Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВСЕ БИЛЕТЫ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
343.04 Кб
Скачать

Билет 12. Фрэнсис Бэкон.

Фрэнсис бэкон - английский философ, историк, политический деятель, основоположник эмпиризма. В в возрасте 23 лет был избран в парламент. С 1617 года лорд-хранитель печати, затем — лорд-канцлер; барон Веруламский и виконт Сент-Олбанский. В 1621 году привлечён к суду по обвинению во взяточничестве, осуждён и отстранён от всех должностей. В дальнейшем был помилован королём.

Основной труд Бэкона в области философии и научной методологии — это «Великое восстановление наук», которое включало в себя по плану шесть частей, однако этот обширный план Бэкону не удалось полностью воплотить в жизнь. Он написал несколько работ, представляющих части данного сочинения. Исследовательский метод, разработанный Фрэнсисом Бэконом — ранний предшественник научного метода. Метод был предложен в сочинении Бэкона «Novum Organum» («Новый Органон») и был предназначен для замены методов, которые были предложены в сочинении «Organum» («Органон») Аристотеля почти 2 тысячелетия назад. В основе научного познания, согласно Бэкону, должны лежать индукция и эксперимент. Индукция может быть полной (совершенной) и неполной. Полная индукция означает регулярную повторяемость и исчерпаемость какого-либо свойства предмета в рассматриваемом опыте. Неполная индукция включает обобщения, сделанные на основе исследования не всех случаев, а только некоторых (заключение по аналогии), потому что, как правило, число всех случаев практически необозримо, а теоретически доказать их бесконечное число невозможно.

Итак, в своей теории познания Бэкон неукоснительно проводил мысль о том, что истинное знание вытекает из опыта. Такая философская позиция называется эмпиризмом. Бэкон и был не только его основоположником, но и самым последовательным эмпириком.

Идолы сознания” (источники человеческих ошибок, стоящих на пути познания):

  1. «Призраки рода» проистекают из самой человеческой природы, они не зависят ни от культуры, ни от индивидуальности человека. «Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривлённом и обезображенном виде».

  2. «Призраки пещеры» — это индивидуальные ошибки восприятия, как врожденные, так и приобретённые. «Ведь у каждого помимо ошибок, свойственных роду человеческому, есть своя особая пещера, которая ослабляет и искажает свет природы».

  3. «Призраки площади (рынка)» — следствие общественной природы человека, — общения и использования в общении языка. «Люди объединяются речью. Слова же устанавливаются сообразно разумению толпы. Поэтому плохое и нелепое установление слов удивительным образом осаждает разум».

  4. «Призраки театра» — это усваиваемые человеком от других людей ложные представления об устройстве действительности. «При этом мы разумеем здесь не только общие философские учения, но и многочисленные начала и аксиомы наук, которые получили силу вследствие предания, веры и беззаботности».

Билет 13. Рене Декарт.

Декарт (1596 – 1650)

Основатель рационализма как особого направления в философии Нового времени. Выдающийся математик и физик своей эпохи.

Учение о методе: считал, что науки нельзя изучать по отдельности, гораздо проще изучать их все сразу, ведь они тесно связаны. Поскольку все дисциплины взаимосвязаны, то особое значение принадлежит «первым началам» человеческого познания, которые составляют предмет отдельной дисциплины - метафизики. Прежняя метафизика, по Декарту, не была действительной наукой, так как истина только одна, а на счет метафизики было много споров, соответственно она не являетчся истиной.

«Размышления о первой философии…»

Сущность вещей можно постигнуть только разумом, но не чувствами. Приводит пример с воском. (Меняет свою форму, запах, если его поднести к огню, но всё-равно остается воском; пример с солнцем - видим мы егоплохо, но знаем о его размерах и тд благодаря разуму)

Выделяет два «действия разума»: интуиция и дедукция

Интуиция - не зыбкое свидетельство чувств, не обманчивое суждение неправильно слагающего воображения, а понимание ясного и внимательного ума, от которого не остается сомнения относительного того, что мы разумеем.

Дедукция - предполагает определеную последовательность, в отличии от интуиции; ей не требуется непосредственная очевидность.

Истинное знание должно быть ясно усмотрено и достоверно выведено.

Предмет философии французкий мыслитель определяет достаточно широко: «вся философия подобна дереву, корни которого - метафизика, ствол - физика, а ветви, исходящие из этого ствола, - все прочие науки, сводящиеся к трем главным: медицине, механике и этике»

В основе человеческого познания лежит «первое и наиболее достоверное полодение»: « Я мыслю, следовательно, я существую». Нелепо считать несуществующим нечто мыслящее именно в то время, пока оно мыслит. Отсюда Декарт делает вывод о существовании души, он считает, что носитель мышления - душа. Мышление - не посто одна из характеристик души, оно - её сущностное свойство: « Я есмь, я сущетсвую - это очевидно. Но сколь долго я сущетвую? Столько, сколько я мыслю.»

По Декарту существование Бога вытекает из идеи о нем, присутствующей в уме человека. В человеческом разуме не может быть идей, не имеющих своего - внутреннего или внешнего прообраза. Но человек несовершенен, соответственно внутреннего прообраза быть не может, но есть внешний прообраз - это и есть Бог.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]