Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
эссе 2 Марина.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
143.5 Кб
Скачать

Политическое прогнозирование и прескриптивное проектирование

Разработка прогноза развития ППС (комплекса/сегмента) на фиксированный период упреждения. Построение вариантов нормативно-сценарного прогноза и оценка альтернативных путей будущего развития

Сценарии дальнейшего развития социальной сферы в рамках проекта о расширении Москвы:

  1. Период упреждения: 4 месяца. Прогноз –1)оптимистический, 2)прагматический.

Принимая во внимание приближение президентских выборов, которые состоятся в марте 2012, существует два варианта развития событий.

А) Если кандидат от власти решит использовать данный проект в своей предвыборной программе, то начнутся показательно активные действия, все имеющиеся ресурсы будут брошены на то, чтобы добиться скорейших результатов, которые можно было бы предъявить избирателям. Однако, на мой взгляд, такая вероятность минимальна, так как расширение Москвы хоть и затрагивает значительную долю населения страны, но далеко не большинство, а кандидаты будут стремиться укрепить свои позиции по всей стране, а не только в центральном регионе. Более того, москвичи как «старые», так и «новые» неоднозначно относятся к инициативе, предвосхищая возможные негативные аспекты и усугубления и без того плачевного состояния Москвы. В связи с этим, более вероятным представляется второй вариант:

Б) Правительство не будет касаться этой проблемы до выборов 2012 года, так как на начальном этапе это будет связано с большими трудностями и мгновенные результаты могут быть только отрицательными. Соответственно, ресурсы города будут идти на развитие «старых» территорий в плановом порядке. Тут следует отметить, но бюджет Москвы, сформированный на этот раз по программно-целевому принципу, не предполагает особой программы по развитию «новых» территорий, а программы, например, развития транспортной системы были разработаны до принятия данного решения.

  1. Период упреждения: 18 месяцев. Прогноз – умеренно-прагматический

В данном случае вновь возможны варианты: 1) президентом становится представитель Единой России 2) президентом становится представитель другой политической силы.

Соответственно:

  1. Так как эта инициатива Единой России, несмотря на всю ее спорность, проект начнут реализовывать в жизнь. Но нужно учитывать, что в 2014 году Россия принимает Олимпийские Игры в Сочи, подготовка и проведение, которых является вопросом мирового престижа для РФ и, вероятнее всего, максимальное количество субсидий федерального бюджета будет направлено на это. Таким образом, реализация полностью ложится на бюджеты г. Москвы и МО, которые на данный момент являются дефицитными.

  2. Если (вдруг) такое случится, появляется вероятность, что решение будет отменено, учитывая его нерентабельность и обстоятельства как на мировых рынках, так и внутри страны, неблагоприятствующие реализации подобных проектов.

  3. Период упреждения:26 месяцев. Прогноз – пессимистический

Через год после инаугурации нового президента, которая состоится в мае 2012 г., весьма вероятно, что в целом ход развития проекта будет омрачаться следующими обстоятельствами: Олимпийские Игры, начало подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018, потеря интереса правительства к проекту, возможно, появление более реалистичных и эффективных альтернатив решения проблем столичного мегаполиса. Вероятно, что будет наблюдаться отрицательное отношение населения к проекту в связи с тем, что реализация проекта на данном этапе будет характеризоваться крайней степенью неудовлетворенности населения развитием проекта из-за прежних низких уровней развития жизни и благосостояния населения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.