Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
030501 УМК Семейное право (очная заочная) 2010....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
637.95 Кб
Скачать

Тема 6. Алиментные обязательства членов семьи

Задача 1.

Е.Г. Марков, выплачивающий по решению суда алименты на содержание дочери Анжелики от первого брака, обратился с иском в суд об освобождении его от уплаты алиментов. В связи с тем, что он является инвалидом II группы, не работает, на иждивении находится ребенок от второго брака, а его дочь Анжелика студентка университета и получает степендию.

Может ли суд освободить Е.Г. Маркова от уплаты алиментов?

Задача 2.

С.И. Воронков по решению суда выплачивал алименты в размере 1/4 заработной платы ежемесячно на содержание сына до совершеннолетия последнего. В связи с тяжелой болезнью мальчик находился в больнице пять месяцев. Мать мальчика обратилась в суд с просьбой о дополнительном взыскании денежных средств с Воронкова, поскольку сын нуждается в усиленном питании, специальном уходе. Кроме того, для него необходимо продолжить лечение в санатории. Соглашение об участие в дополнительных расходах не заключено.

Могут ли быть привлечены к участию в дополнительных расходах на детей родители, уже уплачивающие на них алименты?

В каких случаях?

Подлежит ли удовлетворению требования истицы?

Как будет определен судом размер участия Воронкова в дополнительных расходах?

Задача 3.

В октябре 1999 года Куликова обратилась в суд с иском о взыскании с бывшего супруга средств на свое содержание (в размере 3 МРОТ), так как она стала нетрудоспособной, а пенсии по инвалидности ей не хватает. Инвалидность Куликовой была определена в июле 1998 года. Супруги Куликовы прожили в браке с 1973 по май 1998 года. В заявлении Куликова указала, что у ответчика высокооплачиваемая работа и он в состоянии предоставить ей содержание.

Подлежит ли иск Куликовой удовлетворению?

В каком размере могут быть взысканы судом алименты на содержание Куликовой?

При наличии каких обстоятельств суд может освободить ответчика от уплаты алиментов на содержание бывшей жены?

Как долго будут взыскиваться алименты на содержание Куликовой?

Задача 4.

Павлов М.И. выплачивал бывшей жене алименты на содержание по 250 рублей в месяц, но в настоящее время его материальное положение ухудшилось в связи с выходом на пенсию по возрасту. Павлов М.И. предъявил иск к Павловой Т.Н. о снижении размера алиментов. Гражданин Павлов также просил учесть в суде, что Павлова имеет взрослого работающего сына, который должен оказывать материальную помощь своей матери.

Правомерно ли требование Павлова о снижении размера алиментов?

Обязан ли сын оказывать материальную помощь матери?

Задача 5.

А.В. Золотарева обратилась с иском в суд к Р.Б. Золотареву о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание ребенка. Так же она просила суд взыскать с ответчика средства на ее содержание в размере 1/6 части заработка Золотарева до достижения ребенком возраста 3 лет. Соглашение об уплате алиментов между сторонами не достигнуто.

Имеет ли право на содержание бывшая супруга?

Какое решение должен вынести суд по иску Золотаревой.

Задача 6.

А.И. Скворцова обратилась в суд с иском к бывшему мужу о взыскании алиментов на двоих детей, указав, что дочь не достигла совершеннолетия – ей 16 лет, а сыну 19 лет, но он является студентом дневной формы факультета. Добровольно отец материальной помощи не оказывает, соглашение об уплате алиментов отсутствует.

Ответчик иска не признал, сославшись на то, что дочь работает и получает заработную плату, а сыну он не обязан платить, так как он уже совершеннолетний.

Обязаны ли платить алименты родители на несовершеннолетних детей, имеющих заработок?

Возможно ли взыскание алиментов на совершеннолетних трудоспособных детей, если они не имеют необходимых средств к существованию? Имеет ли значение, что обучение в ВУЗе на дневной форме?

Задача 7.

А.Б. Максимова предъявила иск к С.Ю. Савельеву о взыскании алиментов на содержание сына, которому 10 лет. Суд иск удовлетворил и взыскал с ответчика алименты в размере 1/4 части заработной платы ежемесячно.

С.Ю. Савельев подал кассационную жалобу на решение суда, в которой просил изменить решение в соответствии с п. 2 ст. 81 СК РФ и снизить размер взысканных алиментов, так как он платит алименты своей бывшей супруге от второго брака, а так же на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок в возрасте 2 лет.

Должен ли суд снизить размер алиментов С. Ю. Савельеву?

Какое решение будет принять по кассационной жалобе?

В каких случаях, бывшая жена имеет право на своё содержание?

Задача 8.

Т. К. Пушкарев выплачивал алименты ежемесячно в размере 1/4 заработной платы на своего ребенка. В связи с тем, что он по работе был направлен за границу, где его заработная плата будет выплачиваться в валюте, гражданин Пушкарев обратился в юридическую консультацию с вопросом, в каком размере и в какой валюте будут с него взыскиваться алименты.

Какие нормативные акты будут применяться в данной ситуации?

Какие разъяснения должны дать в юридической консультации?

Задача 9.

После расторжения брака, бывшие супруги Симоновы, заключили нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов в размере 1/4 его заработной платы ежемесячно на содержание сына. Это соглашение было представлено в бухгалтерию по месту работы Д.Л. Симонова и по нему ежемесячно удерживались и переводились алименты О.Л. Симоновой. Через год Симонова перевели на другое место работы, а соглашение об уплате алиментов администрация переслала только спустя 4 месяца. До поступления соглашения об уплате алиментов на новое место работы алименты с Д.Л. Симонова не взыскивались, что повлекло образование задолженности.

Если задолженность образовалась по вине администрации с первого места работы, то возможно ли предъявить к ним иск о возмещении убытков? Правомерны ли будут требования Симоновых?

Что входит в обязанности администрации организации по удержанию алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов?

Какие обязанности есть у плательщиков алиментов?

Какие меры ответственности предусмотрены законом за несвоевременную уплату алиментов?

Задача 10.

О.Л. Понамарев по исполнительному листу выплачивал 1/3 заработка на своих двоих детей. По второму исполнительному листу с него производилось удержание 3000 рублей на содержание родителей. В связи с тем, что по двум исполнительным листам, предъявленным к Понамареву, удерживалось более 50% зарплаты, он обратился за разъяснениями в юридическую консультацию.

Возможно ли удержание более 50% заработной платы?

Какие разъяснения должны дать гражданину Понамареву?