Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НЕТР.МЕД.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
150.53 Кб
Скачать

В каких продуктах содержатся гмо

Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например консервированная кукуруза.  Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании.  Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий и является генетически модифицированным.  К сожалению, на вкус и на запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно - выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики.  Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения: Соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.  Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений. Продукты, в которых используют ГМО чаще всего ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д. ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.  ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.  70% популярных марок детского питания содержат ГМО.  Около 30% кофе на украинском рынке - генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем.

 

 

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы

Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) - добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения. Е150 (карамель);  Е153 (карбонат);  Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);  Е160b (аннатто);  Е160d (ликопин);  Е234 (низин);  Е235 (натамицин);  Е270 (молочная кислота);  Е300 (витамин С - аскорбиновая кислота);  с Е301 по Е304 (аскорбаты);  с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);  Е320 (ВНА);  Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин);  с Е325 по Е327 (лактаты);  Е330 (лимонная кислота);  Е415 (ксантин);  Е459 (бета-циклодекстрин);  с Е460 по Е469 (целлюлоза);  Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);  эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);  Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);  с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);  с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);  с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);  Е951 (аспартам);  Е953 (изомальтит);  Е957 (тауматин);  Е965 (малтинол).

По Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

11 линий сои 24 линии картофеля 32 линии кукурузы 3 линии сахарной свеклы 5 линий риса 8 линий томатов 32 линии рапса 3 линии пшеницы 2 линии дыни 1 линия цикория 2 линии папайи 2 линии кабачков 1 линия льна 9 линий хлопка

Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12 956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции - 946 (в 2003 г. - 272) и "прочей" продукции, основу которой составили растительные белки - 466 (в 2003 г. - 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории: 1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка. 2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). 3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

При покупке продукции в магазине по этикеткам примеры этикеток и комментарии к ним см. в приложении) можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной "намертво" еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте "модифицированный крахмал" означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

Быстрое питание, фастфуд (англ. fast food, [ˈfɑstˌfud]) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту — удобно и быстро съесть.

Пицца, тортик, колбаска, картошка фри... С точки зрения здорового образа жизни, все эти продукты - безусловное зло. Но все мы люди. И в том или ином количестве так называемая «мусорная» еда попадает в наши холодильники и тарелки. Но один человек на постоянной основе ест пончики с хот-догами и не грустит, а другой раз в месяц зайдёт в Макдональдс и потом долго мучается угрызениями совести. Для тех последних, кто знает все недостатки фаст-фуда, полуфабрикатов и кондитерских изделий, хочу предложить небольшое утешение. Своеобразную палочку-выручалочку для совести сторонников правильного питания, которые иногда поддаются соблазнам пищевой индустрии. Даже «в бочке» насыщенных жиров, канцерогенов и сахара можно найти «ложку» мёда. Начнём с пиццы. Речь пойдёт о магазинном или ресторанном варианте. В пицце домашнего изготовления всё-таки есть возможность выбрать полезную начинку или нежирный сыр. Главный плюс любой пиццы, независимо от вида, заключается в сыре как в источнике кальция. По количеству этого важного элемента сыр оставил молоко далеко позади. В 100 г сыра - 1000 мг кальция (дневная норма), в 100 г молока - 121 мг. Разница в 8 раз! В одной среднего размера пицце как раз и будет 100 г сыра. Так что если вы устроили себе праздник и хорошо поели в итальянском ресторане или просто дома у телевизора - можете оправдать себя тем, что принесли много пользы своим костям и зубам. Картошка фри - это, конечно, тоже не подарок. Крахмал и непонятного происхождения масло никому не принесут пользу. Попробуем зайти с другой стороны. Картошка - неплохой источник витамина С, дефицит которого, кстати, испытывает 80% населения России. Но витамин С разрушается при традиционных методах приготовления картошки (варка, жарка). А вот при обжаривании во фритюре этого не происходит. Так, в большой порции картошки фри из Макдональдса содержится 30% дневной нормы витамина С. В отношении сладкого нет единого вердикта - слишком уж много видов кондитерских изделий на свете. В общих чертах можно сказать, что в небольших количествах полезные элементы есть везде, ведь начальным сырьём служат, бесспорно, хорошие продукты - молоко, пшеница, какао, орехи, яйца и т.п. Другой вопрос, что из всего этого остаётся в результате глубокой промышленной переработки. Поэтому самостоятельно приготовленные продукты обычно более полезны. Например, блины. Жира, безусловно, в них будет много, но ведь и полезных элементов немало - всё-таки они делаются не из непонятных химических субстанций, а из молока, яиц и муки. Или ещё пример, если вы выбираете между шоколадными конфетами и домашним печеньем, то лучше остановитесь на втором варианте. Чемпионом по содержанию минералов является халва - богатый источник магния, железа, цинка и фосфора. Почётное второе место в этой категории занимает ореховое драже. Если съесть его достаточно много, можно восполнить запасы многих полезных веществ. Ещё раз повторю: для талии все перечисленные сладости одинаково вредны, но для общего состояния организма разница есть. Вопрос: сколько излишеств можно себе позволить без ущерба для здоровья? Диетологи сходятся во мнении, что если в 90% случаев вы правильно питаетесь, то оставшиеся 10% можно потратить на любимые, но не очень полезные вкусности, и большой беды от этого не будет. Ну и наконец, даже у самых вредных и «мусорных» продуктов есть одно неоспоримое достоинство: они доставляют нам удовольствие, повышают настроение и позволяют сделать небольшую передышку в упорной борьбе за красивое тело. Не бойтесь своих желаний, бойтесь потерять над ними контроль.

Фаст-фуды имеют выраженную психологическую привлекательность, особенно когда человек голоден. Картошечка с золотистой корочкой, листик салата, огурчик – все это выглядит очень аппетитно. Привлекательное оформление, уютная атмосфера помещения плюс ненавязчивая музыка и быстрое обслуживание - очень заманчивый вариант утоления голода. Отчего же тогда фаст-фуды обвиняют во многих грехах? Прежде всего – это несбалансированное питание, увлечение которым неизбежно приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению. Несбалансированность выражается в избытке углеводов и жиров при существенным недостатке белков, микроэлементов и витаминов. В результате увлечения фаст-фудами с каждым днем увеличивается число людей, больных ожирением. Особенно страдают от такого питания дети, так как растущему организму крайне необходимы все полезные вещества для нормального функционирования организма. При несоблюдении технологии приготовления фаст-фуды могут содержать канцерогенные вещества, что также наносит вред организму. Иногда масла для жарки блюд используются бесконечно с частичной фильтровкой осадка. Под воздействием высокой температуры происходит образование канцерогенных веществ, хотя внешний вид и даже вкус блюд при этом могут не пострадать. Кроме всего прочего, ингредиенты, используемые для приготовления фаст-фудов, содержат пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты. Существует миф, что эти добавки специально добавляют в фаст-фуды, чтобы вызывать привыкание к такому типу питания. Однако, они используются практически во всех производимых промышленностью продуктах питания, поэтому такое мнение является заблуждением. Но то, что они являются виновниками нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сомнению не подлежит. Поэтому, прежде чем зайти в фаст-фуд, хорошенько подумайте. Если есть возможность поесть нормальную пищу, обязательно ею воспользуйтесь. И уж совершенно недопустимо превращать фаст-фуд в свой постоянный рацион питания, как это делают многие американцы и европейцы.

Что же вредного в фаст-фуде?

  1. неслыханное количество калорий

  2. жиры

  3. углеводы

Всё это приводит к избыточной массе тела – а значит, к осложнениям сердечного характера и обеспечивает сильную нагрузку на печень. Итак, в фаст-фуде:

  • Отсутствие питательных веществ, минералов и витаминов

  • Низкое содержание клетчатки

  • Весьма неприятное количество жиров, сахара, соли и калорий

Известно, что изначально фастфуд вошёл в моду у американцев. Люди из года в год ежедневно его покупают, делают заказы на дом во время завтрака, обеда и ужина. За долгое время питания в сетях типа «фастфуд» они по достоинству оценили всю серьёзность ситуации и начали бороться с этой вредной модой, а скорее вредной привычкой. Как гласит Всемирная Организация Здравоохранения, каждый шестой житель нашей планеты страдает от ожирения. Американские учёные обнаружили, что чрезмерное употребление сахара и жиров вырабатывает у человека психологическую зависимость, которая и заставляет покупать и заказывать новые «дозы». Всё же стоит помнить о некоторых правилах, следуя которым вы не придете к ожирению:

  • Исключайте большие порции. Систематичное переедание негативно сказывается не только на фигуре, но и на «санитарах» нашего организма – печени и почках.

  • Старайтесь преодолеть искушение и желание. Так же придётся вспомнить о существовании волевых усилий.

  • Как можно реже посещайте места общественного питания типа «фастфуд».

  • Употребляйте как можно меньше жареного в масле. Такие продукты содержат наибольшее количество калорий и опасного для здоровья жира. Заказывайте еду, приготовленную на пару, отварную запеченную, жареную на открытом огне. Кстати, в 100 граммах сыра содержится суточная норма кальция.

  • При выборе напитка стоит обращать внимания на чай (особенно зелёный), содержащий природные антиоксиданты, минеральную воду и другие напитки, содержащие меньшее количество сахара. Выбирайте напитки с обезжиренным молоком, а так же свежевыжатые соки. Стоит помнить о лимонном соке, который великолепно растворяет жиры и является источником, богатым витамина «С».

  • Подсчёт калорий, жиров или углеводов – беспроигрышный способ избавиться от лишнего веса и поддерживать себя в желаемой форме.

  • Отдавайте предпочтению продуктов из овощей – они богаты клетчаткой и витаминами.

  • Выбирайте места общественного питания, которые славятся своими свежими десертами, салатами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.