Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы к экзамену по коммуникации.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
149.5 Кб
Скачать

Вопрос 28

Понятие и типы коммуникативных стратегий

Стратегия аргументации строится на основе выбора принципа комму­никации, стиля общения и коммуникативной модели, наиболее адекват­ной конкретной ситуации в зависимости от коммуникативного намере­ния (цели), в соответствии с принципами критического мышления, законами логики, правилами доказательного рассуждения

Существуют следующие типы коммуникационных стратегий:

-презентация;

-манипуляция;

-конвенция.

По уровню открытости, симметрии и способу производимой коммуникаций они тоже отличаются: презентационный тип является пассивной коммуникацией; манипуляционный тип является активной коммуникацией; конвенциональный тип является интерактивной коммуникацией. Точно также основными средствами являются: для презентации — послание, для манипуляции — сообщение, для конвенции — диалог.

Вопрос 29

Презентационные коммуникативные стратегии

Презентационные коммуникативные стратегии, которые представляют собой способы производства и представления коммуникативного пространства в среде политического общения за счет активизации деятельности по изменению структуры этой среды.  Основными презентационными стратегиями в политическом дискурсе являются:

-адекватное и активное воплощение коммуникативного пространства в структуре коммуникационной среды безотносительно к задачам расширения или структурного изменения среды коммуникации – то, что в деловом дискурсе метко именуется промоушн (продвижением);

-смысловое изменение коммуникативного пространства, влекущее за собой изменение структуры коммуникационной среды  – своеобразный имиджмейкинг;

-расширение и детализация структуры коммуникационной среды при неизменном, как правило, коммуникативном пространстве – расширение информационного присутствия.

Вопрос 30

Манипулятивные стратегии

Манипуляция – это влияние или воздействие, формирование мнения, управление поведением на основе непроизвольного формирования мотивации посредством скрашивающего или вуалирующего, определенным образом интерпретирующего и придающего эмоциональный характер языкового отражения положения вещей, которое может быть также связано с отбором и комбинацией имеющейся информации в интересах одной группы лиц. Манипуляция – это форма коммуникативных действий с использованием приемов и стратегий воздействия на мнения, прежде всего, в сфере политической пропаганды и агитации.

Манипулятивное воздействие, прежде всего, обращено к чувствам человека, например, к страху, гневу, ненависти, чувству партиотизма и т.д. Такое воздействие легко реализуется на языковом уровне, т.к. многие слова эмоционально окрашены и, выбирая определенную лексику, человека можно разозлить, запугать, вдохновить и, таким образом, определить его поведение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.