Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема №1 Сущность.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
03.12.2018
Размер:
100.86 Кб
Скачать

Тема №1 Сущность и содержание налогового администрирования

1. Понятие налогового администрирования. Его роль, значение и задачи в современных условиях.

2. Место дисциплины «Налоговое администрирование» в системе специальных налоговых дисциплин. Предмет учебной дисциплины «Налоговое администрирование».

3. Сущность и содержание налогового администрирования как основной функции управления. Функции, формы и методы налогового администрирования [Планирование, прогнозирование, учет, контроль, регулирование]. Их цели и задачи.

1. Сущность и содержание налогового администрирования. Его роль, значение и задачи в современных условиях.

Среди российских экономистов все еще нет единство в понимании налогового администрирования. Отсутствует оно как закрепленное законом определение и в нормативно-правовых актах. В одном случае под налоговым администрированием понимается деятельность налоговых органов, в другом – порядок исчисления и уплаты налога, а иногда – любая деятельность, относящаяся к системе налогообложения. Но чаще всего оно определяется, как деятельность налоговых органов (в соответствии с их полномочиями) по осуществлению контроля за соблюдением налогового законодательства Российской Федерации организациями и физическими лицами. То есть, по сути, в это понятие вкладывают содержание прежнего привычного термина – «налоговый контроль».

Идентичность налогового администрирования с налоговым контролем можно найти в учебном пособии А. З. Дадашева «Налоговое администрирование в Российской Федерации», 2002 г. (Это было одно из первых учебных пособий по налоговому администрированию в России). В нем, по сути, под налоговым администрированием понимаются проблемы налогового контроля. Но это слишком узкое и одностороннее толкование налогового администрирования. В современной экономической литературе встречается фактически отождествление и таких понятий, как «налоговое администрирование» и «управление налоговой системой».

Да, действительно, понятие «налоговое администрирование» позволяет определить его как управление в области налогообложения. В связи с этим, некоторые авторы определяют налоговое администрирование как динамически развивающуюся систему управления налоговых органов в условиях рыночной экономики. [То есть «Налоговое администрирование» = «управление налоговой системой]. Но это опять не совсем верно.

На наш взгляд, следует согласиться с мнением заведующей кафедрой «Налоги и налогообложение» Финансовой Академии при Правительстве РФ Л. И.Гончаренко, что содержание налогового администрирования шире, чем налоговый контроль. Но при этом, как она отмечает, оно является органической частью управления налоговой системой. Поэтому по ее мнению, налоговое администрирование – это комплексное понятие, требующее системного подхода. Отсюда весьма широко понимание его содержания: от управления налоговой системой и налогообложением в целом (наиболее широкое понимание) до деятельности налоговых органов по контролю за правильностью исчисления и уплатой налоговых платежей (более узкое понимание).

Исходя из всего вышеизложенного, можно дать следующее определение (Гончаренко Л. И., 2003 год) – Налоговое администрирование – это деятельность уполномоченных органов власти и управления, направленная на исполнение законодательства по налогам и сборам, на обеспечение эффективного функционирования налоговой системы и налогового контроля.

Определение налогового администрирования по Гончаренко Л. И. 2008 год. Содержание налогового администрирования составляет деятельность уполномоченных органов управления в налоговой сфере – Минфина РФ, ФНС РФ, направленная на обеспечение реализации и соблюдения налогового законодательства.

В 2009 году появилось определение налогового администрирования в монографии Титова «Налоговое администрирование и налоговый контроль». Налоговое администрирование – это совокупность норм (правил), методов, приемов и средств, при помощи которых специально уполномоченные органы государства осуществляют управленческую деятельность в налоговой сфере, направленную на контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов (или иных обязательных платежей)

В той же книге на стр. 136 даны и другие определения налогового администрирования, которые следует привести здесь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]