Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая на печать. МИТР.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
6.65 Mб
Скачать

2.3 Практическое сравнение услуг компаний, представляющих отдых на Байкале

Практическая часть этой работы заключается в создании информационного ресурса, сформированного на базе выходных данных сравнения нескольких туристических компаний, представляющих услуги отдыха на озере Байкал по ряду критериев. Для объективного сравнения компаний был выбран метод анализа иерархий. Критерии сравнения представлены в таблице, для удобства даны пояснения к ним.

оформление

шрифты, разметка, внешний вид, цветовая гамма, стиль, дизайн, меню, бегущие строки

предложение

количество туров, разнообразие, наполнение, скидки, акции

информация

дополнительные сведения о регионе, описание туров, наличие ссылок

качество

отзывы покупателей, положительные оценки, рецензии на услуги

По релевантности в поисковой базе Яндекс были отобраны 4 компании, предоставляющие туры на Байкал:

  1. Байкалов

  2. Св-Астур

  3. Тур-Ленд

  4. Гранд-Байкал

С помощью метода парных сравнений для критериев сравнения было определено, что самым приоритетным критерием является «предложения», далее по значимости идут «информация» и «качество», и наименее значимым является критерий «оформление».

Попарное сравнение турфирм относительно критерия «оформление»

«Байкалов»

Данная компания иллюстрирует собой пример удачного представительства в интернете. Все элементы сайта гармонично располагаются на странице, цвета подобраны правильно. Помимо всего хочется выделить:

  1. Красивый и лаконичный логотип фирмы, расположенный в левом верхнем углу, а также слоган.

  2. Динамическая заставка с фотографией улыбающегося седовласого мужчины, которая объективно отображает характер путешествий, предоставляемых компанией.

  3. Контакты и необходимые ссылки, аккуратно расположенные в верхнем правом углу.

  4. Линейка меню в оригинальном, но ненавязчивом цветовом решении.

  5. Существует возможность, прочитав комментарий к разделу меню, немедленно перейти к просмотру его подразделам.

  6. Читабельный качественный шрифт.

  7. Стильные нетривиальные фото.

  8. Удобная линейка выбора тура по сезону.

Все эти элементы, незамысловатые, на первый взгляд, формируют очень удобную, простую, не напрягающую глаз картинку. Возникает желание перемещаться по сайту, выбирая подходящий тур. Все детали тщательно продуманы дизайнерами, что и выделяет сайт компании среди остальных.

«Гранд Байкал»

Компания Гранд Байкал оформлением сразу же указывает клиенту на продукт, который предлагает.

  1. Удачный логотип компании располагается почти в середине шапки сайта и обращает на себя внимание.

  2. Шапка сайта представляет собой динамический флэш-объект с изображением озера Байкал.

  3. Присутствует реклама, занимающая обширный участок страницы, что является минусом, но она не раздражает и не отталкивает, поэтому уйти из-за нее с сайта желания не возникает.

  4. Меню не оригинально, но просто и удобно. Оно расположено под шапкой (ознакомительная информация для клиентов и СМИ о компании), и с левого края (непосредственный выбор туров и все, что с этим связано).

  5. Поиск расположен внизу, выделен характерным изображением лупы, что облегчает клиенту работу с сайтом.

Сайт прост и удобен в использовании, цвета сайта спокойные, рекламы не много. Дизайн сайта вполне обычен и ничем особым не выделяется.

«СВ-Астур»

Сайт туристической фирмы «СВ-Астур» ничем особенным не выделяется. Ключевой цвет достаточно неприятный – болотно-зеленый, что делает сайт мрачным и несвежим. Положительными можно называть, пожалуй, только следующие элементы:

  1. Приятная панорама гор в шапке сайта.

  2. Логотип фирмы, располагающийся в верхнем левом углу, сообщает название фирмы.

  3. Линеечка из фото, расположенная под шапкой.

  4. Дата и время в верхнем правом углу.

  5. Подробное меню слева.

Дизайн сайта одиозен, желания исследовать его не возникает. Шрифт не согласован со стилем и тематикой сайта. Цвета наводят скуку, создается впечатление, что ресурс устарел, и его давно не обновляли.

«Тур-Лэнд»

Глядя на сайт туристической компании «Тур-Лэнд» возникает двоякое ощущение: вроде ярко и весело, но статичное некачественное изображение в шапке и элементарное расположение элементов на странице, их несогласованность между собой оставляют желать лучшего.

  1. Как и было замечено, изображение в шапке сайта очень странное, не вызывает доверия, и, скорее, отталкивает, чем вызывает приятные ассоциации с предстоящим отдыхом.

  2. Некрасивый логотип компании, где половина изображения размыто и надписи с трудом различимы.

  3. Малое количество элементов меню под шапкой вызывает сомнения, так как компания заявляет себя как многопрофильная.

  4. В центре страницы сразу же можно обнаружить информацию об интересных предложениях, что весьма удобно.

  5. Слишком однообразное меню слева.

При работе с сайтом данной компании возникает ощущение неудовлетворенности, его несовершенство бросается в глаза: непродуманные шрифты, малое количество информации, фото ничего конкретного не выражают. В общем, внешний вид ресурса весьма и весьма сомнителен.

Резюме: В результате расчёта рейтинга турфирм с помощью метода анализа иерархий (здесь и далее см. документ БайкалМАИ.excel) непосредственным лидером является компания «Байкалов», далее идет турфирма «Гранд Байкал», и примерно одинаковое впечатление производят «Тур-Лэнд» и «СВ-Астур».

Попарное сравнение турфирм относительно критерия «информация»

«Байкалов»

Для предоставления дополнительной информации клиенту разработчики сайта компании «Байкалов» отвели специальный раздел «Путеводитель по Байкалу»(1,2) , где можно найти и развернутую информацию по турам, и сопроводительную информацию по региону, и даже конкретные сведения о местах отдыха, достопримечательностях, видах отдыха и погоде на Байкале(3).

Помимо развернутой информации о географии озера(1) здесь можно найти живописные фото озера Байкал(2). Информации много, она удобно классифицирована, приведены ссылки на внешние источники и присутствует масса качественных фото.

«Гранд Байкал»

Сайт компании «Гранд Байкал» радует посетителей огромным количеством информации. Практически все элементы верхнего меню знакомят с подробностями отдыха на озере Байкал и услугах компании(1). Информация о регионе великолепно структурирована(2). Представлены статьи о соседствующих с Байкалом объектах, карты и ссылки на внешние источники(3).

Помимо печатной информации здесь можно найти удивительной красоты фотографии, находящиеся в галерее(1).

«СВ-Астур»

Сайт туристической фирмы «СВ-Астур» не может похвастаться наличием ссылок на внешние ресурсы, но зато можно найти всю необходимую информацию прямо на сайте(1).

Под описанием находится и карта-схема озера Байкал. Все локально и, в принципе, удобно, но информации не так уж много.

«Тур-Лэнд»

Аутсайдером по количеству информации стал сайт компании «Тур-Лэнд». Кроме описания и тройки фото(1) посетитель не найдет на этом ресурсе больше никаких сведений по региону.

Резюме: Так как Компания «Байкалов» представила самое обширное и хорошо сгруппированное количество информации. Хорошие показатели по этому критерию представила компания «Гранд-Байкал». Замыкает тройку компания «СВ-Астур». Туристическая фирма «Тур-Лэнд» представила информацию в минимуме, недостаточном для клиента, чтобы разобраться в специфике региона.

Попарное сравнение турфирм относительно критерия «предложения»

«Байкалов»

Что касается непосредственно предложения туров на Байкал (этот критерий был выбран как приоритетный), «Байкалов» держит планку и предлагает массу интересного.

  1. Предложения по турам можно найти в разделе «Туры на Байкал», что упрощает их поиск.

  2. Далее можно выбрать определенный месяц с помощью линейки, что упрощает поиск еще вдвое.

  3. Существует возможность поиска тура по заданным параметрам.

  1. Существует возможность рассмотреть как индивидуальные, так и групповые туры.

  2. Автоматически выводятся несколько туров, которые обладают наибольшей популярностью среди клиентов. Что важно, сразу выводится примерная их стоимость.

  3. В виде ссылок выводится ряд предложений с кратким описанием. Перемещение по сайту представляется очень простым и эргономичным.

При желании можно подобрать тур по тематике, используя меню справа. Также имеется связь с социальными сетями «Фейсбук» и «Вконтакте», следовательно, существует возможность узнать о компании намного больше, посетив ее комьюнити и пообщавшись с посетителями.

«Гранд Байкал»

Компания «Гранд Байкал» предлагает широкий ассортимент туров, подразделяя их на сборные, индивидуальные, конные и экскурсионные(1). Также можно рассмотреть варианты круизов, летние туры и даже оформить путевки в кредит(2). Каждый из туров имеет свою специфику, детали каждого из них указываются в описании к турам(3).

«СВ-Астур»

«СВ-Астур» предлагает ряд туров разной направленности в соответствии с целями путешественников. Все они представлены в единственном разделе сайта. Ссылки направляют к описанию тура(1).

«Тур-Лэнд»

Компания «Тур-Лэнд» представляет перечень туров в виде таблицы(1).

Туры также распределены по специфике и целям, вся информация дается в описании к турам(1). Предложений по турам немного меньше, чем у остальных агентств.

Резюме: рассматривая самый приоритетный критерий, мы видим такую картину: все компании показали достойные результаты, и выглядит цепь лидерства так: «Байкалов – Гранд-Байкал – СВ-Астур – Тур-Лэнд».

Попарное сравнение турфирм относительно критерия «качество»

«Байкалов»

Качество услуг компании «Байкалов» отвечает самым высоким стандартам. Отчеты о работе компании представлены в двух разделах: «О компании»(1) и «Отзывы»(2). Все очень просто найти, все данные упорядочены.

«Гранд Байкал»

О качестве услуг, предоставляемых компанией «Гранд Байкал», свидетельствуют многочисленные отзывы клиентов компании(2).

Также компания предоставляет сканы благодарственных писем, адресованных фирме за предоставление качественных услуг(1).

Наряду с рядовыми клиентами оставляют благодарные отзывы и высокие гости(1).

«СВ-Астур»

Формой обратной связи, представленной на сайте компании «СВ-Астур», часто пользуются клиенты компании и оставляют теплые отзывы(1).

«Тур-Лэнд»

Компания «Тур-Лэнд» располагает лишь краткой информацией об истории компании(1). Отзывов и других показателей работы компании на сайте не обнаружено.

Резюме: По сравнению с лидерами «Гранд-Байкал» и «Байкалов», показавшим наилучшие характеристики качества работы, «СВ-Астур» и «Тур-Лэнд» вызывают разумное сомнение насчет уровня предоставления услуг.

Итог: по результатам расчетов и рассмотрения услуг компаний через призму критериев, фирмой, показавшей самые высокие результаты, явилась компания «Байкалов». Второе место занимает компания «Гранд-Байкал». Следом идут «СВ-Астур» и «Тур-Лэнд». Таким образом, мы определили, услугами какой компании стоит воспользоваться, рассмотрев инфраструктуру компании с разных позиций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.