Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовые работы / 16 приготовления шоколадной глазури.docx
Скачиваний:
34
Добавлен:
23.02.2014
Размер:
1.55 Mб
Скачать

1 Техническое задание на разработку системы

    1. Назначение лсау

В курсовой работе рассматривается автоматизированная система приготовления шоколадной глазури. Выбранная ЛСАУ позволяет производить шоколадную глазурь отличного качества. Качество шоколадной смеси очень важный критерий пищевой промышленности. За приготовление шоколадной смеси отвечает довольно сложное техническое устройство, состоящее из сопряжённых частей. Шариковой мельницы, смесителя и темперирующей машины.

Шоколадная глазурь представляет собой тонкодисперсную смесь, состоящую из какао-порошка, какао-масла и сахарной пудры. Кроме этих основных компонентов, в шоколадную глазурь вводят вкусовые и ароматические добавки. В качестве добавок наиболее широко применяют сухое молоко, сухие сливки, тертые ядра орехов и т. д. В качестве ароматизатора в шоколадную глазурь вводят ванилин или ванильную эссенцию. И еще для разжижения шоколадной глазури в нее добавляют небольшое количество лецитина. В последнее время для получения шоколадной глазури и шоколада широкое применение находят установки на базе шариковых мельниц.

1.2 Состав лсау

В состав ЛСАУ входят следующие основные устройства:

- микропроцессор (МП);

- двух емкостной тензо-дозатор (ТЗ);

- дозатор вязких жидкостей (ДВЖ);

- смеситель;

- шаровая (шариковая) мельница (ШМ);

- темперирующая машина (ТМ);

- датчик температуры (ДТ).

Управление в системе происходит следующим образом: микропроцессор является контролирующим органом системы. В его функции входит формирование управляющего сигнала Uмп, вычисляемого по значению температуры смеси находящейся в темперирующей машине, поступающего на вход микропроцессора с датчика температуры.

После чего, сформированный на МП сигнал Uмп, поступает на дозатор вяжущих жидкостей и двух емкостной тензо-дозатор сухих примесей. При поступлении на входы дозаторов, управляющего системой сигнала Uмп, из дозатора ВЖ и двух емкостного тензо-дозатора примесей, предварительно измельчаясь, в смеситель поступает глицерин и порошок какао.

Смеситель - устройство, осуществляющее смешивание измельчённых сухих смесей и разжижителя, в частности глицерина, поступающих с дозаторов. Смеситель состоит из трёх основных элементов: ёмкости для смешивания, перемешивающие лопасти и двигатель, приводящий лопасти в движение. В ёмкости при помощи лопастей какао и глицерин смешиваются до единообразной консистенции.

Готовая консистенция шоколадной глазури поступает на темперирующую машину. Где смесь постепенно перемещаясь по зонам охлаждения приобретает необходимые шоколадной глазури качества. Температура охлаждения строго регулируется при помощи датчика температуры.

Датчик температуры вырабатывает электрический сигнал Uтемп, являющийся информационным сигналом системы. Сигнал Uтемп, в виде обратной связи поступает на МП. Если сигнал Uтемп, “сообщает” о том, что температура отлична заданной, то МП вырабатывает новый сигнал Uмп, и тогда смесь проходит дополнительные охлаждающие зоны, если температура ниже, то смесь переходит к вторичному нагреву.

В итоге готовая продукция остаётся в темперирующей машине, откуда её после забирают сотрудники.

Функциональная схема ЛСАУ изображена на Рисунке 1.

ТЗ

Uмп

Vкк

Ш.М.

МП

Y

X

Vглиц

Uмп

Vсмес

ДВЖ

смеситель

ТМ

Uтемп

ДТ

Рисунок 1 – Функциональная схема ЛСАУ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Курсовые работы