Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМР Микроэкономика Резепин.docx
Скачиваний:
50
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
224.14 Кб
Скачать

Учебно-методические материалы

Тема 1. Предмет и метод экономической теории. Модель кривой производственных возможностей

    1. Предмет экономической теории

    2. Методология экономической теории

    1. Модель кривой производственных возможностей

    1. Предмет экономической теории

Предмет – все то, что может находиться в отношении или обладать каким-либо свойством, то на что направлена мысль или действие.

В развитии предмета экономической теории можно выделить три этапа: экономия, политическая экономия, экономикс.

Истоки экономической мысли уходят корнями в глубокую древность. Уже первобытные люди владели зачатками экономических знаний, они имели представление об отношениях складывающихся в процессе производства, распределения и потребления жизненных благ. С возникновением государственности в центре экономической мысли оказались проблемы организации и управления царско-храмовым хозяйством. В данный период возникает ряд специальных трудов, таких как учения Конфуция в Китае и индийская «Архашастра». Однако становление экономической теории как науки связано с трудами античных философов.

Экономия возникла в античном обществе, она представляла собой науку о домоводстве и домашнем хозяйстве. Существенный вклад в развитие экономии внес Аристотель. Он разработал теорию определения ценности на основе полезности и ввел правила обмена благ.

На этапе политической экономии экономическая теория рассматривалась как наука о богатстве общества, то есть о том, как это богатство создается, от чего зависит и как распределяется. В рамках политической экономии различается несколько научных школ.

Меркантилисты, отражавшие интересы торговцев эпохи первоначального накопления капитала, предметом научных исследований считали национальное богатство. Источником богатства объявлялась торговля. Само же богатство отождествлялось чаще всего с деньгами. Основная функция этого учения сводилась к активизации товарно-денежных отношений, привлечению в страну золота и серебра в связи с возрастающей потребностью в деньгах. Главный практический вывод из этого учения – необходимость воздействия на экономическую политику государства, которое играет важнейшую роль в хозяйственной жизни.

Школа физиократов перенесла предмет политической экономии – национальное богатство – из сферы обращения в сферу производства. Это было величайшим достижением экономистов, хотя они ошибочно считали источником богатства труд только в сельском хозяйстве. Отсюда практическая функция данной науки сводилась к стимулированию развития сельскохозяйственного производства, а главный практический вывод состоял в утверждении необходимости ограничения вмешательства государства в естественный ход развития экономики.

Представители английской классической школы политической экономии расширили предмет политической экономии до исследования условий производства и накопления (А. Смит), а также распределения (Д. Рикардо) национального богатства, создаваемого во всех отраслях материального производства, куда включались промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство и др.

Практическая функция классической политической экономии сводилась к обоснованию факторов увеличения национального богатства (углубление общественного разделения труда, расширение производства, рост занятости и производительности труда, сведения к минимуму доли государственных расходов в национальном доходе общества и т.д.). В этом учении выделяются позитивная (как есть) и нормативная (как должно быть) функции экономической теории. Практический вывод – предостережение от любых форм вмешательства государства в естественный ход рыночных процессов.

Предметом исследования марксистской политэкономии в соответствии с классовым подходом к анализу общественной жизни являются производственные отношения, основу которых составляют отношения собственности. Это имеет существенное значение, так как из системы производственных отношений выводились экономические законы, противоречия, классовые конфликты, необходимость диктатуры пролетариата и господство административно-командной системы хозяйствования.

Переход к новому этапу – экономикс начался в конце 19 века и связан со школой маржиналистов, которые придерживались точки зрения, что предметом политической экономии является поведение индивидуумов и социальных институтов (фирм, групп людей и т. д.), пути и средства достижения ими своих целей. Практическая функция сводилась к тщательному изучению мотивов поведения субъекта в конкретной экономической ситуации. Главный практический вывод – обоснование экономической политики фирмы. С этим направлением связано появление микроэкономики.

А. Маршалл, попытавшийся синтезировать основные положения классической политической экономики и маржинализма, определял предмет экономической теории или политической экономии как исследование нормальной жизнедеятельности человеческого общества: исследование богатства и частично человека, точнее, стимулов к действию и мотивов к противодействию. В таком определении подчеркивается роль человека в экономике.

Предметом экономики как науки, согласно кейнсианской школе, становится национальная экономика как единое целое. Практическая функция видится в разработке экономической политики государства. Главный практический вывод – необходимость стимулирования совокупного спроса населения и частного предпринимательства.

П. Самуэльсон, осуществивший синтез микро- и макроэкономики, в своем учебнике «Экономикс», известном всему миру, среди множества определений предмета экономической теории (политэкономии) указывает, что экономикс – это наука о повседневной деловой жизни и деятельности людей.

В современной экономической литературе распространено понимание предмета политической экономии как изучение «редкости», ограниченности ресурсов. Так, Дж. Робинсон пишет, что политическая экономия – это наука, которая исследует поведение людей как связь между целями и ограниченными средствами, имеющими альтернативные пути применения, а П. Самуэльсон рассматривает ее как науку о путях использования ограниченных производственных ресурсов, допускающих альтернативные способы применения или достижения поставленных целей. И в российской экономической литературе появляются определения экономической теории в качестве науки о том, как использовать ограниченные ресурсы в производстве товаров и услуг, рационально распределяя и обменивая их, пытаясь удовлетворить безграничные потребности людей с целью всестороннего развития способностей и расширения возможностей человека.

На современном этапе развития научной мысли экономическую теорию принято разделять на два уровня: микро- и макроуровень.

Микроэкономика объединяет теорию потребительского вы­бора и теорию фирмы. Предметом микроэкономики является ме­ханизм принятия экономических решений на уровне домашних хозяйств и фирм в заданных экономических условиях, а также механизм формирования этих «заданных» условий в результате их совместных действий.

Макроэкономика – отрасль экономической науки, изучаю­щая поведение экономики как единого целого с точки зрения обес­печения условий устойчивого экономического роста, полной за­нятости ресурсов, минимизации уровня инфляции и равновесия платежного баланса.

В отличие от микроэкономики макроэкономика использует в своем анализе агрегированные величины, характеризующие дви­жение экономики как единого целого: ВВП, средний уровень цен, рыночную ставку процента, уровень инфляции, занятости, безработицы.

    1. Методология экономической теории

Методология исследования экономической теории представляет собой систему, состоящую из двух основных частей:

  1. теоретико-познавательные категории, наиболее общие ключевые понятия экономической теории;

  2. научный инструментарий, то есть совокупность общих и локальных методов исследования.

К числу основных теоретико-познавательных категорий экономической теории относят: закон, принцип, факт, модель, эмпирическое и теоретическое знание, теория, гипотеза и др.

Экономические законы предполагают высокую степень точности, всеобщности их применения.

Экономические принципы – это основные положения, вытекающие из законов и теорий.

Факты – это исходная основа экономической реальности. Факты могут выступать в виде информации о событиях, поведении людей, данных статистики. Любое описание того, как факты связаны между собой, называется моделью. Модель – это упрощенное представление об экономической действительности, о том или ином изучаемом процессе.

Принципами построения экономической модели являются.

  1. Формулировка взаимосвязи между ограниченным количеством величин.

  2. Все остальные факты являются прочими, равными, неизменными по отношению к рассматриваемой модели.

  3. Модель строится для определенной цели и не является полным отображением действительности.

Модель может быть представлена в описательной, аналитической, графической или табличной форме.

Если взять совокупность фактов и описать их, можно получить знание о конкретной действительности. Такое знание называется описательным или эмпирическим.

Если установить зависимости и связи внутри массива фактов, то мы получим новое знание, которое будет теоретическим.

Однако не всякое теоретическое знание является теорией. Теория – это целостное (системное) знание о предмете науки, выраженное категориями, принципами и законами. Теоретические и эмпирические знания находятся в тесной зависимости и взаимосвязи.

Научный инструментарий экономической теории. Общие методы выражают наличие общих подходов к научному освоению экономической действительности в целом, дают общую философско-методологическую базу, мировоззренческий, методологический стержень исследования экономики. Эти методы могут быть определены и как методологические подходы и как направления экономической методологии.

Тесная связь философского и экономического знания, находящая свое отражение в общих методах экономической теории, проявляла себя на всех этапах развития экономической теории. В настоящее время общей методологической основой, мировоззренческим методом экономической теории является материалистическая диалектика – единый для всех наук метод. Особенность его в том, что все процессы и явления изучаются во взаимосвязи и развитии, причем развитие осуществляется от высшего к низшему.

Следующий уровень методов экономической теории – общенаучные методы. Они представляют собой инструменты и приемы, с помощью которых исследуются те или иные стороны и аспекты экономической системы. Они являются универсальными методами, которые могут использоваться при анализе различных ситуаций. К ним относятся: анализ, синтез, метод абстракции, дедуктивный (гипотетический) и индуктивный методы, математические методы и др.

Анализ есть расчленение объекта на отдельные элементы и изучение взаимосвязей между ними, а синтез – соединение отдельных элементов в единое целое.

Экономические процессы невозможно изучить так, как исследуются процессы в естественных науках. Они не протекают в «чистом виде», а вплетаются в сложную ткань реальной общественной жизни. Понять их можно, только используя метод абстракции. Абстракция есть отвлечение от того, что не соответствует природе объекта. Она не уводит от анализа реальной действительности, а за нагромождением отдельных факторов раскрывает истинный порядок и смысл. На основе абстрактного анализа раскрываются понятия, отражающие содержание экономических явлений (экономических категорий).

При исследовании действительности экономическая мысль идет постепенно от накопления фактов, систематизации и обобщений к формулировке теоретических принципов и положений. Этот процесс получил название метода индукции, то есть выделение теоретических положений и принципов из факторов, движение человеческой мысли от частного к общему.

Экономисты часто решают задачи, начиная с уровня теории, а затем проверяют или отвергают данную теории, обратившись к фактам. Не проверенная фактами теория называется гипотезой, а данный подход в познании называется методом дедукции. Дедукция означает движение человеческой мысли от теории к фактам, от общего к частному.

Хотя индукция и дедукция есть противоположные способы анализа явлений, в процессе познания их сложно бывает разделить. Они взаимосвязаны и обеспечивают двойственность метода науки: сформулированные дедуктивным методом гипотезы служат экономистам ориентирами при сборе и систематизации эмпирических данных. В свою очередь, известное представление о фактах, о реальном мире является предпосылкой для формулирования весьма сложных содержательных теорий.

В экономической теории применяются также различные специфические методы, применимые к анализу только экономических процессов. Среди них выделяют графические и статистические методы, методы математического моделирования и экономического эксперимента.

Графические методы заключаются в использовании графических способов обработки и представления данных для анализа экономических процессов.

Методы математического моделирования заключаются в построении и анализе математических моделей реальных экономических процессов. Вследствие сложности реальных экономических процессов они зачастую применяются совместно с методом абстракции. Практическое использование данные методы получили в моделировании различных экономических ситуаций и процессов, а также в теории деловых игр.

Экономический эксперимент – научно поставленный опыт в экономической области с целью проверки эффективности намечаемых хозяйственных мероприятий.

Таким образом, методы, используемые экономической теорией, достаточно разнообразны, они позволяют проводить всестороннее изучение экономических явлений и процессов.

    1. Модель кривой производственных возможностей

В процессе производства экономических благ общество использует факторы производства (экономические ресурсы). Чаще всего выделяют четыре вида факторов производства: труд, земля, капитал и предпринимательские способности.

Труд как фактор производства означает совокупность способностей и навыков человека, которые используются им в процессе производства благ.

Земля – все природные ресурсы, которые вовлечены в хозяйственный оборот.

Капитал – вещественный фактор производства, который сам является результатом производства.

Предпринимательская способность – особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства, в том числе способность принимать на себя риск.

Факторы производства ограничены, и общество стоит перед выбором, относительно того, как использовать имеющиеся ресурсы. Проблема выбора иллюстрируется с помощью модели кривой производственных возможностей (КПВ). Она показывает те комбинации благ, которые общество может произвести при полном использовании имеющихся экономических ресурсов. КПВ строится при следующих предпосылках: в экономике производится только два вида товаров, количество экономических ресурсов и технология производства неизменны. Двумя видами товаров могут выступать: 1) предметы потребления и инвестиционные товары (товары, участвующие в процессе производства, например станки, инструменты и пр.); 2) интересующий нас товар и все остальные товары; 3) два любых товара условной экономики, в этом случае предполагается что в экономике производится только два товара, например пшено и сукно.

Вид КПВ определяется степенью взаимозаменяемости ресурсов.

1. Абсолютная взаимозаменяемость ресурсов означает, что ресурс с одинаковым эффектом может использоваться как для производства одного товара, так и для производства другого. График – прямая линия, соединяющая крайние точки максимального производства каждого блага (рис. 1.1). Пример: кожа при производстве мужской и женской обуви.

2. Частичная взаимозаменяемость ресурсов означает, что одни и те же ресурсы могут использоваться в производстве различных благ, но с неодинаковой эффективностью. В этом случае КПВ имеет вид убывающей выпуклой функции (рис. 1.2). Пример: рабочие разных профессий и квалификаций, то есть фермер более эффективен в производстве зерна, чем металлург.

Сдвиги КПВ связаны с изменениями производственных возможностей, которые определяются технологией производства и количеством задействованных ресурсов. Улучшение технологии производства и/или увеличение количества ресурсов приводит к сдвигу КПВ дальше от начала координат. Сдвиги могут быть вызваны изменениями в одной из отраслей – односторонний сдвиг (рис. 1.3) либо они могут затрагивать все отрасли экономики – двусторонний сдвиг (рис. 1.4).

Любая точка, принадлежащая КПВ, отражает комбинацию благ при полном использовании ресурсов, любая точка, лежащая ниже и левее КПВ, характеризует комбинацию благ, при производстве которой общество использовало не все имеющиеся ресурсы, а точки, лежащие выше и правее КПВ, означают недоступные комбинации благ при данной технологии производства и существующем запасе ресурсов.

В условиях полного и эффективного использования ресурсов любое увеличение производства одного из благ сопровождается уменьшением объема выпуска другого, в этом случае говорят о возникновении альтернативных издержек. Альтернативные издержки – количество одного блага, которым необходимо пренебречь (пожертвовать), для производства дополнительной единицы другого блага.

Рис. 1.5. Альтернативные издержки производства

Альтернативные издержки производства товара Х могут быть рассчитаны по формуле:

В случае абсолютной взаимозаменяемости ресурсов величина альтернативных издержек будет постоянна на любом участке КПВ. Если взаимозаменяемость частична, то по мере роста объема производства одного из благ альтернативные издержки его производства растут, что определяет выпуклый характер КПВ. Это связано с тем, что в первую очередь используются наиболее эффективные ресурсы, а значит при малых объемах выпуска альтернативные издержки низкие, а по мере возрастания объема выпуска и истощения наиболее эффективных ресурсов альтернативные издержки растут.