Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Т_10_Глобализация.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
180.22 Кб
Скачать

Тема 10. Глобализация экономического развития

1.Интернационализация экономики как основа глобализации

2.Сущность и виды глобализации

3. Глобализация экономики

4. Субъекты глобализационных процессов

5. Последствия глобализации

5.1. Общие последствия

5.2. Последствия для развитых стран

5.3. Последствия для развивающихся стран и стран с переходной экономикой

1.Интернационализация как основа глобализации

Интернационализация хозяйственной деятельности (экономики) — это объективный экономический процесс возникновения и развития устойчивых экономических связей и отношений между национальными хозяйствами разных стран, который охватывает все сферы общественного воспроизводства. Связи тем интенсивнее, чем выше уровень развития производительных сил общества, глубже международное разделение труда, межгосударственная кооперация и специализация.

Интернационализация хозяйственной деятельности конкретизуется в процессе интернационализации всех составляющих экономической системы: производительных сил, технико-экономических, организационно-экономических отношений и отношений экономической собственности, а также базисных элементов хозяйственного механизма.

Интернационализация обмена – процесс появления и развития тесных торговых связей между странами, базирующийся на международном разделении труда и специализации производства.

Интернационализация производства – это развитие международных связей и отношений между субъектами предпринимательской деятельности в процессе преодоления производительными силами границ национальной экономики и формирования интернационального процесса непосредственного производства.

Интернационализация производства сопровождается интернационализацией промышленного, банковского, финансового капитала, соединением государственных форм капитала нескольких или многих стран и т.д.

Интернационализация капитала – это процесс переплетения и объединения национальных капиталов, проявляющийся как в создании отдельными компаниями объектов в других государствах, так и в развитии международных форм связей и контактов между капиталами разных стран. Объективную основу интернационализации капитала составляют развитие хозяйственных связей между странами, углубление международного разделения труда, интернационализация производства.

Двумя относительно самостоятельными процессами интернационализации хозяйственной деятельности являются интернационализация производительных сил и экономических отношений.

Интернационализация производительных сил охватывает интернационализацию каждого их элемента: средств производства, рабочей силы, науки, информации и т.д., а также усиление элементов их национального воспроизводства.

Интернационализация рабочей силы проявляется в образовании единого рынка рабочей силы, сопровождающемся свободным перемещением работников в его пределах, определенном выравнивании заработной платы, унификации условий труда, принятии единых профессиональных стандартов, проведении единой социальной политики. Наибольшее развитие эти процессы получили в рамках ЕС.

Интернационализация средств производства проявляется в создании совместных предприятий, совместном строительстве различных производственных объектов, объединении энергосистем и т.д.

Интернационализация экономических отношений осуществляется в процессе органичного объединения и слияния сил монополий (в т.ч. олигополий), национальных государств и наднациональных органов и соответствующих им социально-экономических форм.

В своем развитии интернационализация экономики прошла ряд этапов.

1. Вследствие промышленной революции и переходу к мануфактуре, а затем к машинному производству произошло значительное развитие производительных сил.

2. В результате развития производительных сил возникло международное разделение труда.

3. Возникает международное экономическое сотрудничество, затрагивающее прежде всего, сферу обращения и связанное с возникновением международной торговли (конец XVIII — начало XX века), т.е. основной формой является интернационализация обмена. В конце XIX века набирает силу международное движение капитала, т.е. стала развиваться интернационализация капитала и, соответственно, производства.

Международное экономическое сотрудничество означает развитие устойчивых хозяйственных связей между странами и народами, выход воспроизводственного процесса за рамки национальных границ.

4.Следующим этапом явилась международная экономическая интеграция, объективно обусловленная углублением международного разделения труда, интернационализацией капитала, глобальным характером научно-технического прогресса и повышением степени открытости национальных экономик и свободы торговли. Интеграция в переводе с латинского (integratio) означает соединение отдельных частей в общее, целое, единое.

Международная экономическая интеграция — сближение и взаимоприспособление национальных экономик, включение их в единый воспроизводственный процесс в интернациональных масштабах.

Международную экономическую интеграцию можно охарактеризовать как процесс хозяйственного объединения стран на основе разделения труда между отдельными национальными хозяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах путем развития глубоких устойчивых взаимосвязей.

Схематично процессы, ведущие к экономической интеграции и глобализации, можно выразить взаимосвязанной цепочкой, представленной на рис. 1.

Рис. 1. Этапы интернационализации экономики

Этапы, отраженные на рисунке, безусловно, несколько упрощенно характеризуют процесс интернационализации мировой экономики. В реальной действительности очень сложно выделить эти этапы в чистом виде, можно выявить только определенные тенденции, и существуют несомненно как прямые, так и обратные связи между ними.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.