Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы по истории(11-20) от Алёны.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.07.2019
Размер:
159.23 Кб
Скачать

11.Личность Александра 1

Необычный характер Александра I особенно интересен потому, что он один из самых важных персонажей в истории XIX века. Вся его политика была достаточно четкой и продуманной. Аристократ и либерал, одновременно загадочный и известный, он казался своим современникам тайной, которую каждый разгадывает по своему представлению. Наполеон считал его «изобретательным византийцем», северным Тальма, актёром, который способен играть любую заметную роль. Известно даже, что Александра I при дворе называли «Загадочный Сфинкс». Высокий, стройный, красивый молодой человек с белокурыми волосами и голубыми глазами. Свободно владел тремя европейскими языками. Имел прекрасное воспитание и блестящее образование.

Другой элемент характера Александра I сформировался 23 марта 1801, когда он взошёл на престол после убийства его отца: загадочная меланхолия, готовая в любой момент перейти в экстравагантное поведение. В начале эта черта характера никак не проявлялась — молодой, эмоциональный, впечатлительный, одновременно благожелательный и эгоистичный, Александр с самого начала решил сыграть великую роль на мировой сцене и с юношеским усердием принялся за реализацию своих политических идеалов. Временно оставляя при должности старых министров, которые сбросили императора Павла I, один из первых его указов назначил т. н. негласный комитет с ироничным названием «Comité du salut public» (отсылает к французскому революционному «Комитету общественного спасения»), состоящий из молодых и полных энтузиазма друзей: Виктор Кочубей, Николай Новосильцев, Павел Строганов и Адам Чарторыйский. Этот комитет должен был разработать схему внутренних реформ. Важно заметить, что либерал Михаил Сперанский стал одним из самых близких советников царя и составил множество проектов реформ. Их цели, основанные на их восхищении английскими установлениями, намного превосходили возможности того времени и даже после того, как их возвели в ранги министров, лишь малая доля их программ была реализована. Россия не была готова к свободе, и Александр, последователь революционно настроенного Лагарпа, считал себя «счастливой случайностью» на престоле царей. Он говорил с сожалением о «состоянии варварства, в котором находилась страна из-за крепостного строя».

Гос.деятельность Александра 1(1801-1825)

Внутренняя политика Александра I

Реформа высших органов управления

Негласный комитет

С первых дней нового царствования императора окружили люди, которых он призвал помогать ему в преобразовательных работах. То были бывшие члены великокняжеского кружка: граф П. А. Строганов, граф В. П. Кочубей, князь А. Чарторыйский и Н. Н. Новосильцев. Эти люди составили так называемый «Негласный комитет», собиравшийся в течение 1801—1803 годов в укромной комнате императора и вместе с ним вырабатывавший план необходимых преобразований. «Негласный комитет», функционировавший до 9 ноября 1803 года, за два с половиной года рассмотрел вопросы осуществления сенатской и министерской реформы, деятельности «Непременного совета», крестьянский вопрос, коронационные проекты 1801 года и ряд внешнеполитических мероприятий.

Государственный совет

Государственный совет 30 марта (11 апреля) 1801 года был заменён постоянным учреждением, получившим название «Непременного совета», для рассмотрения и обсуждения государственных дел и постановлений. Он состоял из 12 высших сановников без разделения на департаменты. 1 января 1810 года (по проекту М. М. Сперанского "Введение к уложению государственных законов") Непременный совет был преобразован в Государственный совет. Он состоял из Общего собрания и четырёх департаментов — законов, военного, гражданских и духовных дел, государственной экономии (позже временно существовал и 5-й — по делам царства Польского). Для организации деятельности Государственного совета была создана Государственная канцелярия, и её государственным секретарем был назначен Сперанский. При Государственном совете учреждались Комиссия составления законов и Комиссия прошений.

Государственный совет не издавал законы, а служил совещательным органом при разработке законов. Его задача — централизовать законодательное дело, обеспечить единообразие юридических норм, не допускать противоречий в законах.

Сенат

8 сентября 1802 года был подписан именной указ «О правах и обязанностях Сената», который определил как саму организацию Сената, так и его отношение к другим высшим учреждениям. Сенат объявлялся верховным органом в империи, сосредотачивающим в себе высшую административную, судебную и контролирующую власть. Ему предоставлялось право делать представления по поводу издаваемых указов, если они противоречили другим законам.

Святейший Синод

Изменениям подвергся и Святейший Синод, членами которого были высшие духовные иерархи — митрополиты и архиереи, но во главе Синода стоял гражданский чиновник в звании обер-прокурора. При Александре I представители высшего духовенства уже не собирались, а вызывались на заседания Синода по выбору обер-прокурора, права которого были значительно расширены.

С 1803 по 1824 год должность обер-прокурора исполнял князь А. Н. Голицын, бывший с 1816 года также и министром народного просвещения.

Министерская реформа

8 сентября 1802 года Манифестом «Об учреждении министерств» была начата министерская реформа — было утверждено 8 министерств, заменявших петровские коллегии (ликвидированные Екатериной II и восстановленные Павлом I):иностранных дел,военных сухопутных сил,морских сил,внутренних дел,финансов,юстиции,коммерции и народного просвещения.

Дела теперь решались единолично министром, отчётным перед императором. Каждый министр имел заместителя (товарища министра) и канцелярию. Министерства подразделялись на департаменты, возглавляемые директорами; департаменты — на отделения во главе с начальниками отделений; отделения — на столы во главе со столоначальниками. Для совместного обсуждения дел учреждался Комитет министров.

Проект преобразований М. М. Сперанского

В конце 1808 года Александр I поручил Сперанскому разработку плана государственного преобразования России. В октябре 1809 года проект под названием «Введение к уложению государственных законов» был представлен императору.

Задача плана — модернизировать и европеизировать государственное управление путем введения буржуазных норм и форм: «В целях укрепления самодержавия и сохранения сословного строя».

Сословия:

1.дворянство имеет гражданские и политические права;

2.«среднее состояние» имеет гражданские права

3.«народ рабочий» имеет общие гражданские права (гражданская свобода личности)

Разделение властей:

законодательные органы: 1.Государственная дума 2.губернские думы 3.окружные думы 4.волостные думы

исполнительные органы:1.Министерства 2.губернские 3.окружные 4.волостные

судебные органы:1.Сенат 2.губернские 3.окружные

12 июля 1810 года и 25 июня 1811 года были преобразованы министерства.

Таким образом из трех отраслей высшего управления — законодательной, исполнительной и судебной — были преобразованы только две; третьей (то есть судебной) реформа не коснулась. Что касается губернского управления, то для этой сферы не было разработано даже проекта реформ.

Реформа в области образования

В 1803 году было издано новое положение об устройстве учебных заведений, внесшее новые принципы в систему образования: 1.бессословность учебных заведений;2.бесплатность обучения на низших его ступенях;

3.преемственность учебных программ.

Уровни системы образования: 1.университет 2.гимназия в губернском городе 3.уездные училища

4.одноклассное приходское училище

Всей системой образования ведало Главное управление училищ. Образовано 6 учебных округов, возглавляемых попечителями. Над попечителями были учёные советы при университетах.

1804 год Университетский устав предоставлял университетам значительную автономию: выборность ректора и профессуры, собственный суд, невмешательство высшей администрации в дела университетов, право университетов назначать учителей в гимназии и училища своего учебного округа.

Попытки решения крестьянского вопроса

12 декабря 1801 года — указ о праве покупки земли купцами, мещанами, государственными и удельными крестьянами вне городов (помещичьи крестьяне получают это право только в 1848 году).

20 февраля 1803 года — указ о «вольных хлебопашцах».

1804—1805 годы — первый этап реформы в Прибалтике.

10 марта 1809 года — указ отменил право помещиков ссылать своих крестьян в Сибирь за маловажные проступки. Подтверждалось правило: если крестьянин единожды получил свободу, то он не мог быть вновь укреплен за помещиком. Получали свободу выходец из плена или из-за границы, а также взятый по рекрутскому набору. Помещику предписывалось кормить крестьян в голодные годы. С дозволения помещика крестьяне могли торговать, брать векселя, заниматься подрядами.

С 1810 года началась практика организации военных поселений.

За 1810—1811 годы в связи с тяжелым финансовым положением казны было продано частным лицам свыше 10 000 казенных крестьян.

В ноябре 1815 года Александр I даровал конституцию Царству Польскому.

В ноябре 1815 года российским крестьянам запрещено «отыскивать вольность».

1816 год — новые правила организации военных поселений.

В 1816—1819 годах завершилась крестьянская реформа в Прибалтике.

В 1818 году Александр I поручил министру юстиции Новосильцеву подготовить Государственную Уставную грамоту для России.

В 1818 году несколько царских сановников получили секретные поручения разработать проекты отмены крепостного права.

В 1822 году было возобновлено право помещиков ссылать крестьян в Сибирь.

1823 год — указ подтверждал право потомственных дворян владеть крепостными крестьянами.

Проекты освобождения крестьян

В 1818 году Александр I поручил адмиралу Мордвинову, графам Аракчееву и Гурьеву разработать проекты отмены крепостного права.

Проект Мордвинова:1.крестьяне получают личную свободу, но без земли, которая вся полностью остается за помещиками. 2.размер выкупа зависит от возраста крестьянина: 9—10 лет — 100 руб.; 30—40 лет — 2 тыс.; 40—50 лет — …

Проект Аракчеева:освобождение крестьян провести под руководством правительства — выкупать постепенно крестьян с землей (две десятины на душу) по соглашению с помещиками по ценам данной местности.

Проект Канкрина:медленный выкуп крестьянской земли у помещиков в достаточном размере; программа была рассчитана на 60 лет, то есть до 1880 года.

Военные поселения

Разработка плана создания поселений была поручена Аракчееву.

Цели проекта:1.создать новое военно-земледельческое сословие, которое своими силами могло бы содержать и комплектовать постоянную армию без отягощения бюджета страны;

2.освободить население страны от постоянной повинности — содержать армию.3.прикрыть западное пограничное пространство.

В 1857 году военные поселения были упразднены.

Внешняя политика Александра 1

1804 — 1813Гг. - русско-иранская война.

Причины войны и повод:

1.Иран пытался подчинить себе народы Закавказья.2.Сближение России и Грузии на основе общих интересов борьбы с Ираном.3.Грузинский царь Георгий 7 отказался от власти в пользу русского царя.4.Война была начата Персией в связи со стремительным усилением России в Закавказье.

Итоги русско-иранской войны:заключен Гюлистанский мир России с Ираном(24 октября 1813г.)Иран признал переход к России Восточной Грузии,Дагестана,Карабахского,Шекинского и Ширванского,Дербентского и Бакинского,Кубинского и Талышского ханств.России было предостовлено право свободного плавания на Каспии.Русские войска обеспечили народам Закавказья защиту от агрессии со стороны южных соседей и набегов горских племен.В Закавказье наступил долгожданный мир.

1805 — 1807Гг. - Война России против Франции.

Причины войны:усиление Фр.,ее агрессивная захватническая политика,стремление подчинить себе все государства Европы.

Итоги войны:заключен Тильзитский мирный договор(25 июня 1807г.),который предусматривал:

1.выход России из антифранцузской коалиции;

2.образование из польских земель Пруссии герцогства Варшавского

3.признание Россией завоеваний Наполеона

4.разрыв Россией союза с Англией по требованию Наполеона

5.присоединение к континентальной блокаде

6.Россия получала свободу действий против Турции,Персии и Швеции.

1805г. - поражение рус.-авст. войск при Аустерлице в войне с Наполеоном.

1806 — 1812гг. - Русско-турецкая война.Театрым военных действий стали Молдавия,Валахия,Болгария.

Причины войны:

1.оказание помощи дружественным народам Балканского полуострова в их борьбе за освобождение против Османского ига.

2.Необходимость обеспечить выгодный судоходный режим ч/з проволивы Босфор и Дарданеллы,от кот.зависела безопасность Черноморского побережья России.

1806. - Турция закрыла проливы для русских кораблей согласно союзному договору.

1806 — Присоединение к России Дербентского и Бакинского ханств.

1807 — Поражение русской армии при Фридланде.В итоге франц.армия вышла к реке Неман у западной границы России и остановилась возле местечка Тильзит.

1808 — 1809Гг. - Война России против Швеции.

Причины войны: шведский король Густав 4 Адольф отказался разорвать отношения с Англией и присоединиться к континентальной блокаде.

Итоги войны:подписание Фридрихсгамского мирного договора со Швецией (1809г.,август).Финляндия,включая Аландские острова,отошли России.Чтобы привлечь на свою сторону жителей завоеванного края,Александр даровал Финляндии автономию.В составе России было создано Великое княжество Финляндское.

1812Г — Петербургский союзный договор России со Швецией против Фр.

1812г. - Бухарестский мир с Турцией.Утверждение за Россией части Бессарабии с границей по реке Прут,Сухуми,Западной Грузии,возврат Турции Анапы,Поти,Ахалкалаки.

1812Г — Отечественная война

12 июня 1812г. - Фр. Армия вторглась в Россию.

22 июля 1812г. - 1-я и 2-я армия соединились по Смоленском.

4-6 авг.1812г. - сражение за Смоленск.

5 авг.1812г — приказ к общему отступлению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.