Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
osteosintez.pptx
Скачиваний:
10
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
467.74 Кб
Скачать

ГОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» Педиатрический факультет

Кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии

Металлический остеосинтез бедра по Дуброву

Выполнила: студентка 2 курса 4 группы, педиатрического факультета

ФИО: Менщикова Елизавета Павловна

Преподаватель: Калинин Роман Генрихович

Металлический остеосинтез – внутрикостная фиксация переломов трубчатых костей путем продольного проведения через всю кость из одного эпифиза в другой специального длинного стержня (гвоздя) из нержавеющей стали.

Преимущества перед другими способами лечения переломов:

•всегда удается достичь правильного сопоставления отломков;

•Прочная фиксация отломков;

•Сокращение сроков стационарного лечения;

Показания:

•закрытые переломы, при которых трудно добиться правильной репозиции и удержания отломков;

•неправильно сросшиеся переломы;

•несрастающиеся переломы и ложные суставы;

• имеется опасность превращения закрытого перелома в открытый

Предварительная подготовка

Производят рентгенографию центрального отломка бедра с тазобедренным суставом . По такому снимку выявляют ширину костномозгового канала и изгибы верхнего отдела бедра.

Длину бедра определяют по здоровой конечности: измеряют расстояние между верхушкой большого вертела и верхнем краем надколенника. Расчет длины штифта ведут таким образом, чтобы он начинался на 2 см выше вертельной ямки и оканчивался в нижнем метафизе бедра выше на 2-3 см верхнего края надколенника.

Ширина штифта определяется шириной костномозгового канала центрального отломка

Техника проведения

По наружной поверхности бедра в области перелома делают разрез кожи длиной 10—15 см. Продольно рассекают широкую фасцию бедра, расслаивают мышечные волокна четырехглавой мышцы. Обнажают место перелома. Освобождают и берут на марлевые подвески оба отломка бедра. Костномозговые каналы и плоскость излома освобождают от остатков гематомы и рубцов. Рану в области перелома временно закрывают марлевыми салфетками.

Дальнейший ход операции возможен двояким способом: введение штифта или через вертельную ямку, или ретроградно.

Введение штифта через вертельную ямку.

Рану в области бедра временно закрывают салфетками, смоченными горячим физиологическим раствором, и бедро покрывают полотенцем. Производят разрез длиной 5 см выше большого вертела.

По рассечении мышц ориентируются пальцем в местоположении вертельной ямки. В нее вставляют по оси бедра изогнутое шило и поворотами его делают канал в верхнем метафизе, пока шило не войдет в канал кости. В образованный таким способом канал вводят ударами молотка металлический штифт.

По удалении марлевых держалок (с помощью которых производилась репозиция) и осушении раневой поверхности рану послойно зашивают. Зашивают послойно также рану в надвертельной области.

Во время операции при переломе бедра рекомендуется производить внутривенное переливание крови (200—225 мл) в целях профилактики шока.

Введение штифта ретроградно.

После того как путем разреза по наружной поверхности открывают место перелома, бедро сгибают в тазобедренном суставе. В канал кости центрального отломка вводят металлическое шило (30 см), вращательными движениями проделывают канал в верхнем метафизе.

В надвертельной области пальцем ощущают вышедшее через вертельную ямку острие шила (бедро должно быть обязательно согнуто в тазобедренном суставе). Рассекают кожу и мышцы над острием шила, разрез продолжают и углубляют пока отчетливо не будет видно шило, вышедшее из метафиза бедра. Затем насаживают круглый штифт на кончик шила. Хирург легкими ударами молотка вводит штифт по ходу сделанного шилом канала, а ассистент вращательными движениями вынимает шило из костномозгового канала. Далее вместо шила в костномозговой канал центрального отломка вводят сразу круглый стержень, который под ударами молотка сам проделывает себе путь в верхнем метафизе бедренной кости. После того как стержень введен в

центральный фрагмент кости, отломки репонируют и стержень ударами молотка продвигают в периферический фрагмент.

Дополнительная фиксация после остеосинтеза не производится. Гипсовую повязку с тазовым поясом обязательно накладывают в случаях низких переломов бедра, граничащих с надмыщелковыми, когда во время операции при переломе бедра уже ясно, что, несмотря на введение штифта, сохраняется некоторая ротация периферического отдела бедра.

Инструменты для внутреннего остеосинтеза.

1 - трехгранный перфоратор; 2-насадка; 3 -

приспособление для извлечения стержня; 4-однозубый крючок; 5-дрель и сверла; 6 - плоскогубцы; 7-тиски; 8-

скальпели; 9 - костные щипцы с винтовым фиксатором; 10 —шило.

Штифты для внутреннего интрамедуллярного остеосинтеза.

1 - из набора «Остеосинтез»; 2, 3 - Дуброва; 4 - ЦИТО; 5 - Богданова; 6 - Сиваша; 7 - гвоздь-болт Ткаченко; 8 — эластичный гвоздь из титана.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Оперативная хирургия и топографическая анатомия