Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВСЕ БИЛЕТЫ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
343.04 Кб
Скачать

Билет 2. Пифагор. Гераклит.

Учение Пифагора следует разбить на две составляющие части: научный подход к познанию мира и религиозно-мистический образ жизни, проповедуемый Пифагором. Доподлинно неизвестны заслуги Пифагора в первой части, так как ему позднее приписывали всё, созданное последователями в рамках школы пифагореизма. Вторая часть превалирует в учении Пифагора, и именно она осталась в сознании большинства античных авторов.

В сохранившихся работах Аристотель никогда прямо не обращается непосредственно к Пифагору, но лишь к «так называемым пифагорейцам». В потерянных работах (известных по выдержкам) Аристотель рассматривает Пифагора как основателя полурелигиозного культа, который запрещал есть бобы и имел золотое бедро, но не принадлежал к последовательности мыслителей, предшественников Аристотеля.

Платон относился к Пифагору с глубочайшим почтением и уважением. Когда пифагореец Филолай впервые опубликовал 3 книги, излагающие основные положения пифагореизма, Платон по совету друзей немедленно их купил за большие деньги.

Деятельность Пифагора как религиозного новатора VI в. до н. э. заключалась в создании тайного общества, которое не только ставило перед собой политические цели (из-за чего пифагорейцев разгромили в Кротоне), но, главным образом, освобождение души путём нравственного и физического очищения с помощью тайного учения (мистическое учение о круговороте переселений души). По Пифагору, вечная душа переселяется с небес в бренное тело человека или животного и претерпевает ряд переселений, пока не заслужит права вернуться обратно на небеса.

В акусматах (изречениях) Пифагора содержатся обрядовые наставления: о круговороте человеческих жизней, поведении, жертвоприношениях, погребениях, питании. Акусматы сформулированы лаконично и доступно для понимания любого человека, в них содержатся также постулаты общечеловеческой морали. Более сложная философия, в рамках которой развивалась математика и другие науки, предназначалась для «посвящённых», то есть избранных людей, достойных владеть тайным знанием. Научная составляющая учения Пифагора развивалась в V в. до н. э. усилиями его последователей (Архит из Тарента, Филолай из Кротона, Гиппас из Метапонта), но сошла на нет в IV в. до н. э., в то время как мистическо-религиозная составляющая получила своё развитие и второе рождение в виде неопифагореизма во времена Римской империи.

Заслугой пифагорейцев было выдвижение мысли о количественных закономерностях развития мира, что содействовало развитию математических, физических, астрономических и географических знаний. В основе вещей лежит число, учил Пифагор, познать мир — значит познать управляющие им числа. Изучая числа, они разработали числовые отношения и нашли их во всех областях человеческой деятельности. Числа и пропорции изучались с тем, чтобы познать и описать душу человека, а познав, управлять процессом переселения душ с конечной целью отправить душу в некое высшее божественное состояние.

Несмотря на встречающееся мнение о том, что Пифагор будто бы был вегетарианцем, Диоген Лаэрский пишет, что Пифагор изредка ел рыбу, воздерживался только от пахотных быков и от баранов, а остальных животных дозволял в пищу.

Против учения Пифагора выступал его современник Гераклит: «Пифагор, Мнесархов сын, занимался собиранием сведений больше всех людей на свете и, понадергав себе эти сочинения, выдал за свою собственную мудрость многознайство и мошенничество».

Гераклит.

Положение об абсолютной и безостановочной изменяемости всех вещей считалось уже в древности зерном гераклитизма: его главное слово "все течет". И если Платон дает ему оборот: "что все двигается и ничто не пребывает", то этим дана в то же время обратная сторона утверждения—отрицание пребывающего бытия.

Этим Гераклит «темный» существенно отличается от милетских мыслителей, с которыми принято его соединять под именем «ионийских натурфилософов». Он не находит в доступном познанию мире ничего неизменного и отказывается искать таковое за ним. Разнообразнейшими приемами Гераклит изобразил эту основную истину постоянного превращения всех вещей друг в друга. Из всех сфер действительности выхватывает он примеры, чтобы наглядно показать переход противоположностей друг в друга, в смелых картинах описывает он эту неустанность изменения.

Она для него сущность мира и не нуждается ни в объяснении, ни в том, чтобы быть выведенной из чего-нибудь. Нет действительно существующих вещей, но каждая только бывает и исчезает опять в игре вечного мирового движения. Таким образом, для Гераклита первоначало не есть вещество, пребывающее одинаковым, которое само по себе находится в движении (как у милетцев), но оно (первоначало) есть это самое движение, продуктами которого впервые являются все вещества. Но эта мысль выступает у Гераклита отнюдь не в абстрактной ясности, но скорее в чувственном образе. Уже милетское естествознание обратило внимание на то, что всякое движение и изменение связано с изменениями температуры. Гераклит же решил под влиянием этого, что вечное мировое движение представляется в виде огня. Таким образом огонь для него первоначало, но не как вещество, тождественное самому себе во всех превращениях, а скорее как остающийся всегда себе подобным процесс, в котором возникают и опять исчезают все вещи, следовательно, как сам мир в его непроисшедшей и непреходящей изменяемости.

Исключительная трудность этого строя мыслей бросилась в глаза уже древним, и ей, главным образом, был обязан эфссиец прозванием "темный". Именно здесь-то и выступает та смесь абстрактного и конкретного, наглядного и символического, которая характеризует вообще всю манеру мышления и способ выражения Гераклита. Не вследствие присвоенной оракулам высокопарности, или даже намеренной таинственности, явился этот недостаток его изложения, но вследствие неспособности найти для мысли, стремящейся к абстракции, адекватную форму; наряду с этим нельзя, конечно, не отметить жреческой торжественности тона.

Отсюда борьба с языком, которую отрывки показывают почти везде, отсюда риторическая энергия выражения и набрасывание множества картин, в которых развертывается величественная, часто страшная фантазия.

Что касается специально основного учения, то выражения Гераклита в некоторых местах имеют такой смысл, как будто, со своей стороны, он просто поставил на место воды или воздуха огонь; но если присмотреться пристальнее, то оказывается, что смысл первоначала сделался у него совсем другим. И у него огонь тождествен со вселенной, а с другой стороны с божеством; даже можно сказать, что гилозоистический пантеизм находит в его учении полнейшее выражение. Однако этой единой мировой сущностью служит именно олицетворяющееся в огне движение — само бывание.

Хотя Гераклит и исходит из того воззрения, что это движение —- огонь первоначально и даже составляет конечную причину всех вещей, так что в основании его не лежит непреходящее бытие, но он в нем самом же находит и нечто пребывающее во всяком изменении, таким образом, находит в нем и объект научного исследования; именно — не только в том смысле, чтобы не было «ничего постоянного, кроме перемены», но и в более глубоком значении — что это вечное движение совершается в определенных, всегда повторяющихся формах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]