Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВСЕ БИЛЕТЫ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
343.04 Кб
Скачать

Билет 7. Эпикуреизм. Стоицизм. Скептицизм

Эпикуреизм: Эпикур 341г до н.э. Основал свою школу в Афинах, она называлась «сад», написал много работ (30), до нас дошло три или четыре( по разным источникам)

Работы дошедшие до нас:

1)письмо к геродоту

2)письмо к пифоклу

3) письмо к минекею

4)главные мысли

Философия ведет к мудрости,конечной цели человеческого свершенства

«Если бы нас никак не тревожили подозрения на счет небесных тел и смерти, заставляя думать, что они имеют к нам какое-то отношение, а еще и наше неведение пределов страданий и желаний, у нас не было бы никакой нужды в изучении природы» Итак, и чистое искусство, и чистая философия не представляют никакой ценности, подлинная философия есть ни что иное как врачевание души, избавляющая её от чувства вины и страха смерти, ведущая к истиному наслаждению.

Идея атомизма: мир состоит из атамов, которые воспринимаются чувствами, а существование пространства между ними дает возможность их движения. По Эпикуру у атомов есть способность самопроизвольного отклонения, получается атамом присуща «свобода воли», которая и определяет непременное отклонение.

Критерии истины ощущения - ничто не может ни прибавить, ни убавить его в показаниях, оно неопровержимо.

Стремление к удвольствию является исходныи критиерием выбора или избежания. Предел наслажления - избавиться от страданий. Цель философии: служить избавителем человеческой души от страдания. Страдания - страх. Самый большой страх - страх смерти.

Стоицизм: 4в до н.э. - 2 в н.э. (по Хитрову)

Зенон Китийский (не тот, который из элейской школы!),«римский стоицизм» представлен именами Сенеки, Марка Аврелия, Мусония Руфа, Эпиктета

Разделение философии: если сравнить с яйцом: логика-скорлупа, этика-белок, физика-желток. Логика делилась на риторику и диалектику(диалектика говорит сжато,риторика распространенно).

Критерий истины - восприятие. Наша душа чиста, на неё действуют толчки (импульсы) и отпечатываютя, мы вольны соглашаться или не соглашаться с ними.

физика - бог и материя - начала всего. они вместе и вечны.

«всё,что действует есть тело»

«Вот статуя: здесь наличествует и материя, послушная художнику, и художник, придавший материи обличье. Материей в статуе была бронза, причиной - художник. То же самое присуще и всем вещам: каждая состоит из того, что ее создало, и того, из чего она создана. (4) Стоики считают, что есть одна причина - то, что создает вещи. … Все состоит из материи и бога. Бог упорядочивает смешение, и все следует за ним, правителем и вожатым. Могущественнее и выше то, что действует, то есть бог, нежели материя, лишь претерпевающая действие бога.»

«Неужели ты не видел, какую силу придает взгляду храбрость? какую остроту - разумность? какую кротость и покой - благочестье? … Значит, все это - тела: от них меняется и цвет кожи, и состоянье тела, над которым они и властвуют. (8)…все, что может к чему-либо прикоснуться, есть тело.»

Этика - первое стремление каждого существа к самосохранению, а не к удовольствию как считал эпикур

Скептицизм

прямо противоположен догматике.

Пиррон, Аркесилай, Карнеад.

такая точка зрения в соответствии с которой отрицается возможность любого познания мира и утверждается необходимость воздержания от какого-либо суждения о нем

греч «скепсис» - «рассмотрение»

скептики - те кто постоянно рассматривают что-то, но не приходят к выводам

воздерживаются от суждений, приходят в состояние безвыходности

они полностью не отрицали познаваемость мира. Существует 3 решения проблемы: -найти решение; - отрицать это решение; - продолжать исследование

Билет 8. Общая характеристика платоновской традиции. Неоплатонизм.

Неоплатонизм

неоплатоническая школа была аристократической, посвятить себя философским тонкостям, отдаться бескорыстному созерцанию божественного и интеллектуальному совершенствованию могли только те, для кого не было нужды думать о хлебе насущном.

Неоплатоники видели себя подлинными сынами Греции и отсюда их ненависть к христианству. Но даже не смотря на эту ненависть, неоплатонизм прожил еще долго и повлиял на философию нового времени.

Принцип: учение о последовательном происхождении из высшего начала всего остального сущего, начало зависимо и делится на ступени(последовательные)

Ступени: единое, ум и душа, порождающая остальной физический мир.

Неоплатонизм был проникнут мистицизмом и стремлением к непосредственному познания божества без помощи рассудка и разума. Хоть и ненавидели Христианство, это идея ушла туда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]