Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы Мхк..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
113.66 Кб
Скачать

4)Миф,перв. Форма мировоззрения.

Само слово "миф"

имеет древнегреческое происхождение и означает именно "предание",

"сказание". Европейским народам вплоть до XVI-XVII вв. были известны лишь

знаменитые и поныне греческие и римские мифы, позже им стало известно об

арабских, индейских, германских, славянских, индийских сказаниях и их героях.

Со временем сначала ученым, а потом и более широкой публике оказались доступны

мифы народов Австралии, Океании, Африки. Выяснилось, что в основе священных

книг христиан, мусульман, буддистов также лежат различные, подвергшиеся

переработке мифологические предания. Что удивительно: обнаружилось, что на

определенной стадии исторического развития более или менее развитая мифология

существовала практически у всех известных науке народов, что некоторые

сюжеты и рассказы той или иной мере повторяются в мифологических циклах разных

народов. Так встал вопрос о происхождении мифа. Сегодня большинство ученых

склоняются к тому мнению, что секрет происхождения мифа следует искать в том,

что мифологическое сознание явилось древнейшей формой понимания и осмысления

мира, понимания природы, общества и человека. Миф возник из потребности

древних людей в осознании окружающей его природной и социальной стихии,

сущности человека. Среди всего множества мифических преданий и рассказов

принято выделять несколько важнейших циклов: космогонические мифы

- мифы о происхождении мира и вселенной, антропогонические мифы

- мифы о происхождении человека и человеческого общества, мифы о

культурных героях - мифы о происхождении и введении тех или иных

культурных благ, эсхатологические мифы - мифы о "конце света",

конце времен, о животных, календарные, солярные, лунарные, астральные.

6)Фигура культурного героя,Промитей,Гильгамеш.

Культурный герой, герой-просветитель— тип мифологического героя, великий созидатель и исследователь, часто божественного происхождения или обожествлённый впоследствии. Культурными героями являются многие персонажи мифа и эпоса.

Гильгамеш был правителем, чьи деяния завоевали ему такую широкую славу, что он стал основным героем шумерской мифологии и легенд. Поэмы о Гильгамеше и его подвигах писались и переписывались на протяжении веков не только на шумерском языке, но и на большинстве других самых крупных языков Западной Азии. Гильгамеш стал героем всего Древнего мира— искателем приключений, храбрецом, но фигурой трагической, символом человеческого тщеславия и неуемной жажды известности, славы и бессмертия — до такой степени, что современные учёные часто воспринимали его легендарным персонажем, а не реальным человеком и правителем. Гильгамеш явился впоследствии героем целого ряда шумерских эпических песен (см. Эпос о Гильгамеше). Эпосы представляют в качестве его важнейших подвигов постройку городской стены Урука (длина городской стены достигала 9 км, а толщина— более 5м.) и поход в Ливан за кедровым лесом. Был ли действительно такой поход неизвестно и, вероятно, если он и был, то не в Ливан, а в Элам.

Прометей  в древнегреческой мифологии титан, защитник людей от произвола богов. Сын Иапета и Климены (по Аполлодору - Асии, по Эсхилу - сын Фемиды-Геи, по Евфориону - сын Геры и титана Евримедонта[4]). Его жена Гесиона[5].

Имя титана «Прометей» означает «мыслящий прежде», «предвидящий» (в противоположность имени его брата Эпиметея, «думающего после»)

По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям. Он поднялся на небо с помощью Афины и поднёс факел к солнцу[16]. Дал людям огонь, скрыв его в полом стебле тростника (нарфекс) и показал людям, как его сохранять, присыпая золой. Также он слепил людей из глины.

Наказание Прометея.

За похищение огня Зевс приказал Гефесту (либо Гермесу[18]) пригвоздить Прометея к Кавказскому хребту. Прометей был прикован к скале и обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день (или каждый третий день[25]) орёл расклёвывал у Прометея печень, которая снова отрастала. Эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тысяч лет (по Эсхилу[26]), пока Геракл не убил стрелой орла и не освободил Прометея. В трагедии Эсхила «Прометей прикованный» к мотиву похищения огня прибавилось изображение Прометея как первооткрывателя всех культурных благ, сделавших возможными достижения человеческой цивилизации: Прометей научил людей строить жилища и добывать металлы, обрабатывать землю и плавать на кораблях, обучил их письму, счёту, наблюдению за звёздами и т. д. Казнимый за любовь к людям, Прометей Эсхила бросает смелый вызов Зевсу и готов, невзирая на страшные муки, отстаивать свою правоту.

Действующее лицо трагедий Эсхила «Прикованный Прометей», «Прометей освобождаемый» и «Прометей-огненосец», сатировской драмы «Прометей-огневозжигатель», пьесы неизвестного автора «Прометей», комедии Аристофана «Птицы», трагедии Акция «Прометей», комедии Антифана «Сотворение человека (Антропогония)». Упоминался в трагедии Софокла «Колхидянки».