Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВСЕ БИЛЕТЫ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
343.04 Кб
Скачать

Билет 29. Философия Ницше

Фридрих Ницше (1844-1900) – знаменитый немецкий философ, чьи изыскания охватывают всевозможные вопросы философии, религии, этики, психологии, социологии и так далее. Ницше противопоставляет свою философию классической, тем самым провоцируя переоценку ценностей современного ему общества.

Периодизация творчества

  1. «Вагнеровский» или «Шопенгауэрский» период. Эти люди оказали колоссальное влияние на Ницше. В этот период написаны “Рождение трагедии из духа музыки”, “Философия в трагическую эпоху Греции”, “Несвоевременные размышления”.

  2. Период интеллектуального поиска самостоятельного пути. Интерес к различным философским концепциям и научным теориям. «Человеческое, слишком человеческое», «Утренняя заря».

  3. «Так говорил Заратустра», «Веселая наука», «По ту сторону добра и зла», «К генеалогии морали», Сумерки идолов», «Ecce homo». Последние работы получили специальное обозначение у исследователей – произведения периода катастрофы, тк они были написаны за год до того, как Ницше сошел с ума.

Основные идеи:

  • переоценка всех ценностей: критика морали и религии, разоблачение моральных ценностей. Три проблемы – рессентимент, нечистая совесть и аскетизм.

  • воля к власти: жизнеутверждающий, творческий характер воли. Жизнь – процесс соперничества множества воль. Ключевой атрибут свободы.

  • идея сверхчеловека: вытекает из концепции роста воли к власти. «Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью». Сверхчеловек — это человек, чье осмысление бытия доходит до наиболее высоких границ.

  • идея вечного возвращения: Жизнь не имеет смысла и цели, но неизбежно возвращается. Нравственный смысл вечного возращения заключается в непрекращающейся ответственности человека за содеянное, вечное возращение – это символ вечности, неотделимый от символа свободы – сверхчеловека.

Билет 30. Экзистенциализм.

Французский экзистенциализм представлен концепциями Г. Марселя, который разработал его католический вариант, и атеистическими взглядами Ж. П. Сартра, Л. Камю, С. де Бовуар.

Процесс формирования этого направления относится к послевоенному времени.

Философское рассмотрение таинства бытия человека опирается на понимание сущности субъектно-объектных отношений. В философии проблема теряет противоположность объекта и субъекта, потому, что здесь невозможно их сверх рациональное единство. Философия отделена от рациональности, противостоит науке и служит основой для возникновения религиозной веры (в этом позиция Марселя близка взглядам Ясперса). Не случайно философию Марселя называют “пролегоменами веры”, введением в религию. Само существование человека в мире Марсель интерпретировал как связь “Я” и “второго Я”, а не как связь с чужим, безликим “Ты”. Отношения к другому – это “интерсубъективность”, соучастие в жизни другого, любовь к нему. Для Марселя существовать – значит быть любимым.

Современная цивилизация ставит человека в катастрофически несчастное положение, из которого не всегда можно найти нужный в ход. Развитие науки и техники не способно сделать индивида счастливым, а, наоборот, усиливает трагизм его положения в мире. Так, развитие техники, по мысли Марселя, ведет, с одной стороны, к безграничной погоне за богатством и наслаждением, а с другой – превращает человека в вещь, функцию огромного бездушного механизма. Например, М сель оценил выход человека в космос как ловушку, подстроенную человеку дьяволом. Марсель говорит о “поломанном мире”, об обществе, котором перестало биться сердце и где человек ощущает заброшенность и одиночество. Реального выхода из общественного кризиса нет, человек не способен изменить мир, в котором живет, преодолеть отчужденность, реализовать принцип любви к ближнему и создать условия настоящего человеческого существования.

В этой ситуации, считал Марсель, остается единственное утешение – бегство от общества, отход от людей и возврат к Богу, этому на высшему “Ты”. Марсель прямо утверждал, что этот мир – не один и только религия является панацеей от всех бед, только вера может спасти мир от гибели и разрушения. Социальный смысл философии Марселя – не в преодолении реальных причин кризиса, а в преодолении отчаяния верой.

Особое место во французском экзистенциализме занимают труды Сартра. В 40-60-е гг. концепция, выработанная этим философом, являлась официальной идеологической доктриной Франции. В трудах Сартра ощущается влияние Гуссерля, Хайдеггера (“Бытие и ничто”, 1943), а позднее – психоаналитической школы.

Сартр первоначально отклонял субъективно-идеалистическую трактовку человеческого бытия, которую дали Беркли (существовав значит быть воспринимаемым). По его мнению, такие взгляды снижаю творческую активность человека, делают его рабом “другого”, ставят в зависимость от того, кто должен воспринимать или любить.

Для Сартра существовать – значит существовать свободно, осуществлять ничем не предопределенный выбор, выявлять всю безграничность личной воли, проявлять “желание стать Богом”. Исходя и этого, Сартр сформулировал основное назначение философии- рас крыть индивиду его личные возможности, помочь ему обрести настоящую свободу, стать создателем своей судьбы.

Именно это обстоятельство ведет к изменению настоящем экзистенции, формирует непреодолимую преграду для реализации личной , обусловливает ничем не устранимое противоречие. Сущность его заключается в том, что, осознав свою волю, ощущая себя, человек одновременно выступает и как вольный субъект я как объект (вещь, предмет) для мышления другого субъекта. Сартр использовал характеристики последнего обстоятельства гегелевскую модель господского и рабского сознания: в качестве субъекта человек – господин , в качестве объекта, бытия для другого он – раб. Однако, если Гегель говорил о возможном преодолении этого противоречия, то Сартр считал его непреодолимым антагонизмом, который усиливается стремлением человека как можно быстрее достичь полной свободы.

Сартр вошел в историю философии как автор концепции экзистенциальной диалектики, сущность которой раскрывается в попытке вместить принципы гегелевской философии, элементы марксистского мировосприятия и некоторые позиции психоаналитиков. Его взгляды Послужили основой для разработки такого направления современной западной философии как “негативная диалектика” (Т. Адорно). Оценивая результаты своих философских поисков в русле экзистенциализма, Сартр пришел к выводу о безрезультатности сделанных попыток разобраться в сущности человеческого бытия.

В целом философия экзистенциализма, демонстрируя картину противоречий, остается одним из наиболее популярных философских направлений современности. Этому содействует ряд обстоятельств.

  • Во-первых, экзистенциалистская проблематика созвучна массовой психологии современного общества с его ощущением катастрофы, всеобщего кризиса; страха перед лицом экологических проблем, войн, политических переворотов, экономической нестабильности и т.д.

  • Во-вторых, экзистенциализм свободен от присущих некоторым философским учениям иллюзий о возможности бескризисного развития общества.

  • В-третьих, экзистенциализм ставит в центр своего внимания проблему внутреннего мира человека, его надежды, беспокойства, разочарования, что само по себе импонирует массовому обыденному сознанию, мироощущению.

  • В-четвертых, философская доктрина экзистенциализма имеет ярко выраженную этическую окраску, что также делает ее более привлекательной в сопоставлении с наукоподобными, абстрактными философскими конструкциями, присущими некоторым современным философским школам.

  • В-пятых, идеи экзистенциалистской философии высказаны только в научных статьях и монографиях, а главным образом представлены в романах, драматических произведениях Г. Марселя, А. Камю, Ж. П. Сартра, что делает их доступными не только для философов профессионалов, но и для широкого круга читателей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]