Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
voyna (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
421.89 Кб
Скачать

7.6. Блокада ленинграда

Пожалуй, нет более страшных и трагических событий на протяжении всей Великой Отечественной войны, чем 900-дневная блокада Ленинграда. Не сумев преодолеть сопротивление защитников Ленинграда, гитлеровцы сделали ставку на варварское разрушение города авиацией и тяжелой артиллерией. 611 дней город подвергался интенсивному артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам. Блокада поставила защитников города в чрезвычайно тяжелое положение. Самым страшным испытанием был голод. В сентябре — ноябре нормы выдачи хлеба населению снижались пять раз. Резко сократилось питание в войсках. Суточная норма хлеба в ноябре — декабре 1941 года составляла рабочим 250 грамм, служащим и иждивенцам — 125 грамм. Хлеб, который выпекался к тому же со значительной долей всяких примесей, был практически единственным продуктом питания, остальное выдавалось в мизерном количестве, с задержками и перебоями.

Наступившие зимние холода усугубляли бедствия ленинградцев. Кончились запасы топлива, остановились турбины электростанций, вышли из строя отопление, водопровод и канализация. От голода, холода, дистрофии, бомбежек и обстрелов погибло не менее миллиона жителей Ленинграда. Советское командование неоднократно предпринимало попытки прорвать кольцо блокады, но сил для этого еще не хватало. Для связи Ленинграда с Большой землей через Ладожское озеро была проложена ледовая трасса, названная ленинградцами Дорогой жизни. Ледовая трасса действовала пять месяцев и дала возможность трижды повышать ленинградцам нормы выдачи хлеба. Из блокадного Ленинграда было вывезено около 550 тысяч человек и оборудование для предприятий военной промышленности.

  1. Битва за москву

Используя некоторое затишье, наступившее на Центральном фронте после Смоленского сражения, гитлеровский генеральный штаб разработал план решающего наступления на Москву, который получил кодовое название “Тайфун”. Предполагалось, что фашистская армия стремительным ударом прорвет советскую оборону и захватит столицу. Для решения этой задачи враг сосредоточил огромные силы: 1800 тысяч солдат и офицеров, 1700 танков, 1390 самолетов, 14 тысяч орудий и минометов.

Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования с самого начала войны придавали особое значение обороне Москвы. Они мобилизовали строительные организации и инженерные войска, призвали население на укрепление оборонительных рубежей Подмосковья в летний зной и осеннее ненастье возводились доты и блиндажи, рылись окопы и противотанковые рвы. Были созданы Вяземская и Можайская линии обороны. К началу битвы за Москву подходы к ней прикрывали три фронта: Западный – под командованием генерала И.С. Конева, Резервный — под командованием маршала Советского Союза С.М. Буденного и Брянский — под командованием генерала А.И. Еременко. В составе этих фронтов было около 1250 тысяч человек, 7600 орудий и минометов, 990 танков, 677 самолетов. Положение усугублялось еще и тем, что советские войска на этом направлении практически не имели тогда оперативных резервов. Превосходство в силах сохранялось на стороне противника.

Наступление фашистской армии началось 30 сентября. Мощными танковыми ударами ей удалось прорвать оборону, окружить часть советских войск в районе Брянска. 2 октября последовал удар западнее Вязьмы. Положение стало чрезвычайно опасным. Казалось, что пути к Москве открыты. Но советские войска, сражавшиеся в окружении под Вязьмой и Брянском, своим сопротивлением сковали крупные силы врага, задержали его продвижение. Общее руководство окруженными войсками осуществлял генерал-лейтенант М.Ф. Лукин, показавший пример безупречного выполнения воинского долга, высокого командного мастерства, верности Родине и народу.

Противник нес большие потери в людях и боевой технике, его наступление замедлялось. Враг столкнулся с ожесточенным сопротивлением на всех направлениях. На легендарном поле русской военной славы Бородино отважно сражались части под командованием полковника В.И. Полосухина. 66 дней держали оборону Наро-Фоминска войска 33-й армии (командующий — генерал-лейтенант М.Г. Ефремов). На Малоярославском направлении стойко отражали натиск противника части полковника А.Ф. Наумова и курсанты подольских военных училищ. Я думаю, что следует отметить особо подвиг юных подольских курсантов, ценой своей жизни остановивших вражеские танки на участке, где фронта практически не существовало.

Во второй половине октября враг, преодолев сопротивление окруженных у Вязьмы частей, вновь перешел в наступление. Осуществив прорыв, немецко-фашистские войска захватили Калинин, Малоярославец, Можайск, Волоколамск.

Командующим Западным фронтом, оборонявшим Москву, был назначен Г.К. Жуков. 20 октября в столице и ее пригородах было введено осадное положение. На защиту Москвы поднялась вся страна. С Урала и из Сибири, с Дальнего Востока и из Средней Азии шли эшелоны с пополнением, вооружением, боеприпасами. 50 тысяч бойцов народного ополчения — трудящиеся столицы — выступили на помощь фронту. В начале ноября наступление врага было остановлено.

Наступление фашистских войск на Москву возобновилось 15-18 ноября. Были захвачены Клин, Солнечногорск, Крюков, Яхрома, Истра. Особо упорный характер носили бои в полосе 16-й армии под Волоколамском (командующий — генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский). У разъезда Дубосеково насмерть стояла группа бойцов — истребителей танков из 316-й дивизии генерала И.В. Панфилова во главе с политруком В.Г. Клочковым. Сказанные Клочковым слова: “Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва” — облетели всю страну. Бой длился четыре часа, 18 танков и десятки солдат потерял здесь враг, но прорвать оборону не смог. 23 героя-панфиловца (из 28) вместе с Василием Клочковым пали смертью храбрых, но не пропустили фашистов к Москве.

Контрнаступление и разгром немецко-фашистских войск под Москвой 1 ноября 1941 года Ставка ВГК приняла решение о формировании в тылу десяти резервных армий. Из них к концу ноября на Московское направление было выдвинуто шесть армий. Кроме того, были сформированы несколько десятков лыжных и танковых батальонов.

К началу декабря соотношение сил под Москвой стало изменяться. Противник сохранял превосходство в численности войск, количестве артиллерии и танков, но оно уже не было подавляющим. Впервые небольшое преимущество имела советская авиация. К этому времени все дивизии группы “Центр” были втянуты в сражение. Большие потери и физическая усталость ограничивали наступательные возможности противника.

5 декабря 1941 года гитлеровское руководство предприняло еще одну попытку наступления на Москву. Но противник сразу же был остановлен. В момент, когда наступательные возможности его иссякли и он еще не успел перейти к обороне, советские войска 5-6 декабря 1941 года начали контрнаступление по всему фронту – от Калинина до Ельца. Для гитлеровцев оно явилось полной неожиданностью. Фашистское командование оказалось не в состоянии отразить мощные удары советских войск. На весь мир прозвучало 13 декабря 1941 г. Сообщение Московского радио : “...Войска нашего западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери”. Эта сводка Совинформбюро была первой вестницей грядущей победы. К началу января 1942 года Красная Армия освободила Калинин, Калугу, множество населенных пунктов. Фашистов отбросили от Москвы на 100-250 км. Непосредственная угроза столице миновала.

После пяти месяцев отступления и изнурительных оборонительных боев Красная Армия, которую враг объявил уже разгромленной, перешла в наступление, и под ее ударами отступали “непобедимые” гитлеровские войска. Гитлеровская армия, триумфально шествовавшая по Европе, потерпела первое крупное поражение. Под Москвой окончательно рухнула стратегия “молниеносной” войны. Провал наступления на Москву потряс весь фашистский блок и предотвратил вступление в войну на стороне Германии Японии и Турции. Контрнаступление под Москвой в январе 1942 года было превращено в общее наступление по всему фронту. Советские войска вели наступательные бои на Северо-Западе против вражеских армий, блокировавших Ленинград, в центре — в направлении Ржева и Вязьмы, на юго-западе — в направлении Орла, Харькова и на Керченском полуострове. Зимнее наступление Красной Армии продолжалось до апреля 1942 года. Были полностью освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской, Смоленской, Рязанской и Орловской областей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]