Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ИМОС.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
3.02 Mб
Скачать

Колокол

«Колокол, - говорится в Большой советской энциклопедии, - применялся для самых разнообразных целей: в праздничных шествиях, для приветствия победителей, возвещения начала и конца работы, созыва населения (вечевой колокол), сбора войска и объявления тревоги (набат), для подачи сигналов заблудившимся и потерпевшим бедствие и т.п.».

С IX в. колокол прочно вошел в жизнь христианской церкви. С его помощью подается сигнал о службе. По колокольному звону можно определить, идет ли речь о заутреней или вечерней службе, о Рождестве, Крещении или Пасхе.

Еще в древности у человека возникла необходимость измерять время. Сначала по годам, затем в рамках года по месяцам, неделям и дням, потом в течение суток. Так появились часы: солнечные, водяные, песочные. Именно песочные часы, когда-то использовались на кораблях. Для того, чтобы команда корабля могла ориентироваться во времени, через определенное время звонил колокол. А поскольку песочные часы были стеклянными, появилось выражение: бить склянки.

Песочные часы

На смену песочным часам пришли часы механические. О времени их изобретения можно встретить разные сведения. Однако самые ранние достоверные данные относятся только к 1335 г., когда подобные часы были установлены в Милане на башне Дворца виконта. Они не имели циферблата и о времени с помощью колокола через каждый час подавался звуковой сигнал. Не случайно и английское слово часы - «clock», и французское «cloche», и древнемецкое «Glocke» означают «колокол».

Позднее появились часы, которые стали показывать время с помощью вращающихся стрелок.

Первоначально единственным образованным сословием было духовенство, образование имело церковный характер и в школах для подачи сигнала о начале и окончании занятий использовали колокольный звон.

Затем для школ стали изготавливать миниатюрные колокола – колокольчики, получившие название звонка. Школьный звонок существует до сих пор. Звонок регулирует учебные занятия в высших учебных заведениях.

Долгое время он использовался в богатых домах и в учреждениях. С его помощью хозяин дома вызывал слугу, начальник своего помощника или секретаря. В некоторых учреждениях с помощью звонка и сейчас подается сигнал о начале и окончании работы.

Из литературы нам известно, что когда-то колокольчики подвешивали под дугой. Вспомним слова романса: «И колокольчик – дар Валдая, звенит печально под дугой». Таким образом, с одной стороны, отпугивали хищных зверей, которыми тогда кишели леса, с другой стороны, сообщали о приближении кареты или саней.

Колокольчики или бубенчики привязывали к шеям коров. Бубенчик тоже должен был отпугивать хищников и облегчать поиск коровы, если бы она отбилась от стада.

Там, где не было колокола, могли использовать простой кусок металла. Если мы откроем повесть А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», то можем прочитать: «В пять часов утра, как всегда, пробило подъем – молотком об рельс у штабного барака. Перерывистый звон слабо прошел сквозь стекла, намерзшие в два пальца и скоро затих».

До сих пор на некоторых спортивных площадках (например, в боксе) о начале и окончании раунда извещает удар судьи в гонг, а об окончании торгов на аукционе - удар деревянного молотка.

Когда появилось огнестрельное оружие, его тоже стали использовать для подачи звуковых сигналов. Еще совсем недавно пушечный выстрел входил в число звуковых сигналов, подававшихся во флоте. Подобный выстрел со стены Петропавловской крепости и сейчас сообщает о наступлении полудня в Петербурге. До сих пор на спортивных соревнованиях сигнал о начале забега подается из специального стартового пистолета.

Скорость звука около 330 м/сек. Но уже на расстоянии нескольких сот метров звук угасает.

Только очень сильные звуки, как, например, вой сирены, раскаты грома, звуки артиллерийских выстрелов, слышны на сравнительно большом расстоянии до 10-20 км., а иногда и больше.