваются на согласный звук). Например, в слове ко-ро-на все слоги открытые, а в слове ар-буз оба слога закрытые.

Слоги существуют, т. к.:

Слог — важная и явно вычленяемая в речевой интуиции единица.

Слог — основная единица в стихосложении.

Слогоделение в разных языках разное. В русском языке граница проходит между наиболее контрастными по сонорсности звуками, в меньше наименьшей спайки: бо-чка, ла-пша, бру-ски,лы-жня,кА-ссса,о-тту-да. Преобладают открытые слоги. Кор-тик, конь-ки, паль-то, кА-рман, мор-ской (полуоткрытые, закрытые слоги в конце слов). В других языках много закрытых слогов (ми-кстура – mix-ture).

14. Такт. Фраза. Проклитики и энклитика

Фраза – это отрезок в речи, объединенный особой интонацией и фразовым ударением и заключенный между двумя достаточно длительными паузами (II). Фраза соответствует относительно законченному по смыслу высказыванию. Однако фразу нельзя отождествлять с предложением: фраза – фонетическая единица, предложение – грамматическая, они относятся к разным уровням языка. Они и линейно могут не совпадать: в одном сложном предложении – две фразы, но сложному предложению может соответствовать и одна фраза (Вера не сводит глаз с дороги, I что идет через рощу. II).

Такт – отрезок речи, объединенный особой интонацией и тактовым ударением, но паузы между тактами необязательны и они короче межфразовых пауз (I). В членение речевого потока возможны колебания (На другой день I весть о пожаре I разнеслась по всему городу/На другой день весть о пожаре I разнеслась по всему городу ). В некоторых случаях варианты членения фразы на речевые такты отражают разное значение (Надо учиться I работать I и отдыхать).

Александр Афанасьевич Потебня ввел формулу, по которой устанавливается граница между тактами.

Проклитики – безударные слова, стоящие перед ударными, к которым они примыкают (под окном, сестра и брат, не знаю, чтобы пришли и др.).

Энклитики – безударные слова, стоящее после ударных, к которым они примыкают (скажи-ка, он же, придет ли и др.)

15. Ударение. Виды ударения

Интонация – ритмико-мелодическая сторона речи, служащая средством выражения синтаксических значений и эмоционально-экспрессивной окраски.

Ударение – способ образования фонетически целостного сегмента речи.

1. Словесное ударение – выделение одного слога в слове с помощью длительности, громкости, высоты, в том числе с помощью их сочетания.

2. Динамическое (силовое) – ударный слог самый громкий в слове (англ., франц.)

3. Квантативное (долготное) – ударный слог самый длительный (новогреч.)

4. Музыкальное (тоновое) – ударный слог выделен высотой и характером изменения тона (китайский, корейский, вьетнамский).

5. Тактовое ударение – объединяет несколько слов в речевой такт (синтагму).

6. Фразовое ударение – объединяет несколько тактов во фразу.

В зависимости от места ударения различают ударение фиксированное, которое закреплено за определенным по счету слогом (финск., чесш., франц., польск.).

Ударение может быть подвижным и неподвижным.

Словесное ударение в русск. яз. свободное, т.е. может находиться на любом слоге.

При неподвижном ударении его место в слове остается неизменным при образовании грамм. форм, а также при словообразовании (дОля-дОли-дОлю-дОлей и т.д.).

Подвижное ударение при изменении слова может перемещаться с одного слога на другой и даже уходить за пределы слова (спинА – спИну, нАф спину).

Различают также слабое ударение, побочное ударение, логическое.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.