Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы по вирусологии 9-12.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
23.37 Кб
Скачать

9 Структурные вирусные белки их локализация и значение.

Вирусные белки так же как и белки клеточных организмов подразделяют на структурные и функциональные. Структурные белки входят главным образом в состав вирусного капсида. Структурные белки у простых вирионов, лишённых суперкапсида представлены капсидными белками которые образуют футляр защищающий нуклеиновую кислоту. Кроме того в их состав входят белки несущие «адресную» функцию, заключающуюся в узнавании специфических рецепторов клетки хозяина. Они могут могут участвовать также в адсорбции вирусов на этих клетках и проникновение в них. У сложных вирионов имеющих внешнюю оболочку, капсидные белки выполняют защитную функцию. Однако они не принимают прямого участия в адсорбции вируса и проникновения в клетку хозяина. У многих сложных вирионов в составе капсидных белков содержатся ферменты, участвующие в репликации и транскрипции вирусных РНК и ДНК. Существенной особенностью капсидных белков является строго упорядоченная структура обеспечивающая построение капсида из субъединиц КАПСОМЕРОВ, состоящих из идентичных полипептидных цепей способных к самосборке. Таким образом достигается экономия генетического материала вируса. Внешняя оболочка сложных вирионов состоит из белков которые входят в состав гликопротеинов и гликолипидов. У многих вирионов они распространяются в виде шиповидных отростков на поверхности суперкапсида. Гликопротеидные шипы обладают антигенными свойствами, ответственны за адсорбцию на специфических рецепторах клетки и принимают участие в слиянии с клеточной мембраной обеспечивая тем самым проникновение вириона в клетку хозяина.

10 Неструктурные вирусные белки их значение.

Функциональные белки представляют собой ферменты, участвующие в процессе репродукции вирусов. Вирусы содержат в составе капсидов одну или две группы ферментов. К первой относятся белки репликации и транскрипции, ко второй ферменты участвующие в проникновении вирусной нуклеиновой кислоты в клетку хозяина и выходе образовавшихся вирионов (нейраминидаза, лизоцим, АТФ аза). Ферменты вирусов подразделяют на вирионные и вирусиндуцированные. К первым относят ферменты транскрипции и репликации (ДНК и РНК полимеразы), обнаруженные у многих вирусов, АТФ-аза, экзо и эндонуклеазы.

Вирусиндуцированными считаются те ферменты структура которых закодирована в винрусном геноме. Прежде всего это относится к ДНК и РНК полимеразам.

11 Компоненты вирионов в составе клетки хозяина

Можно выделить следующие компоненты: 1 Геном вируса, (нуклеиновая кислота которая после освобождения от оболочки высвобождается и встраивается в геном клетки хозяина), 2 вирусные ферменты (ДНК полимеразы, РНК полимеразы), 3 Вирусные белки которые синтезируются клеткой хозяином.

12. Дисъюнктивный тип размножения его особенности.

При данном типе размножения вирион, попав в клетку хозяина перестает обнаруживаться, нуклеиновая кислота освобождается от оболочки (капсида суперкапсида). Начинается синтез компонентов вириона, т.е его репродукция. Она носит ДИЗЪЮНКТИВНЫЙ характер поскольку компоненты вириона синтезируются в разных частях клетки: белки на рибосомах, нуклеиновые кислоты в ядре или цитоплазме. Вирус использует для этого генетический аппарат клетки, подавляя необходимые ей самой синтетические реакции. Затем после синтеза необходимых компонентов происходит сборка вириона (а точнее нескольких вирионов). Из разных структур клетки происходит транспортировка частей вириона в одно место сборки. При этом вирусные белки и нуклеиновые кислоты имеют свойство узнавать, самопроизвольно соединяться друг с другом. Многие простые вирионы имеют собираются на репликативных комплексах – мембранах ЭПР. У сложных вирионов сборка нуклеокапсида начинается на репликативных комплексах и продолжается на плазматической мембране клетки хозяина, с наружной стороны которой располагаются суперкапсидные гликопротеиды. Затем гликопротеидные и примыкающие к ним с другой стороны нуклеокапсидные участки образуют выпячивание на поверхности клетки виде почки. После отделения почки содержащий нуклеокапсид и суперкапсидные белки образуются свободные вирионы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.