Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЕФОРМАТОР.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
108.03 Кб
Скачать

4.4 Военная реформа

Поражение в Крымской войне показало, что российская регулярная армия, основанная на рекрутском наборе, не может противостоять более современным европейским. Необходимо

было создать армию, обладающую обученным запасом личного со-

става, современным оружием и хорошо подготовленными офицерски-

ми кадрами. Ключевым элементом реформы стал закон 1874 г.

о всесословной воинской повинности мужчин, достигших 20 лет.

Срок действительной службы устанавливался в сухопутных войсках

до 6, на флоте — до 7 лет. Сроки действительной службы в значи-

тельной степени сокращались в зависимости от образовательного

ценза. Лица, имевшие высшее образование, служили всего полгода.

В 60-х годах началось перевооружение армии: замена гладкост-

вольного оружия нарезным, введение системы стальных артиллерий-

ских орудий, улучшение конного парка. Особое значение имело ус-

коренное развитие военного парового флота.

Для подготовки офицерских кадров создавались военные гимна-

зии, специализированные юнкерские училища и академии — Гене-

рального штаба, Артиллерийская, Инженерная и др. Улучшилась

система управления вооруженными силами.

Все это позволило сократить численность армии в мирное время

и вместе с тем поднять ее боеспособность.

5. Итоги и значение реформ

Царское правительство стало в 60-х годах XIX века на путь реформ, чтобы в период революционного подъёма в России укрепить свои позиции и сохранить за представителями помещичьего класса решающее влияние в политической жизни страны. Незначительными уступками растущему в стране капитализму царизм стремился разделить и разъединить те силы, которые требовали коренных политических преобразований. Осуществление даже таких ограниченных реформ являлось шагом на пути превращение царской России в буржуазную монархию.

Отмена крепостного права в 1861г. и последовавшие затем реформы в области местного управления, суда, просвещения, печати и т.д. создали более благоприятные условия для развития капитализма. Несмотря на свою половинчатость и незавершённость, реформы 60-х годов на этапе перехода России от феодализма к капитализму имели прогрессивное значение.

Вместе с тем реформы 60-х годов сохранили многие черты старых феодальных порядков. Пережитки крепостничества пронизывали все стороны общественно-политического строя пореформенной России. Самодержавная власть по-прежнему стояла на страже интересов дворян-землевладельцев. Сохранялась прямая зависимость земских учреждений, городских дум, учебных заведений, печати, судебных органов от произвола царской администрации. Основная масса лучших земель осталась в руках дворян, крестьянское землепользование значительно сократилось, что усиливало кабальную зависимость крестьян, вынужденных арендовать помещичьи земли. Тяжелые повинности временнообязанных  крестьян, узаконение крестьянской общины, выкупные платежи- все это сохраняло большую власть над сельскими обществами не только за мировыми посредниками, но отчасти и за самими  помещиками.

Ограниченность реформ 60-х г. объясняется тем, что вследствие неорганизованности и распыленности общественных элементов,  кровно заинтересованных в экономических и политических преобразованиях, революционная ситуация в России не переросла в революцию. Угнетаемые на протяжении многих веков крестьянские массы тогда были способны лишь на разрозненные стихийные восстания.

Царское правительство, подавив крестьянские восстания, сломило слабые ещё силы революционного движения и осуществило бюрократическим путём свою программу половинчатых реформ. Дальнейшее развитие капитализма в России пошло по «прусскому» пути, определившему безмерно мучительное будущее для «освобождённого» крестьянина.

Многие представители дворянства мечтали о контрреформах, которые неминуемо должны были создать в России новую революционную ситуацию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.