Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
voyna (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
421.89 Кб
Скачать

6. Деятельность оккупационной администрации в беларуси

Захватив территорию Беларуси, гитлеровцы установили здесь оккупационный режим, так называемы «новый порядок», целями которого было ликвидация советского государственного и общественного строя, грабеж природных ресурсов и национального богатства. По отношению к населению «новый порядок» обернулся режимом невиданного геноцида, террора и насилия.

Было установлено новое административно-территориальное деление Беларуси. Восточная ее часть была отнесена к «области армейского тыла». Власть здесь осуществлялась военными и полицейскими органами, подчиненными штабу тыла группы армий «Центр». Южная часть Беларуси была отнесена к рейхс-комиссариату Украины. Северо-восточную часть немцы включили в состав Пруссии и генерального округа «Литва». Примерно третья часть республика вошла в так называемый генеральный округ «Беларусь». Высшим властным органом здесь являлся «Генеральный комиссариат Беларуси». При проведении своей политики гитлеровцы создавали на местах вспомогательный административный и полицейский аппарат из противников советской власти, изменников Родины и прочих коллаборационистов. В основном они верно служили гитлеровцам, зачастую превосходя их в жестокости, насилии и издевательствах на жителями Беларуси.

Вооруженной опорой фашистского режима на захваченных территориях являлись оккупационные войска вермахта – охранные дивизии. В 1941 г. их на территории Беларуси было 5. Общая же численность военно-полицейских сил доходила до 160 тыс. человек. К тому же осенью 1941 г. фашисты направили в Беларусь несколько профашистских, так называемых «украинских» формирований и «литовский» батальон, которые использовались для охраны коммуникаций, борьбы с партизанами, уничтожения евреев. В частности, «литовский» батальон только с 5 октября по 7 ноября 1941 г. уничтожил в Беларуси 43 тыс. человек.

Встретившись с сопротивлением и всенародным неприятием оккупационного режима, фашистские захватчики попытались склонить население на свою сторону, создать антибольшевистское движение, сделать вид, будто бы война ведется в политических, идеологических целях. Из части военнопленных и местного населения, враждебно относившихся к советской власти, с октября 1941 г. стали формироваться профашистские вспомогательные воинские подразделения. Были созданы украинские, белорусские, литовские, грузинские, армянские, туркестанские, казачьи и другие формирования. Одновременно проводились политико-пропагандистские мероприятия, которые по планам захватчиков должны были содействовать улучшению отношения местного населения к оккупационным властям. С февраля 1943 г. в фашистских средствах массовой информации стали меньше говорить о необходимости колонизации, а больше о перспективах расцвета восточных территорий под немецким руководством, о хорошо обеспеченном будущем всего населения.

Менялась и экономическая политика оккупантов. Сначала в целях наиболее эффективного грабежа и эксплуатации населения оккупационные власти сохраняли колхозно-совхозную систему, затем была возобновлена частная собственность на землю. Но фашисты не спешили с передачей земли крестьянам, заявляя, что она будет осуществляться как поощрение «после определенных заслуг перед властями». В феврале 1943 г. был издан приказ о возвращении национализированного советской властью имущества бывшим владельцам. Разрешалось частное владение мастерскими, магазинами и т.п.

Одновременно фашисты прибегли к формированию национальных административных образований, опираясь на определенные круги администрации и местного населения, которые в силу разных причин становились на путь сотрудничества с ними. В Беларуси эти силы не были однородными. Так, на коллаборационистский путь встали те, кто всегда составлял оппозицию советской власти и делал ставку на Германию (в том числе и после прихода в ней к власти фашистов) в деле, как они считали, возрождения Беларуси. На правом фланге этих сил находилась Белорусская национал-социалистическая партия (белорусские фашисты) во главе с Ф. Акинчицем, созданная еще в начале 30-х годов. После захвата немцами Польши к сотрудничеству с фашистами стали склоняться И.Ермаченко, В.Захарко, В. Годлевский, Я. Станкевич и др. Эта группа имела периодические издания, вела агитацию за создание самостоятельной Беларуси под эгидой гитлеровской Германии. Сознательно пошла на службу к оккупантам часть белорусской эмиграции во главе с Р. Островским, а также иные лица, считавшие себя обиженными советской власти. В их числе оказались и те, кто в силу тех или иных обстоятельств оказался связанным с названными группами и вынужден был служить немцам не видя иного выхода.

В октябре 1941 г. была создана «Белорусская национальная самопомощь».Главной целью ее провозглашалась помощь «белорусам, потерпевшим от военных действий, большевистского и польского преследования,… отстроить разрушенный чужаками белорусский край…» В округах, районах и волостях создавались отделы БИС. Руководство этой организации стремилось превратить ее в орган белорусского государственного управления, создать вооруженные отряды для борьбы с партизанами, организовать при оккупационных органах белорусские отделы и т.п. Однако немцы всесторонне контролировали деятельность БНС, не позволяли ей практически никаких самостоятельных действий.

В июне 1942 г. рейхкомиссар генерального округа Беларуси В. Кубе разрешил создать при главной раде БНС ведомственные отделы, в том числе политический, военный, школьный, административный, охраны здоровья и др. Кроме того, были созданы профсоюзы, белорусский судебный аппарат. Особое значение как вооруженной силе при БНС придавалось корпусу Белорусской самоохраны. В каждом районе планировалось создать от роты до батальона этих сил, которые должны были составить три дивизии. Организовывались курсы по переподготовке офицеров-белорусов. Однако осенью 1942 г. немцы потеряли интерес в этой затее и решили вместо самоохраны создавать белорусские полицейские батальоны.

В июне 1943 г. оккупационные власти разрешили коллаборационистам создать антисоветскую молодежную организацию «Союз белорусской молодежи». Вступить в него мог белорус в возрасте от 10 до 20 лет, представивший письменные доказательства «чистоты» своего происхождения и желания служить фашизму. В союз было зачислено несколько тысяч юношей и девушек, из которых готовили будущих функционеров националистического движения.

Однако все эти усилия оккупационных властей существенно не повлияли на позицию белорусского народа, отрицательно относившегося ко всем мероприятиям оккупантов и их помощников. Белорусы видели и чувствовали на себе всю жестокость оккупационного режима, его антинародный, антибелорусский характер. Красноречивее всех обещаний была та система массового уничтожения людей в тюрьмах и концентрационных лагерях, которая была создана фашистами на территории Беларуси.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]