Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
контроль. срез.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.11.2018
Размер:
107.01 Кб
Скачать

ВОПРОСЫ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНОГО СРЕЗА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МИКРОБИОЛОГИЯ С МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ»

  1. Строение бактериальной клетки: оболочка, цитоплазма, нуклеоид, жгутики, капсула, споры и их функциональное значение.

  2. Типы питания микроорганизмов, пути поступления питательных веществ во внутрь микробной клетки.

  3. Бактериофаги, строение, виды. Взаимодействие бактериофага с чувствительной к нему микробной клеткой. Практическое применение фагов.

  4. Иммунитет (определение понятия); классификация иммунитета по происхождению, направленности действия, механизму действия.

  5. Механизмы и пути передачи заразного начала. Формы эпидемического процесса.

  6. Дыхание микроорганизмов. Типы дыхания. Классификация микроорганизмов в зависимости от типа дыхания.

  7. Питательные среды, их классификация по происхождению, составу, консистенции, назначению.Требования, предъявляемые к питательным средам

  8. Морфология и культуральные свойства сальмонелл.

  9. Морфология и культуральные свойства E.coli.

  10. Роль E.coli в физиологии и патологии.

  11. Общая характеристика семейства кишечных бактерий.

  12. Общая характеристика патогенных кокков.

ПЕРЕЧЕНЬ МАНИПУЛЯЦИЙ, ВЫПОНЯЕМЫХ НА КОНТРОЛЬНОМ СРЕЗЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МИКРОБИОЛОГИЯ С МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ»

  1. Приготовить мазок из агаровой культуры микроорганизмов.

  2. Приготовить мазок из бульонной культуры микроорганизмо.

  3. Окрасить приготовленный мазок по Граму.

  4. Приготовить нативный препарат «висячая капля».

  5. Приготовить препарат «раздавленная капля».

  6. Произвести посев по методу Шукевича.

  7. Произвести посев в полужидкий агар по методу Пешкова.

  8. Произвести посев осадка мочи на МПА методом секторных посевов.

  9. Произвести посев чистой культуры на среду Клиглера.

  10. Произвести постановку пробы на каталазу.

  11. Постановка метода «тяжа».

  12. Микроскопия музейного препарата. Определение формы и тинкториальных свойств микроорганизмов.

Эталоны ответов к теоретическим вопросам

        1. Строение бактериальной клетки: оболочка, цитоплазма, нуклеоид, жгутики, капсула, споры и их функциональное значение.

Бактериальная клетка имеет оболочку, состоящую из трех слоев: слизистый слой, клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана. Если слизистый слой достаточно толст, прочен и концентрируется вокруг микробной клетки, то он называется капсулой. Микрокапсула имеется у большинства микроорганизмов, а макрокапсула – только у пневмококка, клебсиелл и возбудителей сибирской язвы. При культивировании на питательных средах способность образовывать капсулу обычно утрачивается (кроме клебсиелл). Капсула защищает микроорганизм в макроорганизме от действия фагоцитоза и гуморальных факторов, а во внешней среде - от высыхания.

По содержанию пептидогликана в клеточной стенке все микроорганизмы делят на грамположительные и грамотрицательные.

Функции оболочки: формообразующая, защита от осмотического лизиса, за счет избирательной проницаемости обеспечивает питание и выделение продуктов обмена, является местом биосинтеза некоторых составных частей клетки, участвует в делении.

Цитоплазма представляет собой прозрачное, слегка вязкое вещество жидкой консистенции. Аналогом ядра в бактериальной клетке является нуклеотид, у которого отсутствует дифференцированная ядерная мембрана.

В цитоплазме располагаются рибосомы, ответственные за синтез белка. В мезосомах бактериальной клетки протекают окислительно-восстановительные процессы. Включения представлены глыбками крахмала, гликогена, зернами серы, волютина, капельками жира и выполняют роль запаса питательных веществ.

Подвижные бактерии имеют органеллы движения – жгутики, начинающиеся от базального тельца и состоящие из белка флагеллина, способного к самосокращению. У микроорганизмов имеются пили (ворсинки), состоящие из белка пилина и предназначенные для прилипания, образования полового мостика при конъюгации. Для палочковидных микроорганизмов характерно спорообразование. Споры у микроорганизмов – это способ сохранения вида, и образуются они при попадании микроорганизмов в неблагоприятные условия внешней среды. Споры могут быть круглой или овальной формы. Расположение спор в бактериальной клетке может быть центральным (по центру), терминальным (на конце), субтерминальным (ближе к концу). Диаметр споры может быть равен диаметру бактериальной клетки или превышать его размеры. Если диаметр споры превышает диаметр микробной клетки, то в месте локализации споры образуется вздутие.

        1. Бактериофаги , их строение, взаимодействие с чувствительными бактериальными клетками. Виды бактериофагов, их применение.

По своей природе бактериофаги – это вирусы-паразиты, поражающие бактериальные клетки. Строение фага, химический состав. Различают простые и сложные фаги. Простые имеют форму шестигранников или нитей, а сложные - форму сперматозоида. Сложные фаги имеют головку, воротничок и хвостовую часть. В центре головки располагается нуклеиновая кислота, а вокруг неё белковая оболочка – капсид. Хвостовая часть представляет цилиндрический футляр, напоминающий иглу шприца. В нижней части хвостового отростка располагается шестиугольная базальная пластинка с шипами и фибриллами, с помощью которой бактериофаг прикрепляется к бактерии. Здесь же находятся ферменты лизоцим и гиалуронидаза, расщепляющие оболочку бактериальной клетки. Взаимодействие бактериофага с чувствительной к нему бактериальной клеткой происходит в виде следующих стадий:

  1. Адсорбция частиц фага на поверхностных рецепторах бактериальной клетки

  2. Проникновение (инъекция) нуклеиновой кислоты фага в бактериальную клетку. С помощью хвостового шипа и ферментов лизоцима и гиалуронидазы бактериофаг делает отверстие в оболочке бактериальной клетки и за счет сокращения белковой оболочки головки впрыскивает свою ДНК в бактериальную клетку.

  3. Репродукция нуклеиновой кислоты и синтез белков фага внутри бактериальной клетки.

  4. Сборка и формирование зрелых фаговых частиц. Белковые оболочки окружают ДНК фага, образуя зрелые фаговые частицы

  5. Лизис бактериальной клетки и выход зрелых фаговых частиц.

Различают лизис бактериальной клетки изнутри и лизис извне. Лизис изнутри - это явление, когда бактериофаг впрыскивает в бактериальную клетку свою ДНК, в результате чего идет его размножение и лизис клетки связан с выходом образовавшихся зрелых частиц фага. Лизис извне – это явление, при котором на одну бактериальную клетку набрасывается много фагов, в результате чего они делают много отверстий в оболочке бактериальной клетки, через которые вытекает цитоплазма бактериальной клетки и клетка погибает.

Виды фагов: по содержанию нуклеиновой кислоты фаги подразделяются на ДНК – и РНК – содержащие, а по характеру взаимодействия с бактериями - на вирулентные и умеренные.

  • Вирулентные фаги вбрасывают свою ДНК в бактериальную клетку, размножаются в ней и вызывают ее лизис (продуктивные инфекции);

  • Умеренные фаги впрыскивают свою ДНК в бактериальную клетку, но не размножаются в ней, а ДНК фага вклинивается в хромосому микробной клетки и в дальнейшем воспроизводится вместе с бактериальным геномом при делении клетки. Умеренный фаг, ДНК которого объединилась с ДНК бактерии, называется профагом.

По специфичности фаги делят на: монофаги - лизируют все штаммы определенного вида бактериальных клеток; типовые фаги - лизируют только определенные типы бактерий вида; полифаги – способны лизировать родственные бактерии. Применяются бактериофаги с терапевтической, профилактической и диагностической целями (фаготерапия, фагопрофилактика, фагодиагностика).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.