Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конспект по экономике.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
281.6 Кб
Скачать

Экономическая теория прав собственности – теория «пучка прав собственности».

Разработана зарубежными учеными – представителями неоинституционального направления в экономики. Представители неоинституционализма: Р.Коулз, Алчиан и др. 60-80-е гг.

Заслуга их заключается в исследовании взаимодействия экономики и права. Собственность как юридическая категория оказывает влияние на эффективность экономических процессов. Согласно теории, собственность – пучок, букет правомочий собственности. В него входят следующие правомочия:

  • Право владения (исключается физический контроль над благами)

  • Право пользования – извлечение из блага полезных свойств

  • Право управления

  • Право на доход от использования блага

  • Право суверена (или право на капитальную ценность вещи), т.е. право на определение дальнейшей судьбы вещи.

  • Право отчуждения, уничножения и т.д.

  • Право на безопасность (на иммунитет) – защиту от экспроприации блага

  • Право на завещание или наследование блага

  • Право на бессрочность обладания благом

  • Право на запрет на вредное использование благом

  • Право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность изъятия блага в уплату долга

  • Остаточный характер прав собсвтенности, т.е. обязательность возврата переданных каких-либо правомочий по истечении срока.

Достоинства: собственность понимается не как вещь, а как объект общественных отношений. Недостаток: собственность поинмается только как юридические отношения. При этом она понимается не как форма производственных отношений, а как форма отношений обмена. Теория называется экономической. Во-первых, права собственности рассматриваются как объект купли-продажи. Рассматриваются экономические последствия изменения отношений собственности. Права собственности на благо могу переходить от одного субъекта к другому. При этом они приобретаются только тем субъектом, который может обеспечить их наилучшие использование, более эффективное, приносящее наибольшую выгоду. Приобретенные права комбинируются таким образом, чтобы их реализация приносила собственнику наибольший доход.

В зависимости от того, как права комбинируются между собой и распределяются между различными лицами, образуются те или иные формы собственности.

Затраты на организацию защиты и передачи прав собственности от одного субъекта к другому называются трансакционными издержками. Трансакционные издержки возрастают, когда права собственности не четко специфицированы.

Спецификация – это четкое определение прав собственности, закрепленное законом за отдельными субъектами.

В этой связи сформулируем теорему Коулза: Если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то структура производства остается неизменной. При нарушении этих условий возникает необходимость организационной перестройки сферы производства фирмы для того, чтобы свести к минимуму трансакционные издержки.

Если к снижению трансакционных издержек ведет рост централизации управления в фирме, тогда происходит вытеснение рыночных отношений, ибо это выгодно для фирмы.

Рынок и рыночные отношения Условия формирования рынка:

Рынок формируется в ходе (в результате) развития товарного производства.

Общественное разделение труда. Делает всех производителей взаимосвязанными и взаимозависимыми. Условием удовлетворения их потребностей становится обмен продуктами труда. Осуществление такого обмена предполагает соответствие произведенных продуктов общественным потребностям. Частная собственность, напротив, обособляет производителей, делает их независимыми в принятии хозяйственных решений. Каждый производитель решает сам, что, сколько и как производить. Экономическая обособленность определяет эквивалентно возмездный характер обмена. В этих условиях признание общественной значимости продукта и воплощенных в нем затрат труда осуществляется через его реализацию на рынке. Это означает, что рынок становится формой связи экономически обособленных агентов производства.

Рынок представляет собой совокупность экономических отношений между людьми, возникающих во время купли-продажи. Рынок-совокупность отношений товарного обмена.

Рынком называют информационное пространство, в котором сообщается сколько, кому и как производить.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.