Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МСФО 38.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.11.2018
Размер:
110.08 Кб
Скачать

МСФО 38 «Нематериальные активы»

Определение нематериальных активов

Согласно положениям рассматриваемого стандарта, объект может быть отражен в бухгалтерской отчетности по статье баланса "нематериальный актив", если он отвечает определению нематериального актива и критериям его признания. И определение нематериального актива, и критерии его признания в стандарте имеют в основе общее определение актива в Принципах МСФО, однако обладают при этом весьма значимыми особенностями.

Прежде всего, отметим, что в МСФО признак нематериальности, то есть отсутствие вещественного воплощения, выступает лишь одним из критериев отнесения объекта учета к нематериальным активам. Тем самым ограничивается сфера действия МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы".

Данный стандарт не регулирует порядка отражения в отчетности целого ряда нематериальных объектов, отсылая нас при этом к другим стандартам. IAS 38 содержит открытый перечень типов фактов хозяйственной жизни, к которым его предписания не применяются, поскольку "иной Стандарт устанавливает порядок учета для конкретного вида нематериальных активов", и, следовательно, "организация должна применять такой Стандарт вместо настоящего Стандарта".

В качестве примеров объектов, определяемых как нематериальные активы, но не признаваемых в качестве нематериальных активов в отчетности, IAS 38 приводит следующие:

нематериальные активы, связанные с разработкой и добычей невозобновляемых ресурсов (IFRS 6), страховых организаций (IFRS 4), а также предназначенные для продажи (IFRS 5, IAS 2, IAS 11). Следует отметить, что вопросы отражения нематериальных активов, предназначенных для продажи, как запасов организации очень актуальны для сегодняшней российской учетной практики в связи с вступлением в силу части четвертой ГК РФ*;

  • активы, вытекающие из действия договоров аренды (IAS 17). Право пользования материальным имуществом, приобретаемое арендатором, фактически представляет собой ничто иное как нематериальный актив, в то же время арендодатель в рамках договора финансовой аренды отражает на балансе не объект аренды, а дебиторскую задолженность арендатора, то есть нематериальный объект;

  • активы по отложенному налогу на прибыль (IAS 12). Не представляя собой дебиторской задолженности в строгом понимании, они, являясь следствием расхода ресурсов компании, потенциально сократят объем таких расходов в будущем;

  • финансовые активы (IAS 32, IAS 27, IAS 28, IAS 31). "Нематериальность" собственно финансовых активов и их доходность для компании совершенно очевидна;

  • активы, связанные с обеспечением выплат вознаграждений работникам организации (IAS 19);

  • гудвил, который выявляется в результате объединения бизнеса (IFRS 3).

В соответствии с указанными ограничениями сферы IAS 38 дает весьма широкое определение нематериальных активов, согласно которому нематериальный актив - это идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физической формы.

Таким образом, стандарт выделяет три признака, позволяющих отнести объект к нематериальным активам, а именно нематериальность, идентифиируемость и немонетарность.

Также объект должен отвечать основным признакам актива как такового, то есть быть контролируемым и нести для организации экономические выгоды.

Рассмотрим эти признаки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.