Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
030501 УМК Семейное право (очная заочная) 2010....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
637.95 Кб
Скачать

Тема 2. Понятия брака. Условия и порядок его заключения. Недействительность брака

Задача 1.

В орган загса г. Иркутска обратилась гражданка Сигалова с заявлением о регистрации брака с гражданином Понамаревым, проживающим в г. Норильске. В связи с тем, что Понамарев не может приехать лично для подачи заявления, Сигалова предоставила в орган загса составленное им соответствующее заявление, заверенное директором школы, в которой работает Понамарев. Орган загса отказал Сигаловой в принятии этого заявления, обосновав свой отказ тем, что необходимо личное присутствие лиц, вступающих в брак, при подаче заявления о регистрации брака.

Правильно ли обосновал свой отказ орган загса? Поясните. Какие разъяснения следует дать Сигаловой работникам органа загса?

Необходимо ли личное присутствие лиц, вступающих в брак, при подаче заявления о регистрации брака в орган загса?

В каких случаях заявление о вступлении в брак может быть подано одним из лиц, вступающих в брак?

Установлена ли форма заявления о регистрации брака? Если да, то каким нормативно правовым актом?

Задача 2.

В орган загса г. Томска подали заявление о вступлении в брак Синицын и Верхозина, указав, что фактически они проживают одной семьей в течение 5 лет и имеют общего ребенка, хотя Синицын не записан его отцом. Орган загса принял заявление и через одну неделю зарегистрировал брак между Синицыным и Верхозиной.

Какие действия обязан совершить орган загса при принятии заявления о вступлении в брак?

Вправе ли был орган загса зарегистрировать брак между Синицыным и Верхозиной через неделю после подачи заявления?

Должно ли быть указано в актовой записи о государственной регистрации брака, что вступающие в брак имеют общего ребенка?

Задача 3.

Иванов и Соколова подали в орган загса заявление о вступлении в брак. Через две недели к заведующей отделом загса обратилась гражданка Краснова, которая просила ни в коем случае не регистрировать брак Иванова с Соколовой, поскольку она, Краснова, уже несколько лет является его фактической женой и проживает на данный момент с ним. К тому же у них есть общий сын 7 лет, отцом ребенка записан Иванов, хотя их брак не был зарегистрирован.

Какие разъяснения должен дать заведующий отделом загса Красновой?

Вправе ли орган загса отказать в государственной регистрации заключения брака Иванову и Соколовой?

Задача 4.

В орган загса обратилась гражданка Ливнева и гражданин Воронков с заявлением о заключении брака между ними. Они просили зарегистрировать их брак на следующий день после подачи заявления, так как Воронков будет направлен к отдаленному месту своей службы. Указанное обстоятельство было подтверждено соответствующей справкой. Ливнева собирается вместе с ним в качестве жены.

Как должен поступить орган загса, какими правовыми нормами следует при этом руководствоваться?

Какие причины могут быть признаны уважительными для сокращения или увеличения срока регистрации брака? Какая статья СК это предусматривает?

Имеется ли в законе перечень этих причин?

Задача 5.

После подачи в орган загса заявления о вступлении в брак, Сидоров и Кулакова обратились в поликлинику по месту жительства с просьбой провести медицинское обследование и дать заключение по поводу возможного пола их будущего ребенка и генетической наследственности. Главный врач поликлиники отказал в этой просьбе, сославшись на то, что поликлиника не проводит обследование и не дает консультации по таким вопросам.

Дайте оценку решения главного врача?

В каких случаях СК предусматривает возможность медицинского обследования лиц, вступающих в брак?

Какими нормами СК и иного федерального законодательства регламентируются эти вопросы?

Задача 6.

Гражданин Климов Дмитрий решил вступить в брак с гражданкой Екатериной Мамоновой, которая по отцу являлась его сестрой. Мать Мамоновой не состояла в браке с отцом Климова Дмитрия, но при рождении Екатерины по совместному заявлению ее матери и отца Дмитрия было установлено отцовство, т.е. отец Дмитрия признал Екатерину своей родной дочерью, о чем была произведена актовая запись в книге регистрации рождений.

Со ссылкой на правовые нормы поясните, возможно ли заключение брака между Климовым Дмитрием и Мамоновой Екатериной?

Дайте определение полнородным и неполнородным детям?

Климов Дмитрий и Мамонова Екатерина являются единоутробными или единокровными детьми?

Задача 7.

Супруги Соломоновы обратились в орган загса по месту жительства с просьбой выдать повторное свидетельство о регистрации заключения брака в связи с утратой прежнего. Им было предложено оплатить государственную пошлину в сумме минимального размера заработной платы. Одновременно заявителям было разъяснено, что повторное свидетельство о регистрации заключения брака выдаче на руки не подлежит и может быть выслано только заказным письмом, но не ранее чем через месяц после поступления заявления со всеми необходимыми документами и уплатой госпошлины.

Правомерны ли действия должностных лиц органа загса?

Предусмотрено ли в подобных случаях взимание государственной пошлины? Если да, то каков ее размер и порядок уплаты?

Какие нормативные акты нужны для решения данного вопроса

Каковы порядок и сроки выдачи повторных свидетельств о государственной регистрации заключения брака?

Задача 8.

А.А. Косыгин, состоящий во втором браке с В.Г. Носовой, расторг этот брак. После этого Носова узнала, что Косыгин до брака с ней состоял в зарегистрированном браке с Н.А. Смирновой и не расторгал его. Носова обратилась в юридическую консультацию и просила разъяснить ей, что может измениться в результате установления этого факта.

Какие разъяснения нужно дать В.Г. Носовой?

Задача 9.

В мае 2010 года гражданин Ступин подал заявление в орган загса о вступлении в брак с гражданкой Перстневой. В его паспорте не стоял штамп о заключении первого брака, хотя в заявлении он указал, что состоял ранее в браке, но на данный момент разведен.

Орган загса принял заявление при условии, что гражданин Ступин принесет свидетельство о расторжении брака в день регистрации заключения брака с гражданкой Перстневой. Через месяц в органе загса перед регистрацией брака потребовали предоставить свидетельство о расторжении предыдущего брака, однако вместо этого он предъявил вступившее в законную силу решение суда от 20 марта 1999 г. о расторжении брака. Также выяснилось, что Ступин не регистрировал расторжение брака в органе загса.

Как следует поступить органу загса в данной ситуации?

Возможно ли регистрация брака между Ступиным и Перстневой? Если да, то при каких условиях?

Какие документы подтверждают прекращение прежнего брака?

С какой даты изменился момент прекращения брака при его расторжении?

Задача 10.

В марте 2009 года 80 –летний А.Т. Зайцев и 50 – летняя И.Л. Ветрова договорились зарегистрировать брак при условии обеспечения Ветровой надлежащего ухода за Зайцевым, за что он обещал оставить ей после смерти в наследство всё своё имущество, включая квартиру. После государственной регистрации заключения брака (в августе 2009 г.) Ветрова прописалась в его квартире. Через три месяца она перестала ухаживать за Зайцевым, а еще через месяц перестала проживать вместе с ним.

Зайцев подал в суд иск о признании брака недействительным, сославшись на то, что брак был заключен фиктивно из-за квартиры.

Какое решение должен принять суд по иску А.Т. Зайцева?

В случае смерти супруга до разрешения дела судом, возможно ли после смерти признание брака недействительным или его расторжение?