Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема № 6 КНП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.07.2019
Размер:
63.49 Кб
Скачать

Тема № 6 Организация проведения камеральной налоговой проверки налоговыми органами

  1. Цели, задачи и функции камеральной налоговой проверки

  2. Объекты камеральной налоговой проверки. Сущность и содержание налоговой декларации – как основного объекта камеральной налоговой проверки

  3. Контрольно-проверочные мероприятия, используемые при проведении камеральной налоговой проверки

  4. Технология организации и проведение камеральной налоговой проверки

– место и основания для проведения КНП;

– срок проведения КНП;

– оформление результатов проведения КНП.

  1. Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей

1. Цели, задачи и функции камеральной налоговой проверки

Налоговая проверка является важнейшим инструментом налогового контроля, позволяющим наиболее полно и обстоятельно проверить соблюдение налогоплательщиком (плательщиком сбора) требований законодательства о налогах и сборах.

Камеральные проверки в соответствии со ст. 87 НК РФ проводятся по месту нахождения налоговых органов на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся в распоряжении налоговых органов.

Проведение камеральной налоговой проверки позволяет представителям налоговой администрации:

  • выявить арифметические ошибки в поступившей от проверяемого отчетности;

  • осуществить сверку данных в документах, поступивших из различных источников.

Функции камеральной налоговой проверки. В современной системе налогового администрирования камеральная проверка выполняет две функции:

• контроль за правильностью и достоверностью составления налоговых деклараций;

• отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок.

2. Объекты камеральной налоговой проверки. Сущность и содержание налоговой декларации – как основное объекта камеральной налоговой проверки

Объекты камеральной налоговой проверки. Состав объектов, подвергающихся камеральной налоговой проверке, может быть условно разделен на три части:

  • информация и документы, предоставляемые налогоплательщиком;

  • информация и документы о деятельности налогоплательщика, получаемые налоговым органом из иных источников;

  • информация и документы о налогоплательщике, накопленные в ходе деятельности самого налогового органа.

Объектами камеральной налоговой проверки в НК (ст. 88) названы:

  • налоговые декларации;

  • документы, предоставленные налогоплательщиком, служащие основанием для исчисления и уплаты налога,

• иные документы о деятельности налогоплательщика, имеющиеся у налогового органа.

Документы, предоставленные налогоплательщиком, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, – это документы, которые налогоплательщик обязан представить вместе с налоговой декларацией либо вместо нее. К этой группе не относятся документы, дополнительно истребуемые налоговым органом в ходе проверки.

Под иными документами о деятельности налогоплательщика, имеющимися у налогового органа, следует понимать в первую очередь налоговую отчетность, представленную налогоплательщиками по другим налогам, а также ранее представленные налогоплательщиком налоговые декларации и документы за предшествующие налоговые или отчетные периоды.

Налоговая декларация является основным объектом камеральной проверки. Статьей 80 НК РФ дано определение налоговой декларации

Налоговая декларация – письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Декларация представляется с указанием единого по всем налогам ИНН. Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика включения в налоговую декларацию сведений, не связанных с исчислением и уплатой налогов.

Налоговая декларация представляется в указанные законодательством о налогах и сборах сроки.

Формы налоговых деклараций (расчетов) и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации, если иное не предусмотрено НК РФ.

Инструкции по заполнению налоговой декларации по федеральным, региональным и местным налогам издаются ФНС России по согласованию с Министерством финансов РФ, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Кроме налоговой декларации в ходе камеральной проверки используются формы бухгалтерской отчетности, которые представляются в налоговую инспекцию в соответствии с законодательством о бухучете, а также иные документы, представляемые налогоплательщиком самостоятельно или затребованные у него налоговыми органами.

В ходе камеральных проверок используются и материалы встречных проверок, проведенных налоговой инспекцией, и документы о деятельности проверяемого плательщика, получаемые налоговой инспекцией из других источников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.