Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микро_6.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
220.67 Кб
Скачать

6. Определение рыночной структуры

С точки зрения фирмы рынок пред­ставляет собою сферу конкурентного взаимодействия фирм. Но так как про­дукты фирм различаются, то такое вза­имодействие будет иметь место только тогда, когда отличительные особенности товара каждого продавца не препятствуют взаимозаменяемости их товаров.

Степень взаимозаменяемости благ определя­ется перекрестной ценовой эластичностью спроса на товары конкурирующих фирм (процентное изменение продаж товара х из-за однопроцентного изменения цены товара у).

Положительное и относительно большое значение перекрестной эластичности указывает на то, что данные товары взаимозаменяе­мы, и повышение цены на товар х приведет к существенному сокра­щению спроса на него и росту спроса на товар у. Это означает, что данные товары, несмотря на существующие между ними различия, входят в единую товарную группу, а их продавцы — в одну отрасль.

  • Отрасль — это группа фирм, производящих блага, предназначенные для удовлетворения одной потребности и взаимозаменяемые между собой

Поскольку конституирующим признаком отраслевого рынка явля­ется взаимозаменяемость товаров, то фирма, производящая не вхо­дящие в одну товарную группу блага, будет одновременно функцио­нировать на разных отраслевых рынках.

Как институциональное образование каждый отраслевой рынок имеет свои характерные признаки организации, комбинация кото­рых представляется в виде рыночной структуры или модели рынка.

  • Рыночная структура — это совокупность отражающих отраслевые особенности признаков рыночной организации, обусловливающих способ установления цены и объема выпуска, а также определяющих характер взаимодействия фирм отрасли

Тип рыночной структуры зависит от множества факторов как со сто­роны производства, так и спроса. Однако можно выделить два важ­нейших фактора, которые в конечном счете и определяют тип от­раслевого рынка:

А) количество продавцов

В) степень схожести про­дукции.

А) Количество продавцов является производным от уровня концент­рации производства в отрасли, который в свою очередь зависит от:

а) эффекта масштаба. Если особенности отраслевой технологии таковы, что по­зволяют фирме извлечь значительную экономию от масштаба про­изводства, то это неизбежно приведет к концентрации производства в отрасли и, как следствие, к сокращению числа действующих фирм, что в свою очередь модифицирует поведение продавцов.

б) вертикальной интеграции. Вызванная стремлением фирм к снижению трансакционных издержек, она будет тем выше, чем менее конкурентным является рынок, где фирма выступает в качестве покупателя, и чем более масштабным является собственное производство фирмы.

в) политики го­сударства. Воздействие государства на характер организации рыночных структур связано с его способностью регулировать уровень концентрации производства посредством налоговой и тарифной политики, влияния на совокуп­ный спрос и осуществления антимонопольных мер.

Так как степень концентрации производства является важнейшим фактором, определяющим тип рыночной структуры, то ее измере­ние должно быть начальным шагом в характеристике рынка.

Про­стейшим показателем в этом отношении может служить индекс кон­центрации, показывающий процентное соотношение рыночных до­лей одной фирмы или групп фирм.

Если значение индекса (где q - объем выпуска в стоимостном выражении, a i — количество фирм) составит для четырех фирм до 35%, то рынок считается слабо концентрированным, если до 70% — средней концентрации, свыше 70% — высококонцентрированным.

Недостаток данного индекса состоит в том, что он не учитывает долей фирм и будет одинаковым для рынков, где четыре фирмы разделят рынок по 25%, где одна фир­ма будет иметь долю в 70%, а три другие по 10%.

Более точное представление о концентрации рынка дает индекс Херфиндаля-Хиршмана, рассчитываемый как сумма квадратов долей фирм., где— доля продаж фирм, выраженная в процентах.

Чем больше значение индекса, тем более кон­центрированным является рынок и наоборот.

Значение ин­декса будет тем больше, чем менее равномерным является распреде­ление рыночных долей фирм. Например:

При абсолютной монополии индекс достигает своего максимального значе­ния, равного 10000.

Для характеристики неравномерности распределе­ния долей рынка среди фирм используется коэффициент Джини, по­казывающий процентную долю рынка, приходящуюся на процентное число фирм,где— кумулятивный процент размера рынка, а — кумулятивный процент числа фирм на рынке.

Коэффициент Джи­ни будет равен нулю, когда все фирмы отрасли имеют одинаковые доли рынка.

Коэффициент Джини равен единице при абсолютной монополии.

Чем больше коэффи­циент, тем выше концентрация отраслевого рынка.

В) Степень схожести продукции разных продавцов находит свое вы­ражение в способности одного блага быть заменителем другого бла­га.

Когда предпочтения потребителей не связаны с конкретным про­изводителем блага (как, например, в отношении данного сорта пше­ницы, марки стали или бензина), такие блага являются абсолютными заменителями, а определяющим конкурентным параметром между производящими их фирмами выступает цена блага. Если же пред­почтения потребителей связаны с фирмой-производителем или на­личием отличительных свойств блага, то такие блага являются дифференцированными, что находит выражение в торговой марке.

Ис­точники дифференциации могут быть самые разнообразные, от ре­альных — различия в технических характеристиках, дизайне, предо­ставляемых услугах, до надуманных — имидж посредством рекламы. Дифференциация продукта меняет характер взаимодействия между продавцами, что приводит к изменению типа отраслевого рынка. Чем более уникальным является продукт каждого отдельного произво­дителя, тем слабее конкурентное взаимодействие между ними, а тен­денция к обособлению рынков их продуктов сильнее.