Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shevkunenko.ppt
Скачиваний:
9
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

Краткие биографические

Образование: В 1890 г. с золотой медалью закончил Ломоносовскую

гимназию г. Архангельска. В 1895

окончил Военно-медицинскую академию.

Ученая степень: Доктор медицинских

наук.

Трудовая деятельность: в 1911 г.

возглавил кафедру оперативной хирургии в связи с уходом профессора

С. Н. Делицина по болезни и руководил

ею почти 36 лет (до 1948 г.). Возглавлял Северное управление Красного Креста, которое было ориентировано на оказание помощи

Красной гвардии. В 1929 г. ученый

совет ГИДУВа пригласил В. Н.

Шевкуненко заведовать кафедрой

оперативной хирургии, которой руководил параллельно до 1941 г.

В 1895 В.Н.Шевкуненко окончил Военно-

медицинскую академию. В 1898 защитил

диссертацию "Современное лечение косолапости" и продолжал работать в хирургической клинике академии;

с 1912 возглавлял кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии.

Одновременно (с 1928) заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Ленинградского Института усовершенствования врачей.

ВОЕННО- МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ (ВМА) - учебное

заведение, готовящее врачей для Вооруженных Сил, уникальный научный и лечебный центр.

Основана в 1798 году как Петербургская медико- хирургическая академия (МХА) на базе медико-хирургич. училища.

В 1808 возведена в ранг "первых учебных заведений империи" и стала именоваться Императорской; звание академика МХА (ВМА) давало права, обязанности и привилегии членов АН.

С 1881 современное название; с 1935 до начала 1990-х гг. носила имя С. М. Кирова.

В 2002 в структуре ВМА 6 ф-тов, 61 кафедра, 30 клиник, 16 научно- исследовательских лабораторий и 2 научно-исследовательских центра.

ВМА сыграла огромную роль в развитии отечественного естествознания и медицины

Научные труды:

"Типовая и возрастная анатомия" (1925), где В. Н. Шевкуненко обобщил более 140 работ, выполненных на кафедре с 1905 г. В 1925 г. на семнадцатом съезде хирургов Шевкуненко выступил с докладом "Основания для установления типов конституции", где впервые указал на существование связи внешней формы органов и телосложения с направлением преобладающих

физиологических реакций.

Им написаны руководства и учебники по оперативной хирургии, составившие целую эпоху в учебной литературе по этой учебной дисциплине. Общее число их достигает 20, например, известнейшие из них: „Курс топографической анатомии" (1932), трехтомный „Курс оперативной хирургии с топографо-анатомическими данными" (1934), „Краткий курс оперативной хирургии с топографической анатомией" (1951). Результаты части исследований опубликованы им в виде "Атласа периферической нервной и венозной системы" (Сталинская премия 1943).

В. Н. Шевкуненко по праву можно назвать создателем школы советских оперативных хирургов и топографо-анатомов. На основании собственных исследований и работы большого коллектива им создано целое направление в топографической анатомии - учение об индивидуальной изменчивости органов и систем человека (1925), основной принцип которого - индивидуально-анатомические различия - не

сумма случайностей, они детерминированы процессами фило - и онтогенеза и формируются под влиянием биологических и социальных факторов внешней среды.

Разрез Шевкуненко

При помощи этого разреза осуществляется оперативный доступ к органам поясничной, подвздошной областей и малого таза;

представляет собой модификацию внебрюшинного чревосечения по Пирогову: разрез проходит от вершины угла между XII ребром и краем подвздошно-реберной мышцы к точке, расположенной на два «поперечных пальца» выше верхней передней подвздошной ости и дальше параллельно паховой связке к лобковому бугорку.

Схематическое изображение фасций шеи на

горизонтальном распиле (по В. И. Шевкуненко)

1 — трапециевидная мышца; 2 — передняя лестничная мышца; 3 — сосудисто-нервный пучок; 4 — лопаточно- подъязычная мышца; 5

— грудино-ключично- сосцевидная мышца; 6 — грудино - подъязычная мышца; 7 — грудинощитовидная мышца; 8 — подкожная мышца шеи; 9 — трахея; 10 — щитовидная железа; 11 — пищевод; 12 — фасциальная пластинка, отделяющая передний отдел шеи от заднего; а — пов. фасция шеи; б — пов. листок собственной фасции шеи; в — глубокий листок собственной фасции

шеи; г — внутренняя

В.Н. Шевкуненко и его сотрудниками были выполнены обширные исследования по анатомии и типовым вариациям отдельных органов на большом трупном материале, при этом проводился эволюционный анализ признаков и особенностей отдельных органов. Было показано наличие двух крайних типов - долихоморфного и брахиморфного, - дано их описание и указано взаимное положение внутренних органов, особенности строения сосудов и нервной системы.

a- b-

 

с-

a.

Для понимания конституциональных особенностей по В.Н. Шевкуненко необходимо прежде всего знать анатомическую основу, а также учитывать функциональные моменты, наследственные факторы и факторы среды.

В полной схеме В.Н. Шевкуненко выделен также мезоморфный вариант, являющийся несовершенным в отличие от совершенного долихоморфного и переходного брахиморфного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.