Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микро_6.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
220.67 Кб
Скачать

3. Цели фирмы

Поведение фирмы может быть обус­ловлено интересами руководства, ры­ночными условиями (конкурентные возможности и ограничения), целями фирмы. Практика хозяйственной деятельности свидетель­ствует о множественности целевых установок фирм, представляю­щих собой иерархическую систему, которая эволюционирует как во времени, так и в зависимости от складывающихся рыночных усло­вий. Поэтому дать однозначное определение цели фирмы не пред­ставляется возможным.

Целью фирмы может быть максимизация выручки, являющейся важным показателем результативности деятельности фирмы. На­целенность руководства фирм на валовые показатели нередкое яв­ление, поскольку часто именно с этим показателем связано воз­награждение руководства.

Другой, часто проявляющей себя целью фирм является экономический рост. Являясь показателем делово­го успеха и для владельцев и для инвесторов, он не только способствует расширению возможностей фирмы для маневра и защи­ты от рыночной неопределенности (за счет расширения доли рын­ка), но и выступает в качестве средства для достижения более от­даленных целей.

Фундаментальным мотивом деятельности фир­мы может быть выживание в долгосрочной перспективе, чего фирма может добиться посредством достижения промежуточных целей, таких как технологическое совершенствование и инновационная деятельность.

Наконец, в условиях сложных корпоративных об­разований, имеющих несколько центров власти (акционеры, ме­неджеры, кредиторы, поставщики), целью может стать стремле­ние к удовлетворенности, обусловленное необходимостью поиска баланса интересов сторон. Стремление к удовлетворенности есть признак рациональности поведения, так как фирма практически всегда сталкивается с конфликтностью целей, и главный для нее вопрос — обеспечение единонаправленности целей в долгосроч­ной перспективе.

В неоклассической теории в качестве цели фирм постулируется стремление к максимизации прибыли. Такое предположение обосно­вывается тем, что оно, с одной стороны, наиболее точно отражает предпринимательскую мотивацию, а с другой — задачу конкурент­ного взаимодействия фирм. К тому же, оно очень удобно для моде­лирования поведения фирм.

Между тем по ряду причин можно усом­ниться в однозначности такой трактовки цели фирм. Во-первых, в условиях рыночной неопределенности максимизация прибыли как инструмент принятия решений малопригодна. Во-вторых, по мере обособления управления и собственности возникает множествен­ность целей, и максимизация прибыли как цель угасает. В-третьих, сами фирмы могут не стремиться к максимизации прибыли, опаса­ясь усиления отраслевой конкуренции и применения регулирующих мер со стороны государства. Наконец, существуют объективные трудности достижения такой цели, так как попытки максимизиро­вать что-либо связаны с дополнительными затратами, которые могу превысить ожидаемые выгоды.

Сказанное не означает, что прибыль утрачивает роль целевого ориентира фирмы. Ведь прибыль является показателем эффектив­ности функционирования фирмы, источником вознаграждения предпринимателя и ее развития. Уже в силу этого фирма вынуждена ориентироваться на получение прибыли, иначе будет вытеснена с рынка в процессе конкуренции как неэффективная структура. По­этому, даже при наличии четко сформулированных альтернативных целей, нацеленность фирмы на получение удовлетворяющего ее уровня прибыли в долгосрочной перспективе присутствует всегда.

Целевые устремления фирм многообразны и изменяются как во времени, так и в зависимости от рыночных условий, однако, получение прибыли является определяющим условием долгосрочного функционирования фирмы.