Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЕФОРМАТОР.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
108.03 Кб
Скачать

2. Личность императора Александра II

Александр II – император всероссийский, старший сын императора Николая Павловича и императрицы Александры Федоровны. Родился в Москве 17 апреля 1818 г.  в Светлую среду, в 11 часов утра в Архиерейском доме Чудова монастыря в Кремле, куда вся Императорская фамилия прибыла в начале апреля для говения и встречи Пасхи. В Москве был дан салют в 201 пушечный залп.

Император получил домашнее образование. Наставником его был знаменитый поэт Василий Андреевич Жуковский. Составленный им «План учения» цесаревича был нацелен на «образование для добродетели».

Нравственные принципы, заложенные В. А. Жуковским, значительно

повлияли на формирование личности будущего царя. Как и все российские императоры, Александр с юных лет приобщался к военной службе и в 26 лет стал «полным генералом».

Получаемые знания подкреплялись многочисленными путешествиями. Первый из царского рода он посетил (в 1837 году) Сибирь, и результатом этого посещения оказалось смягчение участи политических ссыльных. Позднее, будучи на Кавказе, цесаревич отличился при нападении горцев, за что был награжден орденом св. Георгия 4-ой степени. В 1837-39 годах по желанию Николая I он предпринял путешествие по Европе с образовательной целью. Он объехал Швейцарию, Австрию, Италию, подолгу задерживался в Берлине, Веймаре, Мюнхене, Вене, Турине, Флоренции, Риме и Неаполе.

С 16 лет Александр успешно принимал участие в делах управления, сначала эпизодически, а затем и систематически. В последние годы царствования императора Николая и во время его путешествий неоднократно заменял своего отца.

3. Отмена крепостного права: ход реформы

3 января 1857 года был принят первый значимый шаг, послуживший началом реформирования: создание Секретного комитета под непосредственным ведением и председательством самого императора. В него вошли: князь Орлов, граф Ланской, граф Блудов, министр финансов Брок, граф В.Ф. Адлерберг, князь В.А. Долгоруков, министр государственных имуществ М.Н.Муравьев, князь П.П. Гагарин, барон М.А. Корф и Я.И. Ростовцев. Цель комитета была обозначена как «обсуждение мер по устройству быта помещичьих крестьян». Таким образом, правительство пыталось добиться от дворянства инициативы в решении этого вопроса. Слово «освобождение» еще не произносилось. Но комитет действовал очень вяло. Более четкие действия начали осуществляться позднее.

В феврале 1858 года Секретный комитет был переименован в «Главный комитет о помещичьих крестьянах, выходящих их крепостной зависимости», а еще спустя год (4 марта 1859 года) при комитете были учреждены Редакционные комиссии, которые занимались рассмотрением материалов, подготовленных губернскими комитетами и составлением проекта закона об освобождении крестьян. Здесь сложилось два мнения: большинство помещиков предлагало освободить крестьян совсем без земли или с маленькими наделами, либеральное же меньшинство предлагало освободить с землей на выкуп. Поначалу Александр II разделял точку зрения большинства, но затем пришел к выводу о необходимости выделения крестьянам земли. Обычно такое решение историки связывают с усилением крестьянского движения: царь боялся повторения «пугачевщины». Но не менее важную роль здесь сыграло наличие в правительстве влиятельной группировки, получившей название «либеральной бюрократии».

Проект «Положений о крестьянах» был практически подготовлен в конце августа 1859 года, но какое-то время подвергался небольшим исправлениям и уточнениям. В октябре 1860 года «Редакционные комиссии», завершив свою работу, передали проект в Главный комитет, где он снова обсуждался и претерпел еще изменения, но уже в пользу помещиков. 28 января 1861 года проект поступил на рассмотрение последней инстанции – Государственного совета, который принял их с некоторыми изменениями, в смысле уменьшения размеров крестьянского надела.

Наконец, 19 февраля 1861 г. «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», включающие в себя 17 законодательных актов, были подписаны Александром II. В тот же день последовал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», в котором было провозглашено об освобождении 22,6 миллионов крестьян от крепостной зависимости.

Положения 19 февраля 1861г.  о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, касались только помещичьих крестьян великорусских, украинских, белорусских и литовских губерний и предусматривали освобождение крепостных по этапам, в течение довольно длительного срока.

Личная свобода крепостных от власти помещиков провозглашалась немедленно. Крестьяне объявлялись свободными в их семейной жизни, за ними признавалось право владеть собственностью, поступать на службу, заниматься любым видом торгово-промышленной деятельности, вступать с другими лицами и учреждениями в договорные отношения.

На практике эти права в значительной мере ограничивались сохранением экономической зависимости крестьян от помещиков на неопределённо длительный срок до их выкупа. Возможность выбора крестьянами рода хозяйственной деятельности сводилась на нет обязанностью их отбывать повинности за пользование наделами, поскольку крестьянин не мог покинуть имение без согласия помещика.

При всех этих ограничениях личное освобождение крепостных имело исключительно большое значение, открыв путь для более быстрого развития производительных сил.

Урегулирование взаимоотношений крестьян с помещиками было поручено особым мировым посредникам, которые назначались из числа местных помещиков-дворян. Контроль над их деятельностью осуществляли учреждения, состоявшие из тех же мировых посредников и губернских чиновников.

Административно-судебная власть помещиков над крестьянами была отменена в конце 1861г. К тому времени были образованы волости,объединявшие соседние деревни и сёла с количеством мужского населения от 300 до 2000 человек; были осуществлены выборы крестьянами сельской администрации и суда (старост и старшин -в отдельных селениях,а также других должностных лиц и судей - в волости)

Регламентацию хозяйственных отношений между крестьянами и помещиками намечалось осуществить в течение двух лет. За этот срок помещики обязаны были заполнить особые уставные грамоты,в которых указывалось фактическое количество земли, находившееся в пользовании крестьян в каждом имении. После проверки содержания уставной грамоты мировым посредником она оглашалась перед крестьянскими уполномоченными и считалась утверждённой, если со стороны последних не делалось законных возражений.

С момента утверждения уставных грамот крестьяне на неопределённо длительный срок становились временнообязанными,так как должны были выполнять в пользу помещиков установленные законом повинности. Они освобождались от этих обязательств и становились крестьянами-собственниками лишь после того, как с согласия помещика заключали соглашение о выкупе надельной земли.

Таким образом, освобождение от крепостной зависимости на основании закона 19 февраля 1861г. проходило длительно и мучительно тяжело для крестьян. Многие помещики не спешили с отказом от привычных для них форм феодальной эксплуатации крестьян. Даже через 10 лет после провозглашения отмены крепостного права в России на положении временнообязанных продолжало находиться свыше 30% всех крестьянских хозяйств.

По закону 19 февраля 1861 года крестьяне получали в пользование избы с огородами и земельные наделы, если они были у них по спискам 10-й ревизии (1858г.). Полностью лишились наделов крепостные крестьяне  южного берега Крыма, где находилось много имений членов царской семьи и титулованной знати. Совсем не обеспечивались землёй бывшие дворовые.

Предусмотренные в законе нормы крестьянских наделов были намеренно занижены, особенно значительно в чернозёмных районах. Это давало помещикам возможность уже при составлении уставных грамот резко сокращать крестьянское землепользование и за его счёт увеличивать барскую запашку. Помимо того, закон предоставлял помещику право обезземеливать крестьян и другими способами: склонять их на получение в собственность без выкупа всего лишь ¼ надела, лишать особо ценных угодий и т.д. В целом «отрезки» в пользу помещиков по всей России достигали 18% общей площади надельного фонда, который находился в распоряжении помещичьих крестьян до реформы. Во многих чернозёмных губерниях в центре, на юге страны и в Нижнем Поволжье эти «отрезки» составляли от 20 до 40% всей надельной земли.

За предоставленные им усадьбы и наделы временнообязанные крестьяне оброчных имений должны были вносить помещику сумму, равную среднему оброку, взимавшемуся в данной местности перед отменой крепостного права. Крестьян фактически заставляли платить за уменьшенный надел прежний оброк. К тому же размер  такого оброка, возмещавшего помещикам доход и от внеземледельческих промыслов крестьян,  никак не соответствовал качеству надельной земли. В барщинных имениях крестьяне отрабатывали за каждый душевой надел 70 дней в году. Но три пятых из этих дней они обязывались работать в краткий период полевых работ, что равнялось примерно прежней трёхдневной барщине.

Сроки выкупа усадьбы определялись самими крестьянами. Они могли в любое время внести в казначейство установленную законом сумму выкупа (до 60 рублей) и через 6 месяцев получали документ на полное владение землёй и приусадебным участком. Для выкупа же земельного надела требовалось предварительное согласие помещика.

Сумма выкупа за надел, огромная для рядового крестьянского бюджета, искусственно определилась на основании величины годового оброка, взимавшегося с временнообязанных крестьян. Этот оброк приравнивался к ежегодной ренте, отсюда исчислялась величина выкупа, которая при 6% обеспечивала бы помещику получение прежнего дохода. Таким образом, при оброке  12 рублей сумма выкупа устанавливалась в 200 рублей, при оброке в 9 рублей, она составляла 150 рублей и т.д. Выкуп за надел, как правило, намного превышал рыночную стоимость земли, особенно в нечернозёмных губерниях, где земля ценилась обычно дёшево, а оброк был особенно высок.

Для осуществления выкупа наделов крестьяне обязывались единовременно внести наличными 20-25% всей выкупной суммы. Остальные 75-80% сразу выплачивались помещику государством, которое начисляло эту сумму в качестве долга на крестьян. Крестьяне должны были погашать этот долг с процентами в форме ежегодных выкупных платежей на протяжении 49 лет.

Выкупная операция была выгодна не только для помещиков, немедленно получивших в своё распоряжение крупный капитал, но и для самого правительства, которое удержало при этом с помещиков огромный долг, числившийся на заложенных в казну имениях.

Условия отмены крепостного права в России вызвали широкий и активный протест крестьянства. Сразу после опубликования закона 19 февраля 1861г. с мест начали поступать тревожные сообщения властей о повсеместных волнениях крестьян.

Крестьянское движение 1861г. отличалось исключительным упорством. В отдельных губерниях (Гродненская, Ковенская, Смоленская, Псковская, Нижегородская, Рязанская и др.), по признанию царских чиновников, в нем поголовно участвовали крестьяне целых уездов. Для подавления этих волнений в 499 случаях царское правительство посылало войска. Между карательными отрядами и восставшими крестьянами нередко происходили вооруженные столкновения, приводившие к большим жертвам.

Крестьяне требовали немедленно освобождения от власти помещиков, отказывались выполнять барщинные работы и платить оброк. Они решительно противились сокращению наделов, принудительным переселениям, лишению их леса и других угодий. При обмере земель разгорались ожесточённые споры с помещиками. Упоминание в законе двухлетнего периода для составления уставных грамот крестьяне толковали как обещание правительства через два года дать крепостным действительную свободу с предоставленными им в собственность прежних земельных наделов. Ожидание крестьян полного освобождения весной 1863г. было почти повсеместным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.