Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат. Экономические взгляды Джона Ричарда Хи....docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.10.2018
Размер:
57.69 Кб
Скачать

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Государственный университет управления»

Институт информационных систем управления

Кафедра политической экономии

Реферат по теме: «Экономические взгляды Джона Ричарда Хикса»

Выполнила студентка математических методов в экономике, 1 курс:

Баженова А.А.

Проверила кандидат экономических наук, доцент:

Рыбина М.Н.

Москва, 2011.

Содержание

3

5

10

13

17

18

19

20

22

  1. Вступление ………………………………………………………………………………….

  2. Глава I. Теория равновесия……………….…………………………………………

  3. Глава II. Динамическая экономическая теория.

    1. Основание теории ………………………………………………………………

    2. Функционирование динамической системы …………………….

  4. Заключение …………………………………………………………………………………

  5. Список литературы ……………………………………………………………………..

  6. Приложение

    1. Вопросы для самоконтроля ………………………………………………..

    2. Тест ……………………………………………………………………………………..

    3. Глоссарий ……………………………………………………………………………

Вступление

Цель реферата: отразить экономические взгляды Джона Ричарда Хикса.

Задача: изучить взгляды предмета исследования в ретроспективе, их роль и значение.

Предмет исследования: Джон Ричард Хикс.

Объект исследования: экономические взгляды автора «Стоимости и капитала» на проблемы экономического равновесия и динамического развития.

Проблема обеспечения экономического равновесия и устойчивого экономического роста являлась и является цен­тральной проблемой любой экономической системы.

Общее экономическое равновесие – такое состояние национальной экономики, при котором на рынках одновременно обеспечивается равенство спроса и предложения, и ни один из экономических агентов не заинтересован в изменении своих закупок и продаж¹.

Первые экономисты, занимавшиеся данной проблемой, трактовали полезность как измеримый уровень удовлетворения потребителей. Поэтому, определяя изменение экономического благосостояния общества, опирались на изменение структуры экономической деятельности.

Однако со временем пришлось признать, что экономическое благосостояние не измеримо и любое суждение о благосостоянии зависит от системы ценностей и предпочтений тех, кто это суждение делает. Этот вывод привел экономистов к поискам критериев благосостояния, которые __________________________________________________________________ ¹ Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. – М.: «Дело Лтд», 1994. – С. 527. позволили бы избе­жать межличностных сравнений полезности при оценке измене­ния благосостояния.

В своих работах Джон Хикс развивает идеи общей теории равновесия

математической школы буржуазной политической экономии, прежде всего в таких сферах экономического анализа, как теория предельной полезности, теория экономической динамики и заработной платы.

Н. Калдор и Дж. Хикс предложили альтернативный критерий общественного благосостояния (принцип компенсации). Соглас­но этому критерию благосостояние общества повышается, если те, кто выигрывает, оценивают свои доходы выше убытков по­терпевших. Иными словами, экономические изменения рассмат­риваются как выгодные в том случае, если в результате этих из­менений те, кто получает выгоду, компенсируют потери тем, кому причинен ущерб, и все остаются в выигрыше. Если же компенсации не выплачиваются, то экономика отклоняется от оптимальной структуры размещения ресурсов и государству сле­дует решать, как облагать налогом выигравших и как компенси­ровать убытки понёсшим потери.

Джон Ричард Хикс (1904—1989) — английский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1972 г., полученной (совместно с К. Эрроу) за вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния. Его характеризуют как одного из самых выдающихся экономистов-теоретиков XX в. Первоначально его научные интересы были сосредоточены на математике, затем переместились на политику, философию и особенно экономику. В дальнейшем математические способно­сти Дж. Хикса сослужили ему хорошую службу при изучении различных проблем экономической теории (категории стоимо­сти, спроса, цены, заработной платы, прибыли, промышленно­го  цикла, инфляции и пр.)².

___________________________________________________________________ ² www.modern-econ.ru; www.nobelprize.org

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.