Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
контрольная 13вариант вопросы 13 и 49.docx
Скачиваний:
57
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
82.03 Кб
Скачать

Введение

Самый важный период в развитии ребенка составляет первый год его жизни. В этом возрасте закладываются фундаментальные личностные образования, такие, как общая самооценка, доверие к людям, интерес к окружающему миру и т.д. Недоразвитие или деформация этих качеств в раннем возрасте с трудом поддаются коррекции в более поздние периоды, поэтому необходимо своевременное выявление возможных отклонений в развитии маленького ребенка.

Учитывая сложность психического развития человека, для выполнения этой задачи нужны методики, которые помогли бы вовремя обнаружить отклонения в развитии, определить их природу и причины и предпринять своевременные корригирующие меры, выявить уровень развития общения и предметной деятельности ребенка. Описание каждой такой методики содержит характеристику измеряемых параметров и показателей, включает диагностические ситуации, шкалы оценки параметров и показателей, протоколы регистрации данных, а также рекомендации по составлению заключений по результатам диагностики ребенка в соответствующем возрастном периоде.

В зарубежной психологии диагностика развития маленького ребенка осуществляется преимущественно методом тестирования. Тесты для раннего возраста, как правило, построены по типу шкалы (Шкала умственного развития Бине-Симона). Такие методики включают определенный круг нормативов, являющихся опорой для оценки психического развития ребенка в сферах сенсорики, моторики, эмоционального общения, речевого развития и т.д. Оценивается уровень развития на основе сопоставления «психического» и «хронологического» (паспортного, биологического) возрастов ребенка.

Раздел 1. Диагностика уровня развития общения и предметно-манипулятивной деятельности ребенка второго полугодия жизни

1.1 Особенности развития ребенка второго полугодия жизни

Общение — один из важнейших факторов общего психического развития ребенка. Только в контакте с взрослыми людьми возможно усвоение детьми общественно-исторического опыта человечества и реализация ими прирожденной возможности стать представителями человеческого рода.

Общение, как и всякая деятельность, предметно. Предметом, или объектом, деятельности общения является другой человек, партнер по совместной деятельности. Конкретным предметом деятельности общения служат каждый раз те качества и свойства партнера, которые проявляются при взаимодействии. Отражаясь в сознании ребенка, они становятся затем продуктами общения. Одновременно ребенок познает и себя. Представление о себе (о некоторых выявившихся во взаимодействии своих качествах и свойствах) также входит в продукт общения.

Подобно всякой другой деятельности, общение направлено на удовлетворение особой потребности человека. У человека существует самостоятельная потребность в общении, т. е. несводимая к другим нуждам (например, к нужде в пище и тепле, во впечатлениях и активности, в стремлении к безопасности)... потребность в общении состоит в стремлении к познанию самого себя и других людей. Поскольку такое знание тесно переплетается с отношением к другим людям, можно говорить, что потребность в общении есть стремление к оценке и самооценке: к оценке другого человека, к выяснению того, как этот другой человек оценивает данную личность, и к самооценке.[1]

Первый год жизни – период самых интенсивных и быстрых изменений в психике ребенка. К 2,5 месяцам у детей можно констатировать оформление потребности в общении.  Ребенок воспринимает воздействия взрослого и реагирует на них, сам адресуется к взрослому, ждет ответа на свои обращения, стремится продлить контакт. Младенец вступает в общение с помощью мимики и экспрессивных движений. С третьего месяца жизни малыш начинает воздействовать на людей, побуждая их к контактам. Главное средство для такого воздействия – комплекс оживления. У младенца складывается иное отношение к взрослому, чем было на этапе новорожденности: взрослый теперь выступает не только как источник удовлетворения потребностей и интересный объект впечатлений, но и как партнер по общению. Интенсивно развивается понимание ребенком речи окружающих взрослых.

Во втором полугодии жизни (от 6 до 12 месяцев) основные интересы малыша сосредоточены на предметах и действиях с ними. В связи с этим перестраивается общение ребенка с взрослым. Прежнее ситуативно-личностное, эмоциональное общение отодвигается на второй план, а на первый выходит общение, опосредованное предметами. В речи взрослого ребенок выделяет отдельные слова и более эмоционально реагирует на них.

Средоточием интересов ребенка во втором полугодии жизни становится предметное окружение во всем его многообразии. Младенец познает окружающий мир предметов, активно действуя с ними. Манипулятивные действия ребенка на протяжении второго полугодия усложняются и становятся все более разнообразными. Е.О. Смирнова, Л.Н. Галигузова, Т.В. Ермолова, С.Ю. Мещерякова выделяют следующие виды манипулятивных действий:

– ориентировочные действия (ребенок трогает предметы, царапает, берет в руки, в рот, рассматривает, кусает, лижет, ощупывает, вертит их в руках);

– неспецифические действия (постукивает, бросает и поднимает, размахивает, двигает в различных направлениях и т.д.), т.е. ребенок выполняет действия с любым предметом, независимо от его физических свойств и функций;

– специфические действия (ребенок катает круглые предметы (мяч, шарик, катушку), растягивает резинку, веревку, сжимает резиновые игрушки, извлекая из них звук, вынимает из коробки и вкладывает в нее мелкие предметы, расчленяет и соединяет детали предметов), т.е. соотносит свои действия с физическими свойствами и функциями предметов;

– культурно-фиксированные или орудийные действия. К концу первого года младенец начинает осваивать особый класс специфических действий с бытовыми предметами (ложка, чашка, расческа). Данными действиями ребенок не может овладеть самостоятельно, так как культурные способы употребления предметов не вытекают прямо из их физических свойств, и усваивает их ребенок только в процессе воспитания [2].

Предметно-манипулятивная деятельность позволяет определить познавательное и личностное развитие ребенка. Это отражается в появлении уверенности в действиях, настойчивости в достижении желаемой цели (завладеть игрушкой, почеркать карандашом, понажимать на кнопки клавиатуры компьютера, вынуть из ботинка шнурок и т.д.), в отстаивании права на выбор желаемого действия [2].

Ребенок, активно стремящийся действовать с предметами, становится в новую позицию по отношению к взрослому. Их общение приобретает ситуативно-деловую форму. Ребенок видит во взрослом не только источник любви и ласки, но и соучастника, помощника в действиях с предметами, носителя образца действий и оценки действий малыша.

Содержанием общения становятся предметные действия. Помимо экспрессивно-мимических проявлений, которые во втором полугодии обогащаются гаммой отрицательных эмоций (недовольство, обида, гнев), ребенок начинает использовать предметно-действенные средства общения: локомоторные и предметные действия, позы, жесты (приближение или удаление, протягивание и вручение предметов, изображение действий) [2].

На протяжении второго полугодия понимание речи нарастает высокими темпами. Использование взрослыми речи в совместных действиях обостряет у ребенка необходимость в ее понимании и активном овладении словом.

Как утверждают отечественные и зарубежные ученые Н.М. Аксарина,

Г.М. Лямина, М.М. Кольцова, М.И. Лисина, Р. Кайл и др., при благоприятных условиях воспитания к концу года ребенок знает имена близких людей, названия частей тела, многих окружающих предметов и действий с ними, названия некоторых животных [1,3,5].

По просьбе взрослого он указывает на них, выполняет простые инструкции (дай, покажи, возьми, положи и др.), совершает несложные игровые действия («ладушки», «сорока» и др.). Одновременно обогащается лепет ребенка, которым он сопровождает свои действия и иногда пользуется в общении с окружающими. К концу года появляются первые слова (мама, папа, баба, дай и т.д.) [4,6].

Постепенно малыш начинает различать поощрения и порицания взрослых (радуется при похвале, чуть позже – огорчается при порицаниях), может корректировать в соответствии с ними свои действия (прекращает порицаемые и запрещаемые действия, воспроизводит поощряемые).

Во втором полугодии жизни ребенок уже четко дифференцирует окружающих людей. С близкими он вступает и в эмоциональное, и в «деловое» общение, со знакомыми предпочитает «деловое» общение, посторонних нередко встречает настороженно [7].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.