Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМР Микроэкономика Резепин.docx
Скачиваний:
50
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
224.14 Кб
Скачать

Тема 4. Типы рыночных структур

    1. Понятие рыночной структуры и ее основные типы

    2. Рынок совершенной конкуренции

    3. Чистая монополия

4.1. Понятие рыночной структуры и ее основные типы

Рыночная структура – совокупность условий, в которых протекает взаимодействие фирм на рынке. Характер рыночной структуры определяется рядом факторов:

  1. количеством и размером фирм на рынке;

  2. характером продукции (однородная или дифференцированная, т. е. удовлетворяющая одну и ту же потребность, но характеризующаяся различными свойствами);

  3. характером входных и выходных барьеров (факторы препятствующие переливу капитала из одной отрасли в другую);

  4. характером и степенью распространения информации относительно способов производства продукции, цен на различных сегментах рынка, намерений фирм и т. д.

В экономической теории выделяют два типа рынков: рынок совершенной конкуренции (ни одна из фирм отрасли не в состоянии изменить рыночную ситуацию); рынок несовершенной конкуренции (отдельная фирма в состоянии воздействовать на рынок, может регулировать спрос, предложение, цену в выгодном для себя направлении). Выделяют три типа несовершенной конкуренции: чистая монополия; олигополия; монополистическая конкуренция.

Совершенная конкуренция существует при следующих условиях:

  • на рынке действует большое количество фирм, которые очень малы относительно размеров рынка;

  • продукция однородная (идентичная), т.е. покупателю не важно у кого он купит этот товар;

  • компании могут свободно вступать на рынок и покидать его;

  • наличие единой общей информации о рынке для всех продавцов и покупателей;

  • отдельные покупатели или продавцы не могут повлиять своими действиями на рыночную цену – они принимают цену как данную («ценополучатели»), это происходит вследствие того, что размер компании является небольшим по сравнению с рынком, цены определяются взаимодействием спроса и предложения на рынке.

Рынок совершенной конкуренции является теоретической моделью, однако можно назвать ряд рынков, которые по своим характеристикам максимально приближены к совершенной конкуренции (например, товарные рынки – чай, кофе, шерсть, хлопок, пшеница; валютные рынки; фондовые рынки).

Признаки чистой монополии:

  • единственный поставщик, отрасль – синоним фирмы, поскольку фирма всего одна;

  • реализуемый продукт уникален, отсутствуют близкие заменители данного вида продукции;

  • на пути входа в рынок монополистом устанавливаются непреодолимые для конкурента барьеры как естественного, так и искусственного происхождения (в первом случае естественные монополии – предприятия общественного пользования, например: электрические и газовые компании, предприятия водоснабжения, линии связи и транспортные предприятия; искусственные барьеры – патенты и лицензии, контроль товарных запасов и пунктов сбыта и др.);

  • доступ к информации блокирован;

  • монополист обладает рыночной властью: контролирует цены, поставки продукта на рынок.

В условиях чистой монополии фирма обладает максимальной, но не абсолютной властью, т. к. при принятии решений относительно объема выпуска и цены продукции фирма должна учитывать рыночный спрос.

В экономической теории также различают монопсонию – рыночная структура при которой на рынке действует только один покупатель.

Признаки олигополии:

  • на рынке действует несколько крупных компаний, зависимых друг от друга, т.е. при принятии решений относительно объема выпуска и цены продукции фирмы должны учитывать не только рыночный спрос, но и действия других фирм;

  • производят как однородную, так и дифференцированную продукцию (однородная – рынки сырья и полуфабрикатов: руды, нефти, стали, цемента и т.п.; дифференцированная – рынки потребительских товаров);

  • существуют определенные барьеры вхождения в отрасль, доступ к информации затруднен.

Признаки монополистической конкуренции:

  • большое количество продавцов и покупателей;

  • компании предлагают похожую, но не идентичную продукцию (продукция дифференцированная – одинаковая по назначению, но разная по качественным характеристикам);

  • относительная легкость вступления в рынок;

  • отдельная фирма в условиях дифференциации продукции обладает, в некоторой мере, монопольной властью над своим товаром; она может повышать или понижать цену на него вне зависимости от действий конкурентов, хотя эта власть и ограничивается как наличием производителей аналогичных товаров, так и значительной свободой входа в отрасль.