Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЕФОРМАТОР.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
108.03 Кб
Скачать

Содержание

Введение

1.Предпосылки и причины либеральных реформ в России во второй половине XIX века .

2.Личность императора Александра II.

3.Отмена крепостного права: ход реформы.

4.Реформаторская деятельность Александра II

4.1 Реформа в области образования и печати

4.2 Судебная реформа

4.3 Земская и городская реформы

4.4 Военная реформа

5.Итоги и значение реформ Александра II.

6.Судьба императора-реформатора.

Заключение

Введение

Предметом моего исследования являются Великие реформы, проведенные Александром II в период с 1861 по 1874 гг.

Александр II вступил на трон после смерти отца 19 февраля (3 марта) 1855 в возрасте 36 лет. Ему предстояло войти в историю под именем Освободителя.

Уже в день коронации, 26 августа, новый манифест государя ознаменовался целым рядом милостей. На три года приостановлены рекрутские наборы, прощены все казенные недоимки, начеты и т. д.; освобождались, или, по крайней мере, смягчалось наказание разным преступникам, в том числе объявлена амнистия политическим заключенным – оставшимся в живых декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1831 года; отменен прием в рекруты малолетних евреев, и набор между последними приказано производить на общих основаниях; был разрешен свободный выезд за границу и т. п. Но все эти меры были лишь преддверием тех реформ, которыми ознаменовалось царствование Александра II.

"Прежняя система отжила свой век"- таков общий приговор одного из идеологов этой системы- историка М. П. Погодим произнесенный им через три месяца после смерти Николая 1. А в начале 1856 года Погодим призывает Александра II искать выход из кризиса на новых путях. «Свобода! Вот слово, которое должно раздаться на высоте русского престола!» - провозглашает он. Сам этот призыв был откровением, означал переворот в сознании тех кто правил Россией или близко стоял к «верхам». И Александр 11 знал это лучше других. Секретный комитет 1846 года по крестьянскому вопросу, председателем которого он был, признал недопустимым при решении этого вопроса употреблять само слово «свобода» - «тут именно слово страшнее дела». Через 10 лет слово «свобода» уже представлялось магическим ключом к новой жизни, «Медлить нечего,.. Надо приниматься вдруг за все: за дороги, казенные и каменные, за оружейные, пушечные и пороховые заводью за медицинские факультеты и госпитали, за кадетские корпуса и торговлю, за крестьяне чиновников, дворян, духовенство, за воспитание высшего сословия, да и прочие не лучше за взятки, роскошь, пенсии, аренды, деньги, за .... Эти страстные призывы Погодин заключает идеей освободительной миссии Александра II, которому предстоит завоевать общественное мнение России и Европы. Столкновение старых традиций и новых требований ставило Россию перед неизбежностью радикальннх решений. В силу особенностей государственного устройства и особенностей жизненного уклада России движением вперед было возможно лишь при содействии монарха. АлександрII мог выбирать только между вариантами реформирования строя, но не между старой, николаевской, системой и новым порядком. Реформы и составили историческую суть его царствования. Как самодержавный монарх великой державы АлександрII интересен и в новом измерении - европейском и даже всемирном. Современник Наполеона III, Вильгельма I, Авраама Линкольна, он жил и правил в эпоху крупномасштабных, всемирно значимых событий - Гражданской войны в США, Франко-прусской войны, Парижской коммуны, создания Германской империи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.